Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Новый климатический ревизионизм


Профессор Университета Осло (Норвегия) Терье Бернтсен в своей статье, готовящейся к публикации в международном научном журнале Journal of Climate, представил уточненные расчеты корреляции между растущей концентрацией углекислого газа и ростом среднепланетарной температуры. В последнем, четвертом, отчете IPCC (Intergovermental Panel on Climate Change, Межправительственная группа экспертов по изменению климата), вышедшем в 2007 году, утверждается, что ожидаемое удвоение концентрации углекислого газа в атмосфере по сравнению с доиндустриальной эпохой должно привести к повышению температуры нашей планеты, которое составит от 2 до 4,5°С.

Согласно же Бернтсену, эти оценки влияния роста концентрации основного парникового газа на температуру Земли сильно завышены и на самом деле в случае удвоения концентрации СО2 в атмосфере следует ожидать куда более умеренного температурного подъема — в диапазоне от 1,3 до 2,9°С.

Отметим также, что один из наиболее известных климатологов-скептиков почетный профессор американского MIT Ричард Линдзен ранее подсчитал, что ожидаемое удвоение концентрации СО2 повлечет за собой рост земной температуры лишь на 0,7°С. Однако эта оценка выглядит сомнительной, поскольку текущая среднепланетарная температура уже превышает пресловутую «доиндустриальную» точку отсчета на 0,8°С, тогда как современный прирост концентрации СО2 по сравнению с тем же доиндустриальным уровнем составляет лишь около 40%.

Тем не менее мейнстримовский прогнозный диапазон от IPCC, по всей видимости, тоже страдает чрезмерным максимализмом. Так, большинство климатологов сегодня признают, что, хотя первая декада XXI века и была самой теплой за всю историю инструментальных наблюдений, за последнее десятилетие средние темпы роста земной температуры заметно замедлились по сравнению с экстремальными 1990-ми.

Ричард Линдзен и его сторонники полагают, что между ростом выбросов в атмосферу антропогенных парниковых газов и фиксируемым в последние несколько десятилетий подъемом температуры планеты вообще нет никакой корреляции, а текущий разогрев Земли — прямое следствие естественных климатических процессов, то есть многовековых циклических колебаний температуры.

Климатологи из IPCC, объясняя температурное торможение 2000-х, в первую очередь упирают на то, что главным его виновником стала чрезмерная промышленная активность быстроразвивающихся экономик третьего мира, прежде всего Китая. Например, профессор Оксфордского университета Майлс Аллен утверждает, что «самым простым объяснением (замедления прироста температуры. — Эксперт”) является продолжение масштабных смоговых выбросов солей серной кислоты, производимых многочисленными угольными электростанциями Китая, которые препятствуют поступлению солнечного тепла на поверхность планеты и тем самым отчасти нейтрализуют глобальный парниковый эффект».

А по мнению Андреаса Шмиттнера из Университета штата Орегон (США), который в 2011 году на базе реконструкции исторических температурных данных за 21 тыс. лет представил свои оц