Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

«Осушение» промышленности


Когда в конце 1970-х я побывал в Новороссийске, то первое, чем запомнился этот город, — пыль от работающих здесь пяти цементных заводов. Она была везде. С той поры, конечно, многое изменилось и в самой отрасли, и в отношении производителей цемента к защите окружающей среды. Произошло это как под влиянием конкуренции среди собственников цементных заводов, так и в результате ужесточения позиции государства. «Цементные заводы стали чаще штрафовать за нарушение норм, а работа Кузнецкого и Спасского заводов была остановлена», — сказал «Эксперту» старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

На большинстве цементных заводов страны сейчас внедрены электростатические осадители, фильтры, что снизило пылеобразование на них на 90%. «Интеко», например, потратила более 1 млрд рублей на оборудование печного отделения на Верхнебаканском цементном заводе (ВБЦЗ) электрофильтрами ELEX (Швейцария), а завода «Атакайцемент» — рукавными фильтрами FINGO Engineering. Уровень выбросов пыли на обоих заводах после этого снизился ниже 30 мг на кубометр, что соответствует европейским нормам (действующий в России норматив — 100 мг на кубометр).

Но и эксперты, и предприниматели в один голос говорят, что внедрение мощных современных систем очистки на предприятиях, работающих по старым технологиям и на износившемся оборудовании (а большинство цементных заводов в России построены 50–60 лет назад), все же не дает должного эффекта. «Новые фильтры способны лишь частично решить проблему бережного использования природных и энергетических ресурсов и довести выбросы до нормативных показателей. Поэтому будущее — за строительством новых, современных предприятий», — подчеркнули в крупнейшем отечественном цементном холдинге «Евроцемент групп».

Чем сложнее, тем дешевле

Изготовление цемента происходит в два этапа — производство клинкера (обожженная смесь известняка и глины), это 70% себестоимости конечного продукта, и измельчение его вместе с гипсом и активными минеральными добавками. Главное при этом — получить сырьевую смесь постоянного состава. Готовят ее двумя основными способами — «мокрым» и «сухим». При «мокром» способе тонкое измельчение сырьевой смеси производят в водной среде с получением шихты в виде водной суспензии — шлама влажностью 30–50%. При «сухом» способе сырьевую шихту готовят в виде тонкоизмельченного сухого порошка, поэтому в процессе помола или перед его началом сырьевые материалы высушивают.

Первый способ проще, поэтому именно он лег в основу советской цементной промышленности. Второй требует более сложного и капризного оборудования. Однако он позволяет обеспечить более высокую производительность печного агрегата и строить более мощные печи. «Будущее, конечно, за цементными заводами “сухого” производства. Расход топлива, причем самого дорогого — газа, на российских цементных заводах, работающих по “мокрому” способу, в два раза выше среднемирового. Чтобы соответствовать требованиям природоохранного законодательства, необходимы постоянные инвестиции в реконст