Тема, можно сказать, перезрела. Еще в 1996 году президентским указом в качестве официальной доктрины развития России была признана так называемая концепция устойчивого развития. Ее задача — достижение социальной, экономической и экологической стабильности (благополучия) одновременно. Стратегическое планирование в социальной и экономической сферах, в ключевых отраслях экономики у нас практикуется давно, а вот экологи такой документ получают впервые. Прежде образцы концептуальных документов готовили отдельные некоммерческие организации и группы ученых, но статусного документа не было. Такое положение входило в явное противоречие с международными обязательствами, принятыми Российской Федерацией на самом высоком международном уровне, в частности в рамках соглашений на ключевом саммите ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро. Это важнейшее в своем роде мероприятие проводится раз в десять лет — очередное как раз состоится через несколько месяцев, в июле. Наши чиновники должны были поторопиться.
Что же получилось на выходе?
За все хорошее против всего плохого
Однозначно позитивного впечатления проанализированный нами документ не производит. «У Минприроды не было четких идей насчет того, как готовить Основы, поэтому значительную часть работы над документом они отдали на сторону, — рассказывает эксперт-эколог, пожелавший остаться неизвестным. — Проблема документа — его слишком общий характер. В зависимости от того, кто будет заниматься дальнейшим законотворчеством, практической реализацией, положения Основ могут быть развернуты в разные стороны».
Вся экологическая стратегия уместилась приблизительно на 15 страницах не слишком убористого текста, это на порядок меньше отечественных и зарубежных концептуальных программ такого рода. Не в первый раз читая программные документы, мы вынуждены констатировать, что они страдают от нехватки конкретики и избытка абстрактных пожеланий в духе «за все хорошее против всего плохого». В Основах это заметно особенно; фразы вроде «реализация документа основывается на ответственности за нарушение законодательства РФ…» занимают добрую половину документа.
Если отбросить «лирику», общая идея документа состоит во внедрении экологических мотивов во всех сферах — регулировании, планировании и оценке результатов хозяйственной деятельности. В документе даже прописана «презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности», которая расширяет сферу экологического контроля почти до бесконечности. Авторы постулируют необходимость «полного возмещения вреда, причиненного окружающей среде», что выглядит радикально: по оценкам экологов, денежный эквивалент негативного эффекта от хозяйственной деятельности, который рассчитывается в рамках так называемых зеленых счетов, во многих странах вроде нашей может превосходить размер ВВП.
Что касается конкретных действий, то в документе прописаны отдельные механизмы достижения светлого будущего, которые предполагают имплементацию ряда новых инструментов экологичес