Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Парадигма меняется


Компания En+ Group Олега Дерипаски и Всемирный фонд дикой природы (WWF) России договорились провести совместное комплексное исследование по оценке воздействия гидроэлектростанций на экосистему бассейна реки Амур. До завершения подготовки исследования и получения его выводов En+ и входящая в него компания «Евросибэнерго» решили приостановить работы по проектированию Транссибирской ГЭС на притоке Амура – реке Шилка в Забайкальском крае. По сути, создан первый прецедент в истории российской, да и советской гидроэнергетики, когда к экологической оценке проектов помимо надзорных госорганов привлекаются независимые экологические организации.

Цель комплексного исследования – идентификация и сбалансированный учет всех ключевых факторов, в том числе экологических и социально-экономических, которые следует принять во внимание при принятии решений по возможному освоению гидропотенциала бассейна Амура и строительству новых гидроэлектростанций, говорится в совместном заявлении En+ и WWF.

Напомним, в ноябре 2010 года ОАО «Евросибэнерго», входящее в En+ Group, и китайская госкомпания China Yangtze Power договорились о создании СП YES Energo для строительства ряда ГЭС и ТЭС на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. В число первых рассматриваемых проектов попала и Транссибирская ГЭС мощностью 400–900 МВт на реке Шилке. Как говорят в En+, ввод в эксплуатацию Транссибирской ГЭС обеспечит энергией проекты добычи и переработки полезных ископаемых в Забайкалье, позволит синхронизировать энергосистемы Сибири и Дальнего Востока, а также создаст возможность для экспорта «пиковой» электроэнергии в Китай.

В En+ особо подчеркивают, что Транссибирская ГЭС не является продолжением «старого» проекта Шилкинской ГЭС, разработанного еще в советское время и свернутого в начале 1990-х. «Проект сейчас находится на самой начальной стадии разработки, и его основные параметры: местоположение створа, мощность ГЭС, высота плотины, площадь водохранилища, технические решения, например, наличие рыбного лифта, еще не определены, – говорит представитель компании Андрей Петрушинин. – Мы уверены, что начало совместной работы с WWF на столь раннем этапе будет особенно эффективно – позволит минимизировать возможные экологические риски, выбрать наиболее безопасные с точки зрения охраны природы технические решения или же вообще отказаться от проекта».

Однако ряд экологов уже сейчас, до появления проекта Транссибирской ГЭС, стал открыто заявлять о недопустимости его реализации. Строительство станции, по их словам, приведет к затоплению более двух десятков населенных пунктов, сельхозугодий и лесов, а также объектов исторического наследия в Забайкальском крае. При этом рыбопродуктивность реки Шилки снизится во много раз, что, понятное дело, является угрозой и для Амура, до сих пор не имеющего плотин гидростанций в своем основном створе. «Экологические риски – это в первую очередь изменение режима Амура. Еще больше, чем он есть сейчас. Это и перерезание путей миграции водных животных. Это ценные породы рыб, которые встречаются по Амуру и еще остались в нем, в первую очередь осетровые», – рассказал в интервью «Амур.Инфо» заместитель директора организации «Амурский социально-экологический союз» Петр Осипов. «Дефицита электроэнергии в регионе нет, поскольку помимо объектов гидроэнергетики в каждом субъекте федерации есть еще и тепловые электростанции. По-видимому, тут речь идет не об обеспечении собственных субъектов, а о международных проектах, в которых заинтересованы структуры, продвигающие эти проекты», – говорит директор Дальневосточного филиала Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов, доктор географических наук Николай Бортин. «Опыт эксплуатации Зейской и Бурейской ГЭС показал, что стоимость энергии, поставляемой китайской стороне, в три-четыре раза ниже наших региональных тарифов. Так что наш вклад в китайские пятилетки продолжается, а российские предприятия оказываются неконкурентоспособными по отношению к китайским», – утверждается в документе, подписанном координатором движения «Реки без границ» Евгением Симоновым.

В En+ предлагают успокоиться и дождаться результатов совместного с WWF исследования, а после уже взвесить все за и против проекта Транссибирской ГЭС и принять решение. На одной чаше весов – тысячи новых рабочих мест и экономический рост региона, который сейчас причисляют к депрессивным, на другой – сформировавшаяся экосистема, которая однозначно изменится в случае появления плотины. «Складывается ощущение, что какие-то силы всячески стараются настроить общество и даже профильных специалистов против проекта еще до его появления. Еще не существующий проект Транссибирской ГЭС подменяют старым проектом Шилкинской ГЭС, активно тиражируют ложную информацию о том, что вся энергия ГЭС пойдет в Китай», – сетуют в En+.

«Любой крупный промышленный проект всегда связан с воздействием на окружающую среду, а с учетом негативного советского опыта строительства ГЭС на Волге проекты гидростанций воспринимаются особенно настороженно. Активное вовлечение в работу независимых экологических организаций наряду с госэкспертизой позволит восстановить потерянное доверие», – считает Ирина Санникова, директор национального фонда «Страна заповедная». В En+ уверяют, что намерены активно сотрудничать с экологами по новым проектам во всех областях бизнеса. «В ближайшие 15-20 лет компании En+ намерены вложить в новые сибирские проекты в области металлургии, энергетики и горнорудной промышленности более 25 млрд долларов. Сотрудничество с независимыми экологическими организациями станет залогом того, что наши новые проекты будут соответствовать самым высоким экологическим стандартам, и экономика Восточной Сибири будет расти, опираясь на принципы устойчивого развития», – отметил генеральный директор En+ Group Артем Волынец.

«Для нас, так же как и для компании, важно показать, что экологическая ответственность является не антагонистом или административным бартером, а ключевым условием устойчивого экономического развития», – отметил доктор географических наук и директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.