Экологическая составляющая олимпийского строительства оказалась в центре внимания общественности практически сразу после того, как Россия получила право проведения зимней Олимпиады 2014 года. А если судить по освещению подготовки к Играм в ряде западных СМИ, то это едва ли не главный аспект Олимпиады, который обсуждается за рубежом. Официальная позиция структур, отвечающих за олимпийскую стройку, такова: Олимпиада — это возможность разрешить давние экологические проблемы, накопившиеся в Сочи. Эту точку зрения в интервью «Эксперту ЮГ» развил директор департамента экологического сопровождения госкорпорации «Олимпстрой» Глеб Ватлецов.
Реанимировать курорт
— Насколько уникальны экологические аспекты олимпийского строительства в Сочи в сравнении с практикой предыдущих Олимпийских игр?
— Ранее Игры проводились только в городах с развитой инфраструктурой, а в Сочи имеется определённый объём проблем, которые не решались десятилетиями, — с момента завершения постройки курорта в 1960-х годах. С тех пор никаких значительных капиталовложений в инфраструктуру не делалось, не было даже предпосылок для их появления. Хорошо известно, что творилось с дорогами, с сетями канализации. Иными словами, в Сочи до принятия решения о проведении Олимпийских игр накопилось достаточно экологических проблем, и одним из обязательств Заявочной книги «Сочи 2014» было то, что Олимпиада реанимирует курорт с точки зрения инфраструктуры и охраны окружающей среды. Вторая сложность — строительство ряда олимпийских объектов на территории национального парка, что потребовало значительных усилий, поскольку раньше организаторы Олимпийских игр не сталкивались с такой проблемой. Таких ювелирных решений, которые сейчас выбираются для строительства сооружений в горном кластере, в практике проведения Олимпиад никогда не было.
— То есть, вопреки сложившемуся мнению, Олимпиада не наносит ущерб экосистеме, а наоборот?
— Именно так. Например, одно из обязательств Заявочной книги — расширение Сочинского национального парка как компенсационная мера, и в правительстве сегодня практически готово решение о расширении за счёт включения Лоосского лесничества в состав нацпарка. Всего будет дополнено более 16 тысяч гектаров леса, а на Красной поляне предоставлено под застройку около трёх тысяч гектаров, тем более что территория не застраивается полностью, капитальная стройка очень компактна. То есть цифры по компенсации более чем сопоставимы, и это признают эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЭП). Но и сейчас восстановление срубленных деревьев происходит с коэффициентом один к трём.
— Как сегодня организовано взаимодействие общественных экологических организаций с «Олимпстроем»?
— Общественные экологические организации наравне с гражданами участвуют в общественных обсуждениях проектной документации. Когда проект проходит государственную экологическую экспертизу, представители общественных организаций входят в состав экспертных комиссий, а в половине случаев возглавляют экспертные советы. Поэтому я считаю, что свои права общественные организации реализуют вполне успешно. Кроме того, при президенте России создан совет по подготовке Олимпийских игр, где есть ряд рабочих групп, одна из них — как раз по охране окружающей среды. В неё входят крупнейшие экологические организации — Гринпис, Фонд дикой природы (WWF), представители Российской академии наук, отраслевых институтов. Эту группу возглавляет министр природных ресурсов — можно не соглашаться с постановкой ряда проблем, но площадка, на которой экологи могут быть услышаны, существует. По итогам каждого заседания рабочей группы принимаются поручения, это совершенно открытая информация.
— Тема экологических аспектов олимпийского строительства сегодня достаточно политизирована. Насколько адекватно, на ваш взгляд, она воспринимается обществом, в том числе экологическими организациями?
— Правда всегда где-то посредине. То, что высказывается в СМИ на тему экологии, отчасти справедливо, но это не значит, что мы не знаем о соответствующих проблемах и не занимаемся ими. Экологические организации вправе высказывать своё мнение. Корректно оно? Не всегда. Но это их гражданская позиция, и если бы они не касались каких-то вопросов, наверное, мы бы их не всегда публично обсуждали, а если они поднимаются, о них узнаю`т все. Это нормальный процесс, который проходит практически при всех Олимпийских играх. Часть замечаний справедлива, мы о них знаем. Например, один из главных вопросов со стороны общественности — какая экосистема оказалась наиболее подверженной строительному воздействию? Ответ понятен всем — это река Мзымта; об этом говорят и экологи, и международные эксперты, и правительство, и «Олимпстрой». Мы понимаем, что идёт урбанизация реки, поэтому стоит задача максимально сохранить её природный ландшафт, а всё, что невозможно сохранить, — восстановить, компенсировав и минимизировав воздействие антропогенных факторов. В данном случае то, о чём говорят экологи, справедливо, но именно для решения этих задач мы разработали план по восстановлению экосистемы Мзымты; существует соответствующая декларация, которую подписали все участники строительства.
— Каково содержание этой программы?
— Весь план разбит на несколько ключевых составляющих, всего 11 этапов. Сначала важно смоделировать всё русло реки с учётом новых гидрологических условий и инженерных решений. Для этого в Петербурге в масштабе 1:50 была построена гидрологическая модель ряда участков реки; полностью моделирование завершится в этом году, по его итогам вносятся изменения в проект. Следующий этап — включение в проектные решения вопросов о рекультивации земель: будет создан детальный план по рекультивации поймы с учётом нерестилища для рыбы, мест обитания ракообразных и т.д. Завершение программы придётся на 2013 год, дальнейший мониторинг экосистемы будут вести РЖД, входящие в число тех, кому предстоит эксплуатировать совмещённую дорогу.
На пути к «зелёному» стандарту
— В какую сумму оценивается экологическая составляющая бюджета Олимпиады?
— Если говорить в целом по олимпийской стройке, то около 60 миллиардов рублей федерального и краевого бюджетов и инвесторов — это только объекты природоохранного назначения и благополучия населения (обеспечение водоснабжения, строительство очистных сооружений, рекультивация полигонов ТБО).
— Какие мероприятия экологического характера возложены непосредственно на «Олимпстрой»?
— «Олимпстрой» как ответственный исполнитель и генеральный заказчик строит ряд объектов, имеющих природоохранное значение, например, Адлерские очистные сооружения, которые позволят исключить сброс недостаточно очищенных коммунальных стоков в акваторию Чёрного моря со всей территории Адлерского района и Имеретинской низменности. Это строительство — одно из наших ключевых природоохранных мероприятий, и по оценке экспертов, которые будут их эксплуатировать, это одни из лучших очистных сооружений в России. Кроме того, в составе каждого возводимого объекта есть отдельный раздел «Природоохранные мероприятия», который позволяет исключить или минимизировать негативное воздействие на окружающую среду как во время строительства, так и во время эксплуатации.
— Нынешним летом оргкомитет «Сочи 2014» и «Олимпстрой» объявили о старте программы признания достижений в сфере внедрения экологически эффективных решений при олимпийском строительстве для поощрения компаний, применяющих инновационные методики в сфере охраны окружающей среды. По каким критериям будут определяться лауреаты этой программы?
— В программе девять номинаций, в ней уже участвуют порядка 30 организаций. Вся программа разбита на несколько этапов. Например, в этом году «Признание» получают проектные организации, на следующий год — застройщики. Задачей премии является поощрение тех организаций, которые внедряют в своей деятельности принципы «зелёного» строительства — до начала работ по организации Олимпийских игр это понятие в России напрочь отсутствовало. Поэтому нами была построена определённая цепочка действий, начиная с того, что все исполнители, участвующие в олимпийской программе, подписали соглашение, где есть отдельный раздел «Соблюдение дополнительных экологических требований». В нашем законодательстве, в строительных и санитарных нормативных актах, нет определённых требований к инновационным или энергоэффективным решениям, но мы поставили перед инвесторами условия; если хотите работать, вы должны этим условиям соответствовать. Корпорация как один из застройщиков утвердила собственный «зелёный» стандарт, который, с одной стороны, является требованием к нашим подрядчикам, а с другой, неким публичным манифестом.
— Насколько строительный бизнес, работающий на олимпийских объектах, оказался готов к принятию этих принципов?
— Когда тема «зелёного» строительства только появилась в 2008 году, у нас действительно был разговор людей с разных планет. Но благодаря массированному насаждению этой идеологии, разъяснительной работе, в рамках огромного количества семинаров с проектировщиками, на первом этапе стройки, к началу 2010 года, само понятие «зелёное строительство» прочно вошло в наш обиход, проектировщики стали более мотивированными. Понятно, что инвестор считает свои деньги, но в любом случае, когда вы инвестируете в «зелёное» строительство, капитализация объекта повышается — у покупателей зданий и сооружений появляется стремление приобрести не просто коробку, а объект иного качества. Кроме того, через какое-то время все «зелёные» решения окупаются за счёт существенного снижения потребления ресурсов. Объяснить это было непросто, но сейчас мы значительно продвинулись вперёд по сравнению с 2008 годом. Задача-максимум здесь — внедрить принципы «зелёного» строительства в рамках всей страны. Это, конечно, очень сложно, но олимпийский проект позволит дать старт этому процессу. Олимпиада — это возможность впервые обкатать на крупных объектах саму идеологию «зелёного» строительства; для этого Министерством природных ресурсов и экологии был разработан национальный «зелёный» стандарт, который станет ГОСТом. В ближайшее время он должен быть утверждён, и тот стандарт, который был разработан для Олимпиады, вошёл в него как составная часть; это один из пунктов олимпийского наследия. Наши дополнительные «зелёные» требования за последние три года уже на 30 процентов стали нормативными требованиями в строительстве.
— Какие конкретные решения на олимпийских объектах могут считаться экологически инновационными?
— Все «зелёные» стандарты в основе своей просты, весь вопрос — можно ли то или иное решение привязать к конкретной климатической зоне и архитектурным особенностям объекта. Например, на Большой ледовой арене используется система рекуперации тепла, которое вырабатывается при создании льда. Ледовый дворец — это большой холодильник, и всегда возникает вопрос, куда девать тепло, — либо выбрасывать его в атмосферу, либо использовать на внутренние нужды, например, для подогрева воды или отопления подтрибунных помещений. В мире рекуперация, может быть, не новое решение, но для России оно инновационное. Другой пример — на всей территории Имеретинской низменности строится технический водопровод для пожаротушения, полива территории и других целей. Мы будем использовать для этого не питьевую воду, а снижать ущерб природным ресурсам, используя воду, скажем, дождевую или из ливневой канализации. В России подобных технических решений на территории площадью 1200 гектаров никогда не было, так что в целом для нас это инновация. На арене для фигурного катания у нас используются низкоэмиссионные стёкла — это тоже инновационное энергоэффективное решение, снижающее нагрев полностью стеклянного здания, затраты на кондиционирование в летнее время и расход энергии на освещение.
— Эти решения являются точечными или комплексными?
— Для признания всего объекта «зелёным» или экологически инновационным нужно использовать порядка ста факторов. На стартовом этапе были выбраны 10 ключевых объектов — и спортивных, и инфраструктурных, — которые должны быть сертифицированы по международному стандарту BREEAM. Мы взяли разные объекты. Это Центральный стадион, Большая ледовая арена, олимпийский медиацентр, здание олимпийского университета, коттеджный посёлок «Газпрома», горная медиадеревня на «Розе Хутор», станция РЖД «Олимпийский парк». Подробный отчёт о применявшихся на каждом из этих объектов технических решениях опубликован на сайте оргкомитета «Сочи 2014». В 2012–2013 году, когда наступит этап признания, или непризнания, объектов «зелёными», будут видны результаты нашей совместной работы с инвесторами. Кроме того, есть задача разработать методику оценки внедрения энергоэффективных решений на каждом олимпийском объекте; она будет создана к концу года.
— Не станет ли после Олимпиады Сочи выглядеть своего рода анклавом «зелёного» строительства на общероссийском фоне?
— Москва не сразу строилась, объять необъятное невозможно. Если в России появится показательная территория — можно называть её даже анклавом, — то к этому будет подтягиваться остальная страна. Не надо думать, что только Сочи уникален в этом смысле — не забывайте про Универсиаду в Казани, где строительство идёт практически по тем же стандартам. В любом случае процесс займёт не один год, это вопрос эволюции сознания и, конечно, финансов. Да, для Сочи — это уникальный случай, когда в небольшую территорию вкладывается столько средств, но, наверное, будут и другие большие государственные объекты и программы, которые позволят России таким же образом развивать и иные территории. В конечном счёте, вопрос перехода на «зелёные» стандарты — это вопрос смены ментальности.
Ждать осталось недолго
— Каким образом в рамках олимпийского строительства планируется решать проблему утилизации твёрдых бытовых отходов?
— Адлерский полигон ТБО, открытый в 50-х годах прошлого века, с января 2010 года полностью закрыт и рекультивирован, на его месте уже растёт трава. Полигон в Лоо будет полностью закрыт в мае 2012 года, до мая 2013 года должна быть завершена полная его рекультивация. Запущен комплекс по сортировке твёрдых бытовых отходов в Хостинском районе, он состоит из нескольких этапов. Первый — собственно сортировка с целью отбора полезных составляющих — металла, пластика, биоорганических удобрений. Далее начнёт работать цех по компостированию. Всё это позволит многократно снизить количество так называемых «хвостов», которые невозможно утилизировать, и в результате даст десятикратное уменьшение объёмов образования отходов в полном соответствии с одним из принципов Заявочной книги Олимпиады — снижением образования отходов. Помимо полигона в Хосте, предполагается запустить полигон в междуречье Буу и Хобзы, там появятся захоронение «хвостов» и небольшая сортировка.
— Будет ли перед Олимпиадой внедряться селективный сбор мусора?
— Это хорошая задача, которую город перед собой ставит и постоянно обсуждает, хотя в этом есть плюсы и минусы. С одной стороны, существует централизованный пункт по сортировке отходов. Конечно, локальная сортировка снижает объём перевозки, качество сортировки. Но всегда возникает вопрос — а не украдут ли цветной металл? Помимо того, что у нас нет культуры селективного сбора, сложилась некая сложившаяся практика сбора цветных металлов населением. Одним словом, это дискуссионный вопрос, но в любом случае элементы селективного сбора в городе нужно культивировать. Я знаю, что такое желание у городского руководства есть, но вопрос в конкретных формах. Может быть, для всего города культивировать селективный сбор будет невозможно — здесь налицо определённые логистические проблемы, поэтому, возможно, следует выбрать так называемую зону олимпийского гостеприимства. Но в Олимпийском парке в период проведения Игр и на всех олимпийских объектах в любом случае будет только селективный сбор.
— Ожидается, что после Олимпиады туристический поток в Сочи должен существенно вырасти и стать круглогодичным. Просчитана ли потенциальная нагрузка на экосистему в случае резкого увеличения числа отдыхающих?
— Дай бог, чтобы произошёл приток туристов, — это мечты и чаяния всех инвесторов, которые сюда пришли. Территория, которая окружает Сочи, — это 200 тысяч гектаров национального парка, 300 тысяч гектаров Кавказского биосферного заповедника, дальше Тебердинский заповедник — это гигантский экологический коридор. Ни в одной стране нет такой территории, где был бы ограничен режим хозяйственного использования. Поэтому говорить, что при увеличении числа туристов вырастет экологическая нагрузка с точки зрения воздействия на экосистему, не приходится. С учётом того, что расширение курорта идёт за счёт новой территории Имеретинки и горного кластера, планируемая нагрузка на курорт будет менее локализованной, чем нынешняя пиковая летняя нагрузка. Что касается нагрузки на инфраструктуру — для этого все инженерные решения проектируются с перспективой до 2025 года. Например, потребность в очистке коммунальных стоков по Адлерскому району на 2014 год составляет 50 тысяч кубометров, а построенные очистные сооружения рассчитаны на нагрузку 100 тысяч кубометров, что позволяет учитывать перспективное развитие города до 2025 года. Относительно нагрузки на транспортную инфраструктуру результаты видны уже сейчас. Новая объездная дорога практически в три раза сократила трафик через центр города и полностью исключила грузовой поток. Дорога-дублёр даст объём практически в два раза больший, чем Курортный проспект и улица Орджоникидзе, — ориентировочно эксперты посчитали, что из-за этого даже при увеличении транспортной нагрузки выбросы загрязняющих веществ снизятся в три раза. Это уже подтверждают датчики комплексной системы экологического мониторинга в разных местах города.
— Как вы считаете, меняется ли отношение общества к Олимпиаде и в каком направлении?
— У нас примером строительного бума всегда были Арабские Эмираты — когда приезжаешь туда с разницей в несколько месяцев, один и тот же город можно не узнать. То же самое практически происходит в Сочи — люди удивляются, когда появляются новые дороги, новые здания. Сочинцы в повседневной рутине этого, может быть, и не видят, а те, кто приезжает сюда периодически, отмечают прогресс. В любом случае тех, кто живёт за пределами Сочи, интересует вопрос, успеем ли мы всё построить к Олимпиаде, и меня часто спрашивают: ну что, будет Олимпиада или нет? Конечно, будет. Это же не Греция, где строительство ещё велось за неделю до открытия. Сейчас надо просто набраться терпения.