Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Ставка больше, чем жизнь


Приморское краевое общество охотников и рыболовов просит президента РФ Дмитрия Медведева поспособствовать пересмотру новых ставок за пользование охотугодьями. Охотники считают, что иначе цивилизованной охоте, а также охране таежных животных в Приморье придет конец.

В соответствии с изменениями в российском охотничьем законодательстве в Приморье постановлением правительства РФ от 30 июня 2010 года №490 были введены максимальные ставки платы за пользование охотугодьями – 10 рублей за гектар. Сами охотники эти ставки называют не иначе как грабительскими. Например, в соседнем Хабаровском крае с равнозначной флорой и фауной они почему-то установлены на минимальном уровне – 1 рубль за га, то есть в 10 раз ниже приморских. Логика такого решения охотникам неясна.

По словам председателя Приморского краевого общества охотников и рыболовов Виктора Самойлова, после многочисленных обращений в различные инстанции глава Минприроды РФ Юрий Трутнев поручил своим подчиненным «проработать вопрос о снижении ставок платы за единицу площади охотничьих угодий при заключении охотхозяйственных соглашений в отдельных дальневосточных регионах». Прошел год, но ничего в этом направлении сделано не было. В результате охотхозяйства Приморья, имеющие в пользовании значительные площади охотугодий и охраняющие их от браконьеров и пожаров, оказались перед выбором: либо они заплатят суммы порядка 1-4 млн рублей, либо соответствующая территория будет выставлена на аукцион или вообще перейдет в категорию «угодий общего пользования», которые сразу же, предрекают охотники, превратятся в «биологическую пустыню».

В открытом письме за подписью Самойлова на имя действующего президента Медведева, действующего премьера Владимира Путина, министра Трутнева говорится: «Принцип установления дискриминационных ставок платы… ничем не мотивирован и малопонятен». Максимальные ставки нанесут удар по делу охраны животных, в том числе тигра и леопарда. «Проблема напрямую касается порядка 110 охотничьих хозяйств, более 40 тыс. охотников Приморского края и членов их семей, а также коренных малочисленных народов, ведущих традиционное природопользование. Прогнозируемые… негативные последствия – развал десятилетиями создававшегося в крае промыслового охотничьего хозяйства, безработица и нищета в таежных поселениях Приморского края, миллионы гектаров неконтролируемой тайги, всплеск браконьерства, сокращение численности копытных», – утверждают авторы письма.

Самойлов также считает, что хозяйства, которые найдут деньги и заплатят по максимальным ставкам, будут потом пытаться «отбить» эти деньги с помощью увеличения количества коммерческих сверхлимитных охот и увеличения их стоимости (что приведет к переходу многих охотников на нелегальное положение). «Все это вызовет напряжение в социальной сфере, на фоне чего все идеи о сохранении животного мира не будут находить отклика», – резюмируется в письме.

Интересно, что в данном случае сошлись интересы охотников и экологов. «WWF не поддерживает охотников или других лиц в их стремлении убивать животных или уничтожать растения, но WWF поддерживает охотников в их стремлении увеличить численность животных и сохранить их местообитания», – говорится в комментарии WWF России. Координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев указывает: новые ставки решили внедрить в разгар финансового кризиса, когда государство искало любые возможности для пополнения бюджета. Однако если охотхозяйства Подмосковья и Ленинградской области могут потянуть столь высокие ставки, то фактически приравненное к ним Приморье – едва ли. «В Москве и Санкт-Петербурге большая конкуренция: территории мало, а населения много. За Уралом ситуация обратная: людей немного, а территория огромная. Однако ставки по каким-то причинам были хаотично распределены без учета местных особенностей», – говорит Арамилев.

В открытом письме президенту предлагается пересмотреть размер ставок для Приморья: для промысловых районов оставить пользование угодьями без оплаты, для остальных ввести ставку 1 рубль за га – как в Хабаровском крае. «Три района – Пожарский, Красноармейский и Тернейский – у нас промысловые. Для нас охота – это не стрельба по банкам, не сафари, а работа. Люди у нас заходят на сезон осенью или зимой и возвращаются весной. Они идут в тайгу, чтобы заработать деньги и кормить детей. А сегодня их могут просто лишить работы», – говорит Олег Юшкин, глава общественной организации охотников и рыболовов «Сидатун» (село Мельничное Красноармейского района Приморья).

Кстати, непонимание местной специфики далеко не в первый раз вредит взаимоотношениям между федеральным центром и регионами Дальнего Востока. Можно вспомнить по этому поводу и протесты против запрета праворульных автомобилей, и запрет китайцам торговать на владивостокских рынках из-за событий в карельской Кондопоге, и введение единого дальневосточного порта для экспорта металлолома – Магадана, к которому вообще не существует железнодорожных путей, из-за чего судам приходилось делать лишние «крюки» в несколько тысяч миль. Теперь в роли заложников этого непонимания оказались приморские охотники.