В феврале этого года в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО — Югра) торжественно отметили добычу 10-миллиардной тонны нефти, извлеченной из недр округа с начала 60-х годов прошлого века. И учитывая имеющиеся и перспективные запасы, этот автономный округ еще долгие десятилетия останется главным нефтедобывающим регионом страны. Но объемы добычи здесь нефти и газа, на которых держится экономика и ХМАО, и России в целом, оказывают колоссальное давление на экологию Югры. По данным окружного МЧС, из-за разрывов нефтепроводов на земли округа ежегодно выливается до 10 млн тонн нефти, то есть около 4% от всего добываемого здесь объема. Кроме того, ХМАО — Югра десятилетия прочно удерживала печальное первенство главного загрязнителя (с долей 40%) и без того не очень чистого атмосферного воздуха Уральского федерального округа. По данным государственной статистики, только в 2009 году нефтяные компании на 50 тыс. факелах сожгли почти 5 млрд кубометров попутного нефтяного газа. Однако нынешним властям Югры удалось подобрать ключик к решению этой и других экологических проблем округа, и это может преобразить суровый, но привлекательный край.
Газ — в дело
Главный загрязнитель атмосферы округа — попутный нефтяной газ (ПНГ), который выделяется вместе с нефтью. Он — ценнейшее нефтехимическое сырье и один из видов топлива для тепловых электростанций. Однако собирать его, особенно на удаленных малодебетных месторождениях, трудно и дорого. Поэтому до недавнего времени нефтяники просто сжигали ПНГ в факелах, отравляя тем самым воздух и почвы (сероводород сжигает растительность).
Ситуация начала меняться в 2009–2010 годах, когда правительство приняло пакет законодательных актов, стимулирующих нефтяников к полезному использованию ПНГ, а власти округа ужесточили отношение к газосжигателям. В итоге в прошлом году в Югре было утилизировано уже 85,9% ПНГ, а в этом году этот показатель возрастет до 89,9%. Только за последние два года на реализацию программы по утилизации попутного нефтяного газа, которая является составной частью целевой окружной программы по обеспечению экологической безопасности ХМАО — Югры в 2011–2013 годах, в округе из различных источников израсходовано 57,6 млрд рублей.
Эти инвестиции пошли, во-первых, на увеличение объемов сбора газа для использования его в качестве сырья для нефтехимии. Из ПНГ можно делать все что угодно: игрушки, одежду, строительные материалы, шины и т. д. Поэтому, с одной стороны, в Югре увеличил свои мощности нефтехимический холдинг «Сибур», главный собиратель и переработчик ПНГ в России. С другой стороны, появились два новых газоперерабатывающих завода у нефтяных компаний: «Роснефть» запустила завод мощностью до 200 млн кубометров ежегодной переработки ПНГ на Приразломном месторождении, а «Салым Петролеум Девелопмент» — на Западно-Салымском месторождении (мощность до 400 млн кубометров газа в год). Эти заводы стали первыми мини-ГПЗ, построенными в ХМАО — Югре непосредственно на месторождениях. «Очень важно, что сейчас появляютс