Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

О больных пятнах на здоровом теле


Считается, что устойчивое развитие общества обеспечивают три составляющие: социальная сфера, экономика и экология. Почти все, что делают и говорят наши власти, касается первых двух, дай бог, если отношение к природе удостаивалось хотя бы в сто раз меньшего внимания. Но последние дни февраля одарили надеждой — правительством был рассмотрен и одобрен проект «Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Это первый принятый в России стратегический документ подобного рода. Правда, вспоминая о гигантских инициативах наших властей, вроде какой-нибудь седьмой по счету решительной борьбы с коррупцией, невольно задумаешься: мы получили очередную бесполезную декларацию или все-таки наблюдаем признак каких-то глубинных ментальных перемен? Многие и такой вопрос зададут: может, вся эта экологическая тематика есть не более чем риторика западных соседей, баловство зажравшихся капиталистов? С ответа на этот последний вопрос, точнее, со среза проблемы, мы бы и хотели начать. Тем же читателям, кто решит углубиться в экологическую тему и оценить уровень завязавшейся наверху дискуссии, предлагаем и анализ нового документа (см. «Первый шаг, он важный самый»).

Меньше народу — больше кислороду

Разговор об экологической обстановке в нашей популярной прессе сводится к двум тезисам: как у нас все плохо и как за последнее время стало еще хуже. И с обоими утверждениями можно поспорить.

Давление на окружающую среду в России слабее, чем в большинстве стран мира (см. карту), — так было и в прошлом, так остается и поныне. Около 60% российской территории занято условно ненарушенными природными экосистемами, в то время как в Европе этот показатель находится на уровне 3–4% (см. график 1). Правда, надо признать, все наше благополучие по большей части определяется естественными преимуществами, которыми РФ в буквальном смысле наделена от природы. Главный фактор — обширные пространства. Даже если брать наиболее освоенную европейскую часть, окажется, что плотность населения у нас почти вдвое ниже среднемировой, в целом по стране разница шестикратная (см. график 2). Меньше населения — слабее освоенность и антропогенная нагрузка на территорию. Например, доля земель, используемых для сельского хозяйства, с которым связанно «площадное» антропогенное давление, у нас вчетверо меньше средней по миру (см. график 3). Кроме того, наши освоенные земли (за одним крупным исключением, о чем ниже) находятся на равнинах в умеренной зоне, где традиционно располагаются весьма устойчивые к антропогенному давлению экосистемы. Например, экосистема равнинного елового или соснового леса после полного разрушения восстановится всего за 100 лет, в то время как для восстановления арктической кустарничковой тундры или влажного тропического леса требуется на порядок больше времени, в некоторых случаях они не возродятся никогда.

С распадом СССР объем инвестиций в природоохранное строительство резко сократился (см. график 4). Тем не менее экологическая