В республике Алтай открылся крупный завод по утилизации и переработке твердых бытовых отходов, на котором из мусора будут производить тротуарную плитку, канализационные люки и другую продукцию.
Завод был запущен в селе Майме неподалеку от Горно-Алтайска. Объект начал строиться еще в 2008 году, и с тех пор на строительство из республиканского бюджета было выделено 235 млн рублей, еще порядка 60 млн рублей бюджет обещает выделить в ближайшее время. Таким образом, общая стоимость мусороперерабатывающего завода мощностью 32,5 тыс. тонн мусора в год составляет около 300 млн рублей.
Строительство предприятия началось в регионе по двум причинам. Во-первых, емкость уже существующих свалок из-за особенностей рельефа территории весьма ограничена. А во-вторых, единственная городская свалка Горно-Алтайска находится неподалеку от места, откуда один из городских водозаборов берет питьевую воду. По словам мэра города Виктора Облогина, этот полигон следовало закрыть еще 15 лет назад. А исследования Роспотребнадзора выявили в окрестных реках превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов, фенолов и других веществ.
Пока завод может переработать лишь некоторые виды мусора. Так, из привозимых отходов на заводе отделяют стекло и бумагу. Остальное идет на изготовление тротуарной плитки (она изготавливается из полиэтилена и песка), канализационных люков и так далее. Получаемая продукция может быть конкурентоспособной, утверждают представители завода, — например, канализационный люк, некогда бывший мусором, будет стоить порядка 2 тыс. рублей. «Кроме того, площадь отведенного земельного участка позволяет дополнительно разместить на нем цеха по переработке пластмассовой бутылки в гранулы, картона — в потребительские товары, а также предусмотреть в перспективе строительство мусоросжигательного завода», — отмечают в правительстве региона. Сейчас на заводе работают уже 76 человек.
Новый завод региональное правительство хочет использовать и в имиджевых целях. «Открытие завода — важное событие, поскольку республика Алтай заявила себя как туристско-рекреационный регион и поставила во главу развития сохранение экологии. В то же время мы здесь сегодня не только перерабатываем мусор, но и производим продукцию — тротуарную плитку, канализационные люки — всего планируется выпускать 16 видов продукции. Из мусора мы будем зарабатывать деньги», — радовался на церемонии открытия завода глава региона Александр Бердников.
При этом он заявил, что в России таких заводов всего четыре, а в Сибири до этого не было ни одного. Кроме того, подобные производства будут построены и в других районах республики. Правда, в действительности проект вряд ли можно считать первым — попытки перерабатывать мусор в Сибири были и до этого. Так, в 2006 году в Кировском районе Новосибирска открылась площадка ЗАО «Новосибирский мусороперерабатывающий завод № 2» (90% завода принадлежали ассоциации «Сибирская инициатива», 10% — МУП «Спецавтохозяйство»). Однако через несколько лет инвесторы вынуждены были признать — завод оказался убыточным и был передан в ведение муниципалитета. А в новосибирском Бердске и сегодня работает небольшой завод по переработке автомобильных покрышек и масел в тротуарную плитку. Однако проект такого масштаба действительно был реализован впервые. И, что показательно, не на деньги частного инвестора, а за государственный счет, что еще раз указывает на то, что время мусоропереработки как вида бизнеса в Сибири пока не настало.