Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Шумно, дорого, но свежо


По официальной статистике Минприроды, в российских городах с критическим уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает как минимум около 23,4 млн человек. Повышенная концентрация бензопирена, формальдегида, диоксида азота, фенола и прочих вредных выбросов характерна для Азова, Барнаула, Волгограда, Москвы, Набережных Челнов, Ростова-на-Дону, Твери и других крупных городов. Основные источники загрязнения — предприятия нефтехимической промышленности, металлургии, автомобильный транспорт, а также участившиеся летние лесные пожары. От заболеваний, прямо или косвенно связанных с загрязнением воздуха, ежегодно умирают тысячи людей. Как спастись от удушающих объятий мегаполисов?

Жизнь в газовых камерах

В последние несколько лет российский рынок климатического оборудования бурно растет. Самый ходовой товар — бытовые кондиционеры, ежегодно их продается 1,5–2 млн штук. Бытует мнение, что кондиционеры позволяют кардинально улучшить микроклимат и экологию жилища.

Однако специалисты опровергают этот распространенный стереотип. Улучшить экологию жилища и очистить воздух без эффективной системы вентиляции помещений невозможно. Идеальный вариант — централизованная приточно-вытяжная система вентиляции. Однако такое оборудование устанавливается в основном в элитных домах. Качество вентиляции в типовых многоквартирных жилых зданиях оставляет желать лучшего. Заказчики строительства пресекают любые попытки проектировщиков предусмотреть в домах центральные приточно-вытяжные системы вентиляции, поскольку венткамеры и вентшахты отъедают дорогие квадратные метры, а вместе с ними и прибыль застройщиков. «К сожалению, почти никто не пользуется преимуществами многоэтажных домов, которые позволяют оптимизировать затраты на установку централизованных систем вентиляции, распределяя расходы между жителями», — говорит главный инженер компании «Атмосфера» Андрей Губкин.

Что касается домов советской постройки, то они проектировались с расчетом на то, что приток воздуха будет осуществляться через неплотности в оконных рамах (так называемая инфильтрация), а также проветривание, а отток — через вытяжные каналы в санузлах и кухнях. Однако сегодня в большинстве квартир деревянные рамы заменены на герметичные пластиковые стеклопакеты, значительно осложняющие воздухообмен. Зачастую общие вытяжные каналы попросту не работают, и загрязненный воздух циркулирует по квартирам. Многие жилища поэтому представляют собой газовые камеры: высокая влажность и низкое качество воздуха провоцируют легочные заболевания, строительные конструкции поражаются плесенью и грибком, вынужденно раскрытые фрамуги сводят на нет любые попытки внедрения энергосберегающих технологий. По оценкам экспертов, до 60% теплопотерь зданий связано с неэффективностью систем вентиляции.

«Приточники» и рекуператоры

Довольно долго на российском рынке климатической техники не было готовых технических решений, позволяющих улучшить вентиляцию жилищ на бытовом уровне. Крупные компании — производители известных брендов сосредоточ