Проблема вонючих газов волнует комсомольцев с середины лета. В июле НПЗ, расположенный в городе и входящий в структуру «Роснефти», начал выбрасывать в атмосферу некие вещества, которые лишь с большой натяжкой можно отнести к безвредным. В компании объяснили, что на НПЗ произошел запуск УЗК (за счет которой можно будет увеличить глубину переработки нефти до 74%) и что полностью завершить реконструкцию планируется к 2014 году. Жителей города ароматы не на шутку взволновали. Они стали распространять агитационные листовки, в интернете появился сайт «Комсомольск в беде», посвященный проблеме. Кроме того, своими жалобами горожане завалили муниципалитет и местные службы.
К решению проблемы не сразу, но все-таки подключились краевые власти, а также надзорные органы. Чиновники проводили массу совещаний, контролирующие структуры выдавали резолюции и постановления (к примеру, приостановки УЗК на срок до 90 суток добивалась Комсомольская-на-Амуре межрайонная природоохранная прокуратура), административные производства возбуждены управлениями Ростехнадзора и Росприроднадзора в отношении руководства НПЗ. Однако установка продолжала забрасывать городской воздух вонючими газами. Ее работа была ненадолго приостановлена только во второй половине августа. Короче, данная проблема показала, что административных механизмов для закрытия даже очевидно опасного объекта не хватает. «Необходимо, чтобы каждая из организаций в полной мере отработала свое направление и представила полный отчет об итогах проверок. Если на предприятии есть нарушения, то у нас на руках должны быть неопровержимые доказательства. Тогда мы сможем принимать более жесткие меры. Также нужно внимательнейшим образом отслеживать обращения граждан в медицинские учреждения в данный период. Нужно установить влияние запаха на здоровье горожан», – заявил в ходе заседания краевой комиссии по ЧС хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт.
Вячеслав Шпорт на прошлой неделе отправил два официальных письма на имя президента НК «Роснефть» Игоря Сечина с просьбой разобраться в ситуации. Общался Шпорт и с директором комсомольского НПЗ, но тот заверил губернатора, что на заводе выполняются все нормы технологического процесса. «Дальневосточный Ростехнадзор, который в настоящее время проводит на заводе административное расследование, опроверг эту информацию. А представители Роспотребнадзора напомнили, что сейчас из 26 вредных веществ, подлежащих анализу, на предприятии исследуются лишь 11. Вопреки решениям краевой комиссии по ЧС завод так и не наладил полноценное обследование воздуха. Также запущенная на заводе установка до сих пор не прошла экологическую экспертизу», – сообщила на это пресс-служба губернатора. На прошлой неделе правительство Хабаровского края сообщило, что привлекло к анализу воздуха в городе независимую лабораторию из Хабаровска (контракт с ней заключило министерство природных ресурсов края). «Сейчас компания ждет, когда к ней поступят необходимые для исследований гособразцы, после чего специалисты немедленно приступят к отбору проб. По некоторым из показателей анализ начнется уже через несколько дней», – сообщил министр природных ресурсов края Василий Шихалев.
Пока чиновники действовали своими методами, жители города искали собственные инструменты влияния. Так, инициативная группа комсомольцев, по данным «Коммерсанта», начала сбор средств на проведение независимой экологической экспертизы; они хотят доказать, что два месяца травли ядовитыми газами – реальность, а не блеф. Озвучить же все требования планировалось на митинге 15 сентября, проведение которого было санкционировано мэрией Комсомольска-на-Амуре.
Накануне митинга, 14 сентября, управление информационной политики «Роснефти» сообщило, что по поручению Сечина в ООО «РН-Комсомольский НПЗ» (юридическое название завода) была направлена расширенная комиссия под председательством вице-президента компании Игоря Павлова. Проверив работу УЗК, комиссия пришла к выводу, что «превышений норм предельно допустимых концентраций (ПДК) не выявлено» и «состояние окружающей среды соответствует нормам». Компания также сообщила, что до конца сентября в ускоренном режиме будет введен в эксплуатацию парк хранения сжиженных углеводородных газов (туда пойдут все газы, произведенные на УЗК, что обеспечит полную переработку этого продукта), а до конца октября – оперативная замена двух старых нефтеотделителей открытого типа, установленных еще в 1979 году. Кроме того, «Роснефть» выделит 14 млн рублей на закупку дополнительного оборудования, предназначенного для контроля за состоянием окружающей среды, что обеспечит выполнение требований по контролю за 56 параметрами, в том числе меркаптанами. А показания с четырех автоматических станций контроля атмосферного воздуха выведет на диспетчерский пункт городского штаба ГО и ЧС. «Компания и впредь будет препятствовать возникновению любой угрозы экологии и максимально внимательно относиться к соблюдению всех норм промышленной и экологической безопасности», – заявили в «Роснефти».
Однако люди на митинг все-таки вышли. По сообщениям местных форумов, проведен он был из рук вон плохо – не было микрофонов, а в речах выступающих ничего нового не прозвучало. И после того как были собраны подписи в итоговую резолюцию, участники разошлись по домам. Скандал, кстати, возник и по поводу содержания самой резолюции. «Кроме требований, касающихся экологической обстановки в городе, были отмечены и требования, касающиеся выборов, законодательных норм, тарифов ЖКХ, работы чиновников, что выглядело по меньшей мере странно. Этим были возмущены многие из присутствующих. Понятно, что оппозиция, воспользовавшись удачным моментом, "вклинила" свои лозунги в резолюцию, которая, по мнению собравшихся, должна была касаться непосредственно только работы УЗК на КНПЗ… Люди пришли на митинг не для обсуждения тарифов и выборов, которые они могут обсудить в ходе других митингов, а именно для решения проблемы, касающейся экологической обстановки в городе», – говорится в одном из сообщений на форуме.