Протестная кампания против освоения Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области не стихает, несмотря на недавнее заявление губернатора региона Алексея Гордеева о том, что «без поддержки населения и без достижения общественного согласия» реализация этого проекта не начнется.
Очередной митинг протеста прошел сегодня в городе Борисоглебске, на 1 июля запланирована акция в селе Елань-Колено, а на 3 июля – в самом Воронеже. Однако было бы наивно видеть в серии протестных акций в Черноземье всего лишь негодование местного сообщества – «антиникелевое» движение имеет хороший ресурс поддержки за границей и среди российской оппозиции. А среди наиболее активных участников протестных акций – националисты и казачество.
Ключевым координатором «антиникелевых» акций в Воронежской области является международное экологическое движение «Экология 21», руководитель которого, уроженец Борисоглебска Андрей Боярищев, проживает в Париже. Также организация имеет представителей в Лондоне, Нью-Йорке и Вильнюсе. Примечательно, что первая публичная акция против разработки никелевых месторождений прошла именно в Лондоне, а не в Воронеже – еще 25 февраля этого года перед посольством России в Великобритании; 12 мая аналогичное мероприятие состоялось на площади Сорбонны в Париже. Первоначально экологические активисты рассчитывали на то, что их оппонентом станет ГМК «Норильский никель», который считался основным претендентом на победу в конкурсе Роснедр. Дело в том, что фактическим инициатором объявления конкурса был именно «Норникель» – об этом в январе 2011 года председатель правления компании Владимир Стржалковский ходатайствовал на встрече с тогда еще главой правительства Владимиром Путиным. «Экология в Воронеже нарушаться не будет, так как это будут подземные разработки», – заверил премьера Стржалковский, назвав и сумму инвестиций в проект – 1,2 млрд рублей.
Однако решение конкурсной комиссии Роснедр стало неожиданным – право на разработку никелевых месторождений, которые считаются крупнейшими в Европе, было отдано Медногорскому медно-серному комбинату (ММСК) из Оренбургской области, одному из ведущих поставщиков Уральской горно-металлургической компании (УГМК) из Верхней Пышмы (Свердловская область). Заявленная победителем сумма инвестиций в проект – 3,6 млрд рублей (по информации официального сайта Воронежской области) – втрое превышала ту, что называлась главой «Норникеля», хотя ранее опыта работы с никелем у УГМК не было. Зато она имеет опыт противостояния с теми же экологическими активистами на Северном Кавказе, где УГМК принадлежит завод «Электроцинк» (Владикавказ, Северная Осетия). Там против завода давно используют современные технологии организации протеста – и социальные сети и флешмобы. Делают это те, за кем стоят, по мнению гендиректора «Электроцинка» Сергея Загребина, «те, кто хотел бы разрушить стабильность на Кавказе, и местные элиты, играющие в свою политику».
Однако в Черноземье УГМК пришлось столкнуться с куда более массовым и организованным протестом, чем в Северной Осетии. В конце мая – начале июня в Воронежской и Волгоградской областях состоялись многотысячные митинги и автопробеги, координировавшиеся через социальные сети в интернете. Незадолго до объявления результатов конкурса на разработку месторождений различные «антиникелевые» группы, формировавшиеся в социальных сетях, решили объединиться в движение «Зеленая лента». Судя по преобладающей риторике в соответствующей группе в социальной сети «Вконтакте», руководящие роли в этом альянсе захватили радикальные националисты. К примеру, воронежский митинг 3 июля приурочен к годовщине победы киевского князя Святослава над Хазарским каганатом в 964 году. «Помня великие подвиги наших предков, мы обязаны встать на защиту своей Родины от новых "хазар". Не позволим им поработить нас!» – сказано в листовке, призывающей на митинг. Заметную активность в движении проявляют также казачество и православная общественность. В Урюпинске (Волгоградская область) 10 июня прошел «антиникелевый» крестный ход с молебном и молитвенным стоянием, а 24 июня в селе Елань-Колено, рядом с которым планируется добыча никеля, состоялись казачий сход, крестный ход и установка поклонного креста.
Не обошлась «антиникелевая» кампания и без участия видных деятелей российской оппозиции. Еще до объявления результатов конкурса на освоение месторождений антиникелевые активисты заручились поддержкой защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой, посетившей Воронежскую область сначала в апреле, а затем и в июне, в день очередного митинга. А одним из ведущих координаторов организации митингов и распространения слухов выступил Константин Рубахин – помощник депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева. К слову, у Рубахина, говорят, тоже припасена квартира в Париже. Сам Пономарев, в апреле также побывавший на месте событий, после первых массовых митингов в Воронежской и Волгоградской областях не преминул заявить в своем блоге: «Регионы не спят: в Воронеже назревает бунт». А Рубахин в своих публичных оценках происходящего договорился до того, что проект УГМК в Воронежской области финансируется швейцарской Glencore, связанной «со скандальным олигархом Геннадием Тимченко, близким другом Владимира Путина». Движение «В защиту Хопра», координатором которого является Рубахин, заявляет, что судьба Черноземья будет поставлена в зависимость от транснациональных корпораций, к России отношения не имеющих. Листовка к митингу, прошедшему 18 июня, сообщала людям, что «деньги уйдут за рубеж», а «Черноземье останется отравленным» (на фото были солдаты в немецких касках времен Второй мировой с надписью Glencore, названные «захватчиками Воронежской области»). Понятно, что в сельскохозяйственном регионе, где ранее не велось активной добычи сырья, подобные мифы легко внедряются в массовое сознание.
Между тем в полемику вокруг разработки месторождений включаются все новые игроки. 26 июня в «Российской газете» была опубликована статья экономиста Никиты Кричевского «Странный конкурс», где ММСК квалифицирован как «случайный победитель», а конечными бенефициарами проекта представлены также Glencore и вообще семейство Ротшильдов! «От потери эталонного воронежского чернозема до утраты страной части национальной безопасности всего шаг. Причем кто-то из российской бюрократии его за нас уже сделал», – делает вывод автор статьи. Характерно, что о непрозрачном характере конкурса говорят и политические экоактивисты. «Экологическая экспертиза, предусмотренная российским законодательством в этих случаях, просто не проводилась. 22 мая был объявлен победитель конкурса, но до сих пор никто не видел проекта самого», – заявил тот же Андрей Боярищев в интервью французскому информагентству RFI, заметив, что «Норильский никель» намерен оспорить результаты конкурса, который прошел с нарушением законодательства.
В УГМК, похоже, не ожидали такого накала страстей вокруг месторождений. В самом деле: на Урале, где сотни лет живут за счет металлургии и не в пример богаче Черноземья, на открытие новых месторождений приезжают губернаторы и полпреды, а первый взрыв на карьере – это всегда повод для всеобщего ликования (ведь он значит, что будет работа и новые налоговые поступления). Желая показать населению Черноземья, как и чем живет современная металлургия, пресс-служба УГМК планирует провести в июле пресс-тур воронежских СМИ по уральским предприятиям холдинга. Основная задача мероприятия – борьба с теми мифами, которые навязывают простым воронежцам лидеры оппозиции и экологические активисты. Например, о том, что плавильные мощности будут строить на воронежском черноземе (на самом деле заводы Урала ждут руды), или о том, что владельцы УГМК – иностранцы (планируется встреча с генеральным директором и одним из акционеров компании Андреем Козицыным, который родился и живет в Верхней Пышме, где расположен и головной офис УГМК). Уральские металлурги хотят описать журналистам особенности технологической цепочки, в которой будут задействованы воронежские месторождения.
Впрочем, УГМК слишком долго хранила молчание, ссылаясь то на ожидание документов о результатах конкурса, то на отсутствие лицензии на освоение месторождений (ожидается, что Роснедра оформят их в июле), поэтому переломить ситуацию и перестроить общественное мнение в свою пользу ей будет очень непросто. Хотя если вспомнить о масштабе всего проекта, то время в запасе у инвестора есть: директор по горному производству ООО «УГМК-холдинг» Григорий Рудой уже объяснял, что добыча руды в Новохоперском районе начнется не ранее 2022 года – только после того, как государством будут утверждены запасы месторождения. Строительство подземного рудника и обогатительной фабрики можно будет начать не раньше 2018 года.
До этого момента ММСК будет заниматься только поисковыми, оценочными и геологоразведочными работами. За экологической же обстановкой в районе месторождений будут следить специалисты пяти крупнейших российских лабораторий: Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ), лабораторий Ростехнадзора, Росприродназора, Росгидромета и МГУ. «Совместно с нашими специалистами они будут брать и анализировать на своем высокоточном оборудовании пробы воды, воздуха и почвы, чтобы не допускать отклонений от естественного природного фона. Такая система мониторинга будет организована в течение всего периода реализации проекта. Ежеквартально будут готовиться соответствующие отчеты, результаты мониторинга будут открыты, с ними сможет ознакомиться любой желающий. Ежегодно на систему мониторинга планируется направлять порядка 13-15 млн рублей», – пообещал Рудой.