Главная водная артерия Омской области река Иртыш серьезно больна. Анализ водохозяйственного состояния за последние 50 лет показал снижение основных гидрологических параметров реки. Между тем именно Иртыш обеспечивает около 90% потребности области в водных ресурсах, а Омска — полностью. Поэтому и возникла необходимость в искусственной регуляции стока иртышских вод. Красногорский гидроузел — единственное за последние 20 лет гидротехническое сооружение в России, которое начали строить с нуля. Его планируется запустить к 2015 году.
Растущие запросы
Иртыш протекает по территории трех государств — России, Казахстана и Китая. Это единственная в мире река, не имеющая межгосударственного соглашения по трансграничному делению. Когда Казахстан входил в состав СССР, раздел воды был централизованным. Про интересы Китая в отборе воды особо не задумывались. Сегодня из-за быстрорастущего отбора воды за рубежом уровень воды в Иртыше резко падает. Между тем Омская область динамично развивается. Бытовые и промышленные потребности в воде постоянно растут.
У Китая грандиозные проекты развития гидроэнергетики. Сейчас на его территории строится порядка ста ГЭС, что может увеличить водопользование и на Иртыше. Увеличить отбор воды и в планах Казахстана, который намерен вернуться к своим старым планам расширения канала Иртыш — Караганда, чтобы наладить орошаемое земледелие еще в трех своих областях. При таком раскладе к 2030 году воды в Иртыше станет крайне мало. Если срочно не принять кардинальных мер, река превратится в ручеек.
Все эти факторы и послужили базой экономического обоснования проекта строительства гидроузла в Омской области. В ходе проектирования было много споров, нужно или нет вторгаться в жизнь реки, но вторжение-то произошло 70 лет назад. Сегодня пора решать проблему, которую предвидели специалисты в 30-х годах прошлого века. Когда решили строить Бухтарминскую и Усть-Каменогорскую гидроэлектростанции, изучали влияние этих сооружений на состояние нижнего бьефа в перспективе до ста лет. И уже тогда ученые говорили о необходимости строительства на омском участке Иртыша низконапорных плотин.
Река заработает
Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла включено в план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия основания Омска. Впервые о необходимости строительства низконапорной плотины заявил глава региона Леонид Полежаев летом 2005 года, а в 2008 году Главэкспертиза России подтвердила целесообразность строительства. «Для Омской области это новый проект. Никогда на территории нашего региона сооружения такого рода не строились. Некоторые думают: “А может, проскочим и не надо строить гидроузел?” Не проскочим. Мы можем этот проект положить на полку, но максимум через 10 лет к нему кто-нибудь вернется. Нужно строить», — уверен губернатор.
Строительные работы на площадке гидроузла начаты в 2011 году. Их ведет НПО «Мостовик». Проект реализуется за счет средств федерального и регионального бюджетов. Общая стоимость п