В добываемой нефти всегда растворен попутный нефтяной газ. ПНГ — ключевое сырье для нефтехимии, которое содержит ценные углеводороды этан, пропан, бутан и проч. Но чтобы его собрать и переработать, нужна дорогая специальная трубопроводная инфраструктура, поэтому нефтяникам, вынужденным извлекать ПНГ из нефти, его проще сжечь как отходы. Так у нас последнее время и делали: Россия — лидер по объемам уничтожения этого ценнейшего нефтехимического сырья. Стоимость потерянного ресурса оценивается приблизительно в пять миллиардов долларов ежегодно, упущенная выгода от его переработки в разы больше, и, кроме того, мы имеем и серьезную экологическую проблему. Ведь продукты сжигания ПНГ — основной загрязнитель атмосферы в масштабах всей страны.
Власти всерьез озаботились ПНГ в 2007 году. В январе 2009 года появилось постановление правительства № 7 «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках». Оно должно было радикально изменить ситуацию — все нефтяные компании на всех своих месторождениях должны были повысить уровень утилизации ПНГ аж до 95%, до уровня развитых стран, иначе загрязнение от сожженного газа попадало в категорию сверхлимитного. За такое загрязнение они должны были платить в четыре с половиной или шесть раз больше, чем раньше. «Карательная» часть документа начала действовать с 1 января 2012 года.
Полгода — достаточное время для того, чтобы оценить эффект одной из ключевых госинициатив в нефтянке. Скажем сразу: инициатива властей потерпела крах.
Формально объемы сжигания ПНГ уменьшились (см. график 1) — но совсем неадекватно установленным целям. Сомнительную пальму первенства по уничтожению ценного ресурса Россия по-прежнему удерживает (см. график 2). Установленный норматив сжигания превышается едва ли не на порядок. Власти даже толком не понимают масштаба проблемы: факелы приборами учета по-прежнему оснащены плохо, официальные оценки сжигаемых объемов колеблются от 14 до 20 млрд кубометров, некоторые эксперты утверждают, что реальные потери втрое больше. Достигнутый уровень утилизации ПНГ варьируется от источника к источнику, но, по нашим оценкам (полученным на основе официальных данных добычи и данных по сжиганию со спутникового мониторинга), он не превышает 76%.
Неспешный рост показателя утилизации шел, но шел только в хорошо освоенных районах, где уже имеющаяся инфраструктура по сбору ПНГ была за относительно небольшие деньги дополнена новой. Речь в первую очередь о Ханты-Мансийском автономном округе (см. график 3), на территории которого были построены и запущены в прошлом году два завода по переработке попутного нефтяного газа.
Казалось бы, инициативы новых властей должны быть учтены и заложены в новые проекты. Однако именно здесь и случился полный провал, причем «саботировали» правительственную инициативу как раз те компании, статус которых позволял надеяться на прилежное исполнение.
Ускоренная добыча, видимо, важнее
«В лидеры по объемам сжиган