Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Порвем с индустриальным прошлым


У красноярцев праздник. Ровно год минул с начала массовых протестов горожан против размещения в пригороде столицы Восточной Сибири «яд-завода» — иначе здесь не называют Енисейский ферросплавный завод (ЕФЗ), который планировала запустить компания ЧЕК-СУ.ВК из соседней Кемеровской области. И пока они добились своего. Несмотря на положительное заключение Главгосэкспертизы и наличие солидного финансового партнера проекта, Внешэкономбанка, стройка заморожена. Власти Емельяновского района, на территории которого находится промплощадка завода, наложили запрет на строительство, ЧЕК-СУ.ВК ведет с переменным успехом судебные тяжбы, власти города и края встали целиком на сторону горожан, разорвав в одностороннем порядке рамочные трехсторонние соглашения между компанией, краем и ВЭБом о поддержке проекта.

Однако победа над заводом, объединившая чуть ли не треть взрослых жителей миллионного Красноярска (под обращением в адрес Владимира Путина о недопустимости строительства ЕФЗ собрана 181 тыс. подписей), сильно похожа на Пиррову. Она уже нанесла тяжелый, едва ли поправимый в обозримой перспективе урон инвестиционному имиджу края, и это при том, что потенциальное негативное воздействие ЕФЗ на экологию города не превышает 1% от нынешнего, действительно неутешительного уровня атмосферных загрязнений города.

Гнев горожан умело канализирован активистами протестов именно против ЕФЗ, тогда как и алюминиевый завод, и угольные ТЭЦ продолжают спокойно работать, а общественные слушания по поводу проекта создания в Железногорске под Красноярском международного хранилища отработанного ядерного топлива прошли на редкость спокойно и закончились фактически одобрением проекта.

Как и почему популистская истерика опрокинула один из крупных инвестиционных проектов, действительно нужных российской металлургии? Есть ли какие-то разумные варианты разрешения патовой ситуации вокруг проекта? Какие уроки должны извлечь из этой драматической и, увы, прецедентной истории другие индустриальные инвесторы?

Вернуть стальной суверенитет

ЗАО ЧЕК-СУ.ВК было зарегистрировано в апреле 2002 года в Междуреченске Кемеровской области двумя российскими бизнесменами, Виктором Хроленко и Георгием Рамзайцевым (сейчас оба эти джентльмена и одно юридическое лицо — ЗАО «Альянс» — владеют компанией в равных долях), специально под разработку темы марганцевых ферросплавов. Марганцевые сплавы (ферромарганец, силикомарганец) для металлургии — это как дрожжи для хлебопечения, без этих легирующих добавок принципиально невозможна выплавка качественных сталей. Добавление марганца повышает твердость стали, ее антикоррозийные свойства и устойчивость к разрыву. По неумолимой воле истории с географией после распада СССР вся находившаяся в разработке марганцевая сырьевая база (месторождения и ГОКи) оказалась за пределами России — на Украине, в Грузии и Казахстане. В результате сегодня мы вынуждены импортировать марганцевый концентрат из Казахстана, ЮАР и некоторых других стран на собственные плавильные мощности. Докупаю