Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

На здоровье!


Аман Тулеев напомнил, что первая промплощадка НкАЗа была построена в 1942 году. С тех пор основные фонды предприятия, мощность которого на сегодня составляет 322 тыс. тонн алюминия в год, сильно устарели. И для того чтобы завод соответствовал современным требованиям, прежде всего в области экологии, необходимо вкладывать очень большие средства в модернизацию технологических цепочек. Дело это небыстрое и затратное, между тем вредные выбросы алюминиевого завода уходят в жилые районы города. В результате среди жителей Новокузнецка — самого крупного по количеству населения города Кузбасса — наблюдается рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Особенно вредными для здоровья горожан являются выделяемые заводом бензопирен, фтористый водород и диоксид серы. «Получается, что мы вкладываем значительные средства в модернизацию оборудования, поддержку врачей, а онкологические и сердечные заболевания растут. Надо убрать причину заболеваний, а не бороться с ее последствиями. И чем быстрее мы это сделаем, тем будет лучше для всех горожан. Здоровье населения для нас дороже всего», — сказал губернатор.

В сообщении пресс-службы администрации региона также напомнили, что в 2009 году, когда новокузнецкий завод находился на ремонте, выбросы вредных веществ в городе сократились на 9 тыс. тонн (в годовом исчислении).

В «Русале» на запрос корреспондента «Эксперта Online» сообщили, что компания уже прорабатывает вопрос о сроках и плане закрытия первой промплощадки НкАЗа, «тщательно продумывая и учитывая социальные и технологические последствия этого шага». «Площадка НкАЗ-1 работает более полувека, и ресурс модернизации здесь практически исчерпан, поэтому производство первой промплощадки имеет слабую эффективность. В то же время площадка оказывает серьезную нагрузку на окружающую среду, на нее приходится более четверти валовых выбросов завода», — отметили в пресс-службе «Русала». По информации алюминиевой компании, выпадающие за счет закрытия промплощадки объемы производства (около 70 тыс. тонн в год) она сумеет возместить «высокоэффективными тоннами» строящегося в настоящий момент Богучанского алюминиевого завода (в Красноярском крае). Работающих на площадке НкАЗ-1 почти 550 человек не уволят, а оставят на заводе. Однако о сроках закрытия первой площадки в «Русале» пока не сообщают, указывая лишь на то, что «все детали плана согласовываются с администрацией Кемеровской области».

В этой истории следует выделить два аспекта. Во-первых, экология в Новокузнецке (да и во всем Кузбассе) — это действительно проблема. В середине ХХ века, в годы советских пятилеток, когда шла масштабная индустриализация Сибири, в том числе складывался нынешний промышленный облик Кемеровской области, об окружающей среде и чистой атмосфере думали в последнюю очередь. В итоге Новокузнецк, южная столица Кузбасса, в которой проживают около 600 тыс. человек (а с учетом городов агломерации — более 1 млн), на сегодня является вторым после Норильска в списке самых грязных городов России. В расчете на душу населения в Кузбассе вообще производится больше всего промышленной продукции в Сибири, к тому же регион выбрасывает в атмосферу 425 кг отходов на одного жителя (в Новосибирской области этот показатель составляет 72 кг). Нагрузка вредных веществ на воздух, по данным Росстата, здесь в среднем в 8–16 раз больше, чем в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В регионе образуется 1,3 млрд из 2 млрд тонн российских твердых отходов. «Но у многих специалистов есть и другая, более впечатляющая статистика, которая не попадает в официальные отчеты. На городской территории заскладированы чрезвычайно опасные отходы предприятий черной и цветной металлургии, в которых содержание бензопирена в сотни и тысячи раз превышает предельно допустимые концентрации. Проживание в таких условиях приводит к следующим изменениям показателей здоровья населения: увеличению общей заболеваемости, числа часто болеющих детей, детей с хроническими заболеваниями; нарушению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, репродуктивной функции у женщин. Колоссальное загрязнение окружающей среды, продолжающееся на протяжении уже более 70 лет, является основной причиной проблем со здоровьем у населения. За последние 10 лет показатели онкозаболеваемости в Новокузнецке выросли на 87%, а уровень смертности от злокачественных опухолей — на 80%. Общая смертность населения в Новокузнецке в течение последних пяти лет возросла на 23%», — отмечает в своих работах заместитель заведующего кафедрой теплофизики и промышленной экологии Сибирского государственного индустриального университета (Новокузнецк) Екатерина Волынкина.

Власти региона проблему осознают и пытаются бдительно следить за тем, как промышленные предприятия соблюдают экологические стандарты. Достаточно вспомнить, как тот же Аман Тулеев планомерно добивался закрытия Кузнецкого цементного завода или требовал заморозки проекта СГМК по строительству ферросплавного завода (все эти производства — в Новокузнецке). Однако очевидно, что копившийся десятилетиями гордиев экологических проблем узел не разрубить единичными запретами и эффектными решениями. А потому и закрытие первой промплощадки НкАЗа станет делом, конечно, не лишним, но уж точно не определяющим.

Гораздо важнее, что «Русал» инвестирует в модернизацию своих производств, системы фильтрации выбросов и т. п. Другое дело, что возможности совершенствования технологии Содерберга, по которой работают все заводы «Русала» (кроме запущенного в 2006 году Хакасского), небезграничны. Алюминиевый гигант в настоящее время ведет работы по переводу существующих мощностей на технологию «ЭкоСодерберг», использующую коллоидный анод. А на строящихся Тайшетском и Богучанском заводах эта технология вообще использоваться не будет вовсе — там изначально ставят электролизеры на обожженных анодах, более «чистые» и энергоэффективные.

Второй аспект прозвучал в недавнем интервью первого заместителя гендиректора ОК «Русал» Владислава Соловьева агентству «Прайм». Из-за падения мировых цен на алюминий все производители этого цветного металла сегодня сокращают производственные мощности. По оценке Соловьева, в мире «уже выведены мощности на 3 млн тонн алюминия», а по итогам года суммарное сокращение производства составит 4 млн тонн. «Русал» также находится в тренде и планирует сократить мощности на 8–10% от общего объема производства, или до 400 тыс. тонн за год. «На сегодня пока реалистично сокращение на 250–300 тыс. тонн. Соответственно, во втором полугодии может быть выведено около половины мощностей от этого плана», — сообщил Соловьев. Добавив, что решение о том, какие именно мощности будут сокращены, совет директоров «Русала» примет до сентября. «Выводить будем только неэффективные и экологически устаревшие алюминиевые мощности», — отметил топ-менеджер компании. Таким образом, закрытие первой производственной площадки НкАЗа станет не только данью экологии, но и вполне выгодным рыночным решением.