В России насчитывается c десяток станций, производящих электричество из навоза и других органических отходов, например свекольного жома. Большинство из них обеспечивают потребности в энергии и тепле только собственных хозяйств и служат для переработки отходов в удобрения. Компания «Биогазэнергострой» решила пойти дальше — она строит в Мордовии электростанцию, которая будет продавать энергию сбытовой компании наравне с традиционными поставщиками.
В России уже функционируют две подобные станции, обе запущены в этом году в Белгородской области. Но проект «Биогазэнергостроя» — самый большой: 4,4 МВт против 500 кВт на станции компании «Региональный центр биотехнологий» и 2,4 МВт — компании «АльтЭнерго». Инвестиции в него составят 25–30 млн евро. Вообще «Биогазэнергострой» планирует построить не одну, а 30 станций — в том числе за счет кредита Landesbank Berlin, полученного на срок до 18 лет на сумму 750 млн евро.
Стоимость биоэлектроэнергии сегодня в три раза выше обычной. Так что главные дивиденды от проекта — в виде защиты окружающей среды — достаются государству: навоз, считающийся опасным отходом, в ходе производства электроэнергии превращается в органическое удобрение. Что касается бизнеса, то рентабельности на продаже биоэлектричества без господдержки достичь весьма сложно.
Себе и соседу
«Их электростанция не работает, а стоит, как памятник, вокруг пусто, рабочих нет», — примерно так описали свои впечатления двое участников биоэнергетического рынка, которые независимо друг от друга решили посетить первую биогазовую станцию «Биогазэнергостроя», построенную в деревне Дошино Калужской области. Станция была широко распиарена как первый проект российской биогазовой энергетики. Она возведена в 100 метрах от «лужковского» сельхозпредприятия «Мосмедыньагропром». Планировалось, что станция будет брать там навоз и продавать хозяйству получившуюся энергию и удобрения. Но сложилось иначе. Сейчас она, по словам представителя компании, производит энергию лишь для поддержания собственного функционирования, полностью переведенного на производство удобрений из навоза. Электричество на продажу здесь не производят, потому что энергетические потребности «Мосмедыньагропрома» не оправдали ожиданий. И вообще, считают участники рынка, после отставки Лужкова у предприятия начались проблемы со сбытом.
«Мы поняли, что делать ставку на одного покупателя рискованно», — говорит президент группы компаний «Газэнергострой» (материнская компания «Биогазэнергостроя») Сергей Чернин. Оказалось, что работа на одно сельхозпредприятие оправдана, когда собственником электростанции выступает оно само, превратив производство в замкнутый цикл. Так, пермский предприниматель Владимир Рашин с помощью биогазовой установки собственной разработки не только обеспечивает собственную перепелиную ферму электроэнергией и теплом, но и зарабатывает на продаже органического удобрения. Его опыт внедрили уже пять сельхозпредприятий в разных регионах страны. В таком проекте фермера удовлетворяет даже ра