Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Экологический разнос


«Мы планировали пролететь, увидеть какие-то места загрязнений, обратить на них внимание. Однако нам не пришлось искать места загрязнения. Земля практически залита нефтью», — сообщил глава Минприроды журналистам. По его словам, увиденное — это «пренебрежение к законодательству, экологическим нормам и правилам». Причины такой ситуации, по мнению министра, просты —очень мало средств вкладывается в обновление инфраструктуры. «Старые нефтепроводы текут, а компании, к сожалению, выжимают максимум прибыли, мало вкладывая в оборудование», — считает он.

Власти не могут допустить пренебрежительного отношения нефтяников к окружающей среде, заявил Юрий Трутнев. Компании, которые продолжат нарушать природоохранное законодательство будут серьезно наказаны, в том числе и с помощью мер административного воздействия. Особенно досталось ТНК-ВР. По словам Юрия Трутнева, на Самотлорском месторождении и других участках работ ТНК-ВР из-за высокой степени износа труб здесь на нефтепроводах произошло 750 аварий — это пятая часть всех порывов в округе. Последнее произошло три дня назад. В почву вылилось полторы тонны нефти.

«Я уже сказал руководству компании, что разрабатывать нефтяные месторождения таким образом считаю недопустимым», — заявил министр. Причина высокой аварийности, по его мнению, «не в прошлом, когда эти трубопроводы строились». «Причина в том, что сегодня компания вкладывает недостаточно денег для того, чтобы поменять трубопроводы на новые, для того чтобы ликвидировать разливы старых лет и не добавлять новых. Просто надо больше денег инвестировать в модернизацию системы разработки месторождений», — подчеркнул он.

На трубопроводах округа протяженностью 103,9 тыс. км, по данным правительства округа, в 2011 году произошло 3 тыс. 624 аварии. Основной причиной этого является эксплуатация сверх нормативного срока более половины трубопроводов.

В ходе совещания по вопросам недропользования в Ханты-Мансийске Юрий Трутнев дал компании ТНК-BP месяц на подготовку плана замены аварийных трубопроводов. «Поручаю компании в месячный срок представить в министерство план замены сетей с финансовыми обязательствами и сроками», — сказал он. Также министр потребовал от компании предоставить план по ликвидации уже существующих нефтяных загрязнений. «Если план не будет представлен, вы почувствуете, что такое меры государственного регулирования с другой стороны, и мы это сделаем, не сомневайтесь», — пригрозил он.

«Мы не собираемся только по ТНК останавливаться. В течение месяца поручаю Росприроднадзору проанализировать экологический аспект деятельности компаний, работающих в регионе», — добавил глава Минприроды. «У меня есть вопросы не только к нефтяным компаниям, но и к Росприроднадзору. Почему плохо работают территориальные органы, без нас этих аварий никто не видел?» — задал он риторический вопрос.

Впрочем, в ТНК-ВР свою вину отрицают. «Труба, на которой произошла утечка, не принадлежит «Самотлорнефтегазу» («дочке» ТНК-ВР) и находится за пределами лицензионного участка компании, о чем мы незамедлительно уведомили Росприроднадзор», — заявили в нефтяной компании. При этом компания добровольно взяла на себя работы по очистке загрязненного участка, площадь которого составляет 800 кв. метров, и предприняла все необходимые усилия для локализации аварии и предотвращения попадания нефти в реку. ТНК-ВР также добровольно взяла на себя обязательства по демонтажу бесхозного трубопровода.

ТНК-ВР обещает к 2019 году ликвидировать все нефтяные загрязнения на территории Югры, унаследованные компанией от советского периода. За последние три года компания уже направила на реализацию экологических программ около 2,1 млрд долларов, в том числе — 285 млн по Самотлорскому месторождению, сообщила пресс-служба нефтяной компании. ТНК-ВР, говорится в сообщении, с 2004 года финансирует масштабную программу обеспечения целостности трубопроводной инфраструктуры. В 2011 году на эти цели было направлено 270 млн долларов. Компания провела диагностику трубопроводов общей протяженностью свыше 6 тыс. км при общей протяженности трубопроводов свыше 23 тыс. км. Ежегодно компания ремонтирует свыше 700 км трубопроводов и демонтирует свыше 1000 км бездействующих трубопроводов. В результате реализации программы трубопроводный парк ТНК-ВР уже обновлен более чем на 50%, утверждают в компании.

Самотлор уже давно является проблемным месторождением, напоминает старший инженер «Инжиниринговой компании «2К» Андрей Правдин. «Еще в советские времена здесь часто фиксировались разливы нефти. Однако впоследствии ситуация значительно ухудшилась — на месторождении продолжает использоваться изношенная инфраструктура, что является одной из главных причин роста количества аварий, — отмечает он. — За Самотлором уже давно следят экологические организации и настаивают на изучении проблем месторождения на государственном уровне. Однако предупреждение министра, пожалуй, первое столь серьезное замечание со стороны государства по поводу экологической обстановки на месторождении».

По данным аналитика, экологическая ситуация на месторождении действительно весьма сложная. «Однако проблемы появились не вчера, и государство не могло не знать об этом. Тем не менее, серьезные претензии со стороны контролирующих органов по этому поводу появились лишь после срыва сделки по обмену активами между государственной "Роснефтью" и британской ВР по вине ТНК-ВР, — полагает он. — Впрочем, учитывая масштабы экологических проблем на Самотлоре, назвать  "придирками" претензии государства к ТНК-ВР вряд ли получится».

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что по всей видимости ТНК-BP попросту попало «под горячую руку», так как компания отнюдь не является самой крупной нефтегазовой компанией в регионе. «Вот список крупнейших добытчиков нефти в ХМАО: 25.5% — "Роснефть", 21% — "Сургутнефтегаз", 18% — "ЛУКойл", 15.5% — ТНК-BP. Причем ТНК-BP одна из немногих компаний, которая выпускает аудируемый отчет об устойчивом развитии и защите окружающей среды, — говорит он. — В дополнение необходимо представлять масштаб промысла на Самотлорском месторождении. Одна ТНК-BP имеет порядка 11 тыс. скважин и около 5 тыс. км трубопроводов. Западная Сибирь является одним из старейших нефтедобывающих регионов России, добыча там началась в 60-е и он дает порядка половины всей российской нефти. Сейчас добыча в Западной Сибири снижается, и нефтяные компании инвестируют в новые перспективные регионы. В связи с этим высокая изношенность инфраструктуры объяснима».

Несмотря на то, что Минприроды не относится к числу «силовых» ведомств, у него имеется достаточно инструментов, чтобы наказать компанию, считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Это и наложение различных взысканий по линии ведомства, и отзыв лицензий, и обращение в правоохранительные, а также судебные органы. И если, как говорится, вся эта грозная «машина» придет в движение, то даже такой крупной компании, как ТНК-BP может прийтись несладко, — полагает он. — С одной стороны, основания для разбирательства в отношении компании есть, а с другой стороны, вряд ли стоит полагать, что все остальные нефтяники «белые и пушистые», а значит, на другие компании, добывающие углеводороды в Западной Сибири, "тяжелый взгляд министра" упадет позже».

Начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин согласен с тем, что за предупреждением министра могут вполне последовать реальные санкции. «Позиция Юрия Трутнева в данном случае принципиальная, и она как нельзя кстати соответствует общей ситуации по выявлению текущих проблем в различных сферах хозяйствования, — полагает он. — Предупреждение к ТНК-ВР можно расценить как принятие к действию остальным участникам рынка. Особенно в части развитости технологий добычи, при которых подобные явления должны быть редкими».

«Я очень сильно сомневаюсь, что у ТНК-ВР отберут Самотлорское месторождение. Добыча на нем началась еще в середине 60-х годов прошлого века. Разумеется, нефти там еще осталась много, но ее добыча требует значительных капвложений и, что важно, знания современных западных технологий», — отмечает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов.