В Омске второй раз за последнее время на улицы Советского округа выпал белый порошок. Как и в августе (когда это случилось первый раз), главным виновником случившегося называют Омский нефтеперерабатывающий завод (входит в ОАО «Газпром нефть»).
Впрочем, в своей причастности к выбросам, похожим на стиральный порошок, НПЗ признался не сразу. Так же было и в прошлый раз, 16 августа, когда в той же юго-западной части города выпал подобный порошок. По информации властей, тогда это был «безвредный алюмосиликатный материал с незначительной примесью мышьяка». И никто из представителей крупных предприятий (под подозрение попали прежде всего Омский НПЗ, «Омск-Полимер», завод синтетического каучука и теплоэлектростанции ТГК-11) публично не заявил о своей причастности к выбросам. Сначала МЧС предположило, что это зола с омской ТЭЦ-4. Однако в итоге экологи выяснили, что речь все же идет о выбросах с Омского НПЗ, и завод заплатил 20 тыс. рублей в качестве штрафа.
Второй раз случилась точно такая же история. Сразу после того как люди обнаружили на дорогах, машинах и домах белый порошок, власти разошлись во мнении относительно его классификации. В министерстве экологии и природных ресурсов региона сообщили, что на головы горожан выпал цемент, а МЧС заявило, что вещество «по внешним признакам напоминает мелкокристаллический алюмосиликат, в химическом составе которого отсутствуют экологически вредные и опасные для здоровья минеральные фазы и токсические элементы». Точку в спорах поставил здравый смысл, когда выяснилось, что ни одного цементного завода в радиусе 300 км от Омска попросту не действует.
На следующий день причастность к случившемуся признал Омский НПЗ. «На установке каталитического крекинга Омского НПЗ во вторник наблюдалось попадание в атмосферу катализаторной пыли. Вещество не токсично и безопасно для здоровья», — сообщили в пресс-службе компании. Однако запоздалое признание не повлияет на квалификацию случившегося, уже заявила региональная прокуратура. «Теперь это будет не штраф в 20 тысяч рублей. Проверка ведется в порядке статьи УПК, которая при подтверждении вины грозит руководству завода возбуждением уголовного дела по статье 251 УК РФ «загрязнение атмосферного воздуха», — сообщил омский природоохранный прокурор Вячеслав Мутьев.
Остается открытым и вопрос опасности катализаторной пыли для здоровья людей. «Угрозы для здоровья нет. По нашей классификации это четвертый класс опасности, такой же, как у песка на берегу реки», — успокоил омичей главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Вместе с тем, согласно ГОСТ 12.1.007-76 катализаторная пыль относится ко второму классу опасности (вред объясняется содержанием в ней оксидов алюминия, кремния, кокса, серы и тяжелых металлов). Этот класс опасности предполагает «восстановление в течение не менее 30 лет после полного устранения источника заражения», говорит приказ Министерства природных ресурсов РФ от 15 июня 2011 года.