Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Радуга на воде


История началась 25 апреля, когда жители небольшого городка Свирска с удивлением обнаружили, что поверхность Ангары стала переливаться радужной пленкой. На берег реки прибыли мэр Свирска Владимир Орноев, директор водоканала, пожарные и милиция. От воды шел резкий запах дизельного топлива, поэтому сомнений ни у кого не возникло: по течению проплывало огромное, в несколько километров, пятно нефтепродуктов. Через несколько часов, когда были готовы анализы воды, по рекомендации регионального управления Роспотребнадзора был остановлен водозабор соседнего Черемховского района (обеспечивает питьевой водой Черемхово, Свирск и поселок Михайловка), в результате без воды остались примерно 77 тыс. человек. Из соседних районов были собраны 53 цистерны-водовозки, которые привозили воду из артезианских скважин. Дополнительно в зону бедствия было направлено 80 тонн питьевой воды в бутылках. По причине отсутствия холодной воды для подпитки была остановлена и котельная в Свирске. Мэрия Черемхова котельные не останавливала, но отключила горячее водоснабжение. К счастью, в Иркутской области к этому времени установилась более-менее теплая погода, да и отопительный сезон близился к концу. Но из-за отсутствия воды перестали работать школы, детские сады и хлебопекарни. В Черемхово уже на следующий день после аварии вылетел губернатор Дмитрий Мезенцев.

Искать источник загрязнения начали сразу же после аварии. Уже через час стало понятно, что нефтепродукты поступают с территории ФГУ «Комбинат «Прибайкалье», который входит в структуру Федерального агентства по государственным резервам. Здесь хранятся государственные запасы, в том числе запасы топлива, которые страна сделала на случай мобилизации или чрезвычайной ситуации. Точное количество топлива, которое хранится на предприятии, не сообщается — государственная тайна. Зато, как оказалось, запасы не были секретом для предприимчивых местных жителей, которые на территории предприятия оборудовали «левую» врезку в нефтепровод. Ворованная солярка по пластиковой трубе вытекала с комбината во вкопанные в землю три емкости общим объемом в десять кубов. Когда на трубопроводе случился перепад давления, герметичность самопальной трубопроводной системы нарушилась. И нефтепродукты потекли в находящийся рядом коллектор ливневых стоков ООО «Усольехимпром». Почему-то — и это еще предстоит выяснить, почему — ливневый коллектор химического комбината вместо очистных сооружений выходил прямо в Ангару.

Районная полиция возбудила уголовное дело по факту кражи из нефтепровода (ст. 158. ч.3. п. «б» УК РФ). Подстегнутые вниманием вышестоящего начальства усольские сыщики взялась за дело с образцовым рвением и буквально через два дня задержали предполагаемого организатора нелегального бизнеса, 32-летнего местного безработного. Сейчас число фигурантов дела увеличилось до четырех человек, двое взяты под стражу до окончания следствия. Полиция пытается установить цепочку реализации топлива и то, каким образом зло­умышленники были связанны с работниками предприятия.

Ограничения на пользование водой были сняты лишь 5 мая — все это время спасатели боролись с нефтяным пятном и чистили Черемховский водозабор (5 тонн активированного угля для этого были доставлены в Иркутск из Китая). При этом особой эйфории по поводу успешной ликвидации последствий аварии нет: слишком много остается пока неопределенным и неизвестным. Не исключено, что через некоторое время случившееся окончательно квалифицируют как экологическую катастрофу. Побывавший в Черемховском районе руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ситуацию охарактеризовал так: «Запуск воды населению — это не окончание работ, мы еще даже не на середине пути, потому что предстоит ликвидировать экологические последствия аварии». По оценкам его ведомства, предварительный ущерб, причиненный утечкой нефтепродуктов в Ангару, составляет 500 млн рублей. Но эта цифра еще будет уточняться. А пока Западно-Байкальская природоохранная прокуратура готовит иск к комбинату «Прибайкалье» о взыскании ущерба, нанесенного реке.

Кроме того, в печальной истории с загрязнением акватории Ангары как в капле воды отразилась экологическая ситуация в России. Здесь и руководитель госпредприятия начинает выполнять свои обязанности только после того, как заместитель губернатора в буквальном смысле покроет его матом; и предприятие, которое еще во времена СССР было построено без оглядки на экологию; и человеческий фактор — люди, готовые на все ради кражи пары тонн солярки.