— Здравствуйте! Мы хотим пригласить ваше издание на Всемирный форум снега, — сообщил голос в трубке.
— Простите, я не расслышал — на форум чего?
— На форум снега.
В моем воображении тут же возникла картинка — огромный зал, в котором по кругу расселись снеговики в костюмах и галстуках. А на трибуне огромный сугроб толкает речь… То ли детская сказка, то ли голливудский фильм ужасов.
— Сейчас я вам пресс-релиз вышлю…
Из присланного описания следовало, что «Всемирный форум снега 2013 — уникальное международное событие, посвященное обсуждению вопросов создания комфортных условий для жизни человека на снежных территориях». Жутковатые снеговики растаяли. Я согласился.
Снежинка как бренд
Идея форума не лишена логики. Это ведь круто — сделать из снега региональный, а может, и национальный бренд. Для нас ведь зимние сугробы — такая же обыденность, как для швейцарца — озера, египтянина — песок, исландца — гейзеры, а гавайца — теплый океан. Так что снежный антураж вполне может стать нашей экзотической фишкой, притягивающей тех, кто живет в иных климатических условиях. Тем более что в России это уже отчасти забрендировано: снегурочка, санки, снежные бабы, каноническое изображение снежинки и так далее. Осталось сделать образ чуть более современным.
Климатический парадокс
Науки в снеге много. Взять хоть снежинку. Там дико сложная кристаллография. Считается, что количество возможных форм снежинок сопоставимо с числом атомов во всей Вселенной. Или метель — аэродинамикой метельного переноса занимался еще Николай Жуковский, тот самый, который сформулировал теорему о подъемной силе крыла самолета.
Вообще у нас немало поводов для интеллектуального патриотизма.
— Наука о снежном покрове — снеговедение — зародилась в России. Еще в 1871 году известный русский климатолог Александр Воейков опубликовал небольшую статью «Влияние снеговой поверхности на климат», — рассказывал на открытии форума Владимир Котляков. Он академик РАН, директор Института географии, почетный президент Русского географического общества — фактически главный географ страны, хотя такой должности не существует.
На открытии форума академик явно выделялся среди многочисленных чиновников, которые сыпали конструкциями типа: «На пространствах Сибири сформировался в полной мере русский национальный характер». В его выступлении прозвучала фраза, которая не дает мне покоя до сих пор:
— В господствующую сейчас эпоху глобального потепления снега становится больше…
Я ведь сотни раз слышал, что из-за глобального потепления в Арктике все меньше и меньше льда, что в Сибири тает вечная мерзлота, что растапливаются ледники по всему миру. А тут — «снега становится больше». Какой-то парадокс.
Анатомия сугроба
Сижу на секции «Экология северных территорий». В зале человек сто: свитера, бороды, очки. Председательствует тот же академик Котляков:
— Меня просили выступить с докладом еще раз. Но это как-то неприлично.
Он уже собирается сойти с трибуны, но вдруг останавливается:
— Я хотел бы только высказать свою точку зрения на глобальное потепление. Это сейчас всех беспокоит. Конечно, потепление существует. Оно идет как минимум 150 лет. Нельзя сказать, что оно никак не связано с человеческой деятельностью. Выбросы в атмосферу как-то на климат влияют. Но ведь и в наше время бывали периоды похолодания, например в 70-е годы. Есть много разных циклов, начиная с самых больших — по сто тысяч лет. Мы изучали состав воздуха из пузырьков во льду, который достали из скважины в Антарктиде. Там явно видны следы потепления древнего климата. И видно обилие парниковых газов в атмосфере. Но только эти газы появлялись уже после того, как потепление наступило — лет через сто...
Дальше академик рассказывает, как их комиссия пыталась убедить российские власти не подписывать Киотский протокол, но Путин сказал: мол, есть наука, а есть политика с экономикой, и протокол все же подписали.
Но ученые все-таки люди демократичные. Буквально через час с той же трибуны выступит Сергей Семенов, представляющий Россию в Межправительственной группе экспертов по изменению климата. Он с графиками и диаграммами будет доказывать строго обратное: в глобальном потеплении виноват именно человек. И ничего. Никто ни в кого не плевался.
Но главной темой выступлений был все-таки снег. Вот на экране появляется график. Кривая нервно дергается по осям координат. Ее пересекает спокойная прямая. Если сильно напрячь зрение и разобраться в цифрах, становится понятно, что усредненная высота снежного покрова в 30-е годы XX века составляла около 40 см, а в 2000-х подобралась к 60 см. Это результаты замеров метеорологической станции «Омск», которые представляет Валерий Земцов из Томского университета.
Как положено ученому, он раскладывает зиму на элементарные составляющие. Есть умеренно-морозная фаза (это когда снег выпал и лежит), есть ядро, или значительно-морозная фаза (средняя суточная температура ниже –16 ºС), и есть предвесенье (снег начинает таять). Нормальная зима должна пройти все три этапа, но в последнее время безъядерных зим становится все больше, то есть пика морозов не происходит.
— Наблюдается потепление климата, индикатором которого является зимний сезон — в основном за счет его продолжительности и суровости, — подводит итог Земцов.
— Есть ли у кого-то вопросы? — интересуется ведущий.
— У меня вопрос, — громко произносит из зала бородатый ученый. — А почему это у вас данные только до 2006 года? Это же как прошлогодний снег…
— Главное наше достижение не количество цифр, а новая методика. И выявление трендов, — парирует докладчик.
С качеством методики пускай разбираются ученые, а вот тренд меня волнует — становится теплее, а снега все больше.
Ту же самую зависимость показывает другой докладчик — Валентина Горбатенко, тоже из Томского университета. У нее графики более хаотичные, зато цвета она выбрала поярче. У Горбатенко замеры снега по Томской, Новосибирской, Кемеровской областям, Алтайскому краю и Горно-Алтайской автономной области. Она сравнивает нынешние показатели с данными 1935–1960 годов. Вычленить однозначные закономерности не всегда удается:
— По Новосибирской области у нас вообще чехарда, — сокрушается ученый.
Но все-таки некие закономерности отследить удалось. Например: максимальная за зиму высота снежного покрова увеличилась на 4–17 сантиметров. И здесь то же самое.
Кажется, ученые могут говорить о снеге бесконечно. Но появляется представитель оргкомитета форума и простит закончить пораньше, поскольку все приглашены на губернаторский прием в отель «Хилтон». Ученые покорно соглашаются. На выходе из зала ловлю академика Котлякова.
— Так все-таки снега действительно стало больше, несмотря на глобальное потепление?
— Я могу сказать только о Северной Евразии: там снега действительно стало больше.
— А про весь мир?
— Про весь мир не хочу.
— Но почему климат теплеет, а количество снега растет? Снег же холодный и тает…
— Все очень просто. По мере увеличения температуры воздуха растет и влагосодержание воздушных масс.
Тут я вспоминаю школьную программу. Чем теплее воздух, тем больше он может поглотить воды. А потом эта вода поднимается вверх, замерзает и сыплется на нашу голову романтичными снежинками.
— Все правильно. В холодных районах возрастает количество выпадающего снега. Это происходит сейчас на больших пространствах Сибири. Конечно, есть районы, где стало совсем тепло и поэтому снега нет. Но их немного. По сравнению с 60-ми годами, когда началась спутниковая съемка, увеличение снежного покрова заметно по всему Северному полушарию…
Кто-то из коллег академика пытается прервать интервью:
— Владимир Михайлович, пойдемте скорее, у нас же губернаторский прием!
Но академику говорить о климате и снеге, похоже, интереснее, чем пить мерло с чиновниками. Или мне так показалось…
— Тут еще какой эффект есть: чем больше снега, тем выше альбедо — отражающая способность. Сухой и чистый снег может отражать до 95% коротковолновой радиации. И чем больше излучения отражается, тем холоднее становится, разница в температуре со снегом и без него может доходить до 4–5 градусов. Но если количество снега из-за потепления все-таки начнет сокращаться, то альбедо уменьшится и станет еще теплее… Климат — это вообще очень сложно.
1 700 000 м3. Столько снега убрали и вывезли коммунальные службы Новосибирска с начала зимы. Если бы все груженные этим объемом КамАЗы выстроить в ряд, колонна получилась бы примерно такой, как расстояние от Новосибирска до Астаны. А ведь зима еще не кончилась.
1 км/ч. Такова средняя скорость падения снежинок.
25% площади покрывает снег в Северном полушарии.
14% площади покрывает снег в Южном полушарии.
30 000 000 000 000 000 000. Примерно такое количество снежинок падает ежегодно на поверхность Земли. Получается, что в среднем на каждого обитателя планеты приходится несколько миллиардов снежинок. Но жителям России, конечно, достается намного больше.