Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Ветер навеет мегаватты


К концу 2012 года в Калмыкии будут запущены сразу несколько ветроэнергетических станций (ВЭС) общей мощностью 35 МВт. Проект реализует чешское акционерное общество Falkon Capital a. s. совместно с правительством республики. По сообщению компании, к 2017 году будут построены электростанции суммарной мощностью 300 МВт. Ветропарк сегодня является едва ли не единственным крупным инвестпроектом, реализуемым на территории Калмыкии частными инвесторами. Для степной республики он принципиален ещё и потому, что до запуска первых ветростанций Калмыкия получала электроэнергию только из других регионов.

Строительство ветропарка осуществляется по схеме государственно-частного партнёрства с участием федеральных и местных властей и главного резидента, Falkon Capital, а также Сбербанка и германского Landesbank Berlin. Пул компаний, задействованных в создании ветропарка, в основном состоит из датских и немецких игроков. Как сообщили в пресс-службе Falkon Capital, на сегодняшний день построены две ветряные электростанции мощностью 1,2 МВт каждая (высота — 67 м, длина лопасти — 35 м), которые уже работают на полную мощность и поставляют «зелёную» энергию в объёме около 10 млн кВт·ч в год. Остальные станции будут иметь мощность по 3 МВт.

Дальнейшая реализация проекта пройдёт в три этапа. На 2012–2013 годы запланированы строительство и ввод в эксплуатацию 11 ВЭС суммарной мощностью 33 МВт. В результате объём выработки электроэнергии достигнет 150 млн кВт·ч в год, что полностью удовлетворит потребности Элисты (через дочернее ОАО «Калмыцкая Энергетическая Компания» Falkon Capital контролирует электросетевой комплекс республиканской столицы). Затем, до конца 2015 года, стартуют ещё 39 установок, мощность ветропарка вырастет до 150 МВт — этого уже хватит на всю Калмыкию. Остальные 50 установок построят до 2017 года — окончательная мощность в 300 МВт позволит получать доходы от продажи электроэнергии в соседних регионах и на оптовом рынке. Правда, в масштабах ЮФО и СКФО это вряд ли это будут серьёзные поставки. «Для сравнения, мощность Краснодарской ТЭЦ равна 1,090 тысячи МВт, что составляет примерно 40 процентов общей потребности края», — отмечает главный специалист отдела развития и инновационных технологий энергосбережения ГКУ Краснодарского края «Центр энергосбережения и новых технологий» Сергей Воротников.

Структура финансирования всех этапов проекта довольно сложна, причём инвесторы долгое время не могли определиться с конечной сметой. «Интересный факт: первые переговоры с чешской компанией Кирсан Илюмжинов провёл в Праге ещё в 2006 году, тогда предварительная стоимость проекта оценивалась в 150 миллионов евро, — рассказывает ведущий эксперт УК “ФИНАМ менеджмент” Дмитрий Баранов. — А в сентябре прошлого года уже назывались цифры в 600 миллионов». Согласно данным Falkon Capital, на сегодня сметная стоимость ветропарка составляет примерно 11,2 млрд рублей (около 270 млн евро), из них 16% поступили из собственных средств компании. Помимо этого, из бюджета республики выделены суммы для строительства электростанции, а из целевой программы «Юг России» было профинансировано создание инфраструктуры. Основной объём инвестиций (82,1%) составили привлечённые средства иностранных и российских финансовых институтов.

Окупить все вложения Falkon Capital рассчитывает через 8 лет — для проекта подобного масштаба это очень неплохой срок, позволяющий инвесторам без опаски входить в портфель. Правда, как отмечает Дмитрий Баранов, многое будет зависеть от спроса на электроэнергию и того, куда электроэнергия с этих установок станет поступать. Эксперт допускает, что срок окупаемости может находиться в диапазоне 5–10 лет в зависимости от конкретных условий. «При условии, что потребители резко уйдут с “нефтегазовой” энергии, срок окупаемости вряд ли будет меньше 8–10 лет, — соглашается Сергей Воротников— Может быть, и больше, ведь мы не знаем, например, непредвиденных затрат. Плюс ещё не известно, будут ли учитываться затраты по технологическому включению в электросеть. Но проект окупится тем быстрее, чем больше мощностей будет в сеть включено, а также чем больше потребителей начнут использовать “зелёную” энергию».

Впрочем, о калмыцком проекте есть и скептические мнения. Например, источник в администрации Краснодарского края говорит, что во многих регионах его оценивают скорее как пиар-акцию, нежели как действительно эффективный вариант решения энергетических проблем республики. Один из аргументов в пользу такого мнения — непрозрачность инвестора. Из интернет-источников следует, что Falkon Capital была создана ещё в 1995 году, учредителями компании назывались несколько граждан бывшего СССР с армянскими и грузинскими фамилиями. В начале 2000-х Falkon в качестве посредника участвовала в урегулировании долгов России перед Чехией в парт­нёрстве в РАО ЕЭС, в связи с чем одним из бенефициаров этой структуры назывался Анатолий Чубайс. Однако Дмитрий Баранов убеждён, что вряд ли справедливо именовать проделанную в Калмыкии работу «пиар-ходом»: «Falkon Capital уже вложила в свой проект свыше 20 миллионов евро, поэтому такие утверждения звучат просто оскорбительно для всех, кто занят в энергетической отрасли республики».