Башкирия – один из немногих российских регионов, удачно сочетающих богатый минерально-сырьевой потенциал с мощной научно-производственной базой. В ее недрах сосредоточена практически вся таблица Менделеева, а башкирские нефтехимики и инженеры-машиностроители известны далеко за пределами республики. Вопрос в том, что запасы минерально-сырьевых ресурсов не бесконечны. Но новые технологии, и разрабатываемые в республике, и привносимые из-за ее пределов, позволяют вовлечь в процесс производства те ресурсы, которые раньше считались бесполезными
Проблема обращения с отходами перед Башкирией стоит так же остро, как и перед другими российскими регионами. Только население Уфы производит в год около 700 тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Весомый вклад в мусорообразование, несмотря не внедрение ресурсосберегающих программ, естественно, вносит и промышленность республики. С одной стороны, это проблема экологическая – никому не хочется жить в окружении свалок. С другой – появление новых технологий сейчас дает возможность бизнесу и правительству Башкортостана превратить отходы и неиспользуемые ресурсы в источник сырья для инновационных производств.
В следующем году, например, предприятие «Индиго» начинает реализовывать инновационный проект производство реагента «Ринопласт», который позволит создать базу для начала переработки хвостохранилищ республики, то есть свалок горных пород, оставшихся после извлечения из них нужных элементов. Об эффективности и востребованности этой технологии говорит тот факт, что при объеме инвестиций в этот проект 850 млн рублей объем производства предполагается в сумме 7,5 млрд рублей в год. «Технологии 50-60-х годов не позволяли осуществлять „тонкое” извлечение элементов из горной породы. А с помощью новых технологий этот процесс можно сделать эффективным. И, по сути, отвалы горных пород сейчас становятся техногенными месторождениями, на разработку которых можно даже брать лицензию. И мы сейчас активно этим занимаемся», – подчеркнул в беседе с корреспондентом «Эксперта Online» вице-премьер правительства Башкортостана Марат Мулюков.
Еще одним резервом ресурсов становятся ТБО, которых в республике образуется ежегодно около 1,7 млн тонн, а перерабатывается – около 3%. С помощью сотрудничества с британской группой Etha Tech башкирские власти намерены с 2014 года начать переработать в год до 380 тыс. тонн ТБО, то есть половину бытового мусора, образующегося ежегодно в Уфе. «Изюминка» этого проекта стоимостью 2 млрд рублей в том, что он предполагает переработку не только выделенного из ТБО металла, стекла и пластика (это в России и сейчас много где делают, но и самой биомассы, которая в большинстве случаев в нашей стране сгнивает на полигонах. Предприятие же «ЭкоЭтаУфа» намерено делать из этой массы биоэтанол, востребованный на европейском рынке. Еще 90 тыс. уфимских ТБО предполагается утилизировать на мусоросжигательном заводе, построенном с помощью японской компании Mitsubishi.
При этом, естественно, сразу встает вопрос об организации раздельного сбора твердых бытовых отходов непосредственно в местах их первичного накопления – во дворах жилых домов и на задворках предприятий торговли и общественного питания. Пока ни одному российскому региону не удалось убедить или приучить 100% своих жителей кидать пластик в один контейнер, пищевые отходы – в другой, а дерево и бумагу – в третий (мешает менталитет и Административный кодекс). Однако правительство и ряд муниципалитетов Башкортостана уверены в том, что за 10 лет смогут такую систему создать. И даже готовы потратить на ее создание почти 4 млрд рублей до 2020 года из консолидированного бюджета республики. Ожидается, что к этому времени и бизнес будет готов перерабатывать до 93% собираемого в республике твердого бытового мусора.
И, наконец, еще один резерв ресурсов, который начинает задействоваться в последнее время в Башкирии, – резервы лесопромышленного комплекса. ПКФ «Перекрестокъ», например, в 2012-2013 годах намерен в Благовещенске запустить полный технологический цикл гофрокартонного производства стоимостью 4 млрд рублей, основанный на переработке бумажных отходов на территории республики. «Мегастрой» к 2014 году намерен построить в Башкирии завод по производству плит МДФ стоимостью 6 млрд рублей, который позволит создать в республике безотходное производство древесных плит с вовлечением в оборот перестойной и низкосортной древесины. «Технологии глубокой переработки низкосортной древесины в мире появились пять-семь лет назад. Сейчас они дошли до нас. И это сегодня огромная ниша для инвесторов, куда они раньше не приходили из-за отсутствия необходимых технологий и высоких административных барьеров, которые раньше были в республике», – подчеркнул «Эксперту Online» вице-премьер правительства Башкортостана Марат Мулюков.
Эти проекты по вовлечению в оборот «вторичных» или незадействованных (как в лесообработке) ресурсов, конечно, не составят конкуренцию тем мегапроектам, которые разворачиваются сейчас в нефтехимии, машиностроительном или добывающем комплексе Башкирии. Но они удачно дополняют их и предоставляют широкое поле для внедрения в республике инновационных технологий как собственного «изготовления», так и изобретенных за пределами России.