Природные катаклизмы, с которыми сталкивается человечество в последние годы, напрямую говорит о серьезных изменениях климатических условий на планете. И если ураганы и наводнения напрямую грозят привычному состоянию нашего мира, то о многих скрытых тенденциях мы даже и не подозреваем.
Так, например, одно из последних исследований американских ученых коснулось рыболовного кризиса в водах Карибского бассейна. Стоит отметить, что на протяжении многих десятилетий эти воды являлись главным местом добычи такого деликатеса, как сардины. Однако в последние несколько лет рыболовы стали активно жаловаться на малый улов, а некоторым, некогда крупным рыболовным компаниям и вовсе пришлось заявить о банкротстве.
Первые вести о рыбацком кризисе в этом регионе появились еще в 2004 году (хотя предпосылки для этой беды были замечены намного раньше). Общий вес пойманной рыбы в 2004 году составил около 200 000 тонн (уже тогда многие заволновались насчет такого малого улова), в этом же году вес улова приблизился к отметке в 40 000 тонн. Почему рыба ушла из этих мест, стало известно лишь в этом месяце.
Многие ученые пытались выявить настоящую причину ухода рыбы из этих мест, однако лишь недавнее исследование затронуло эту тему с точки зрения климатических изменений. Исследователям из США и Венесуэлы удалось связать анализы экологической среды в южной части Карибского моря с индикаторами глобального изменения климата. По мнению ученых, изменения климата привели к почти полному исчезновению планктона, которым питается Sardinella Aurita.
Согласно исследованию, уровень планктона начал сильно падать еще в 2005 году, а если добавить к этому лишь наращивание рыболовных мощностей, то на выходе получим тот кризис, который сейчас можно наблюдать в этих водах. Количество вылавливаемой рыбы уменьшилось на целых 87%. Заключения экспертов были основаны на ежемесячных наблюдениях, которые проводились в течение 14 лет недалеко от северного побережья Венесуэлы. Они были опубликованы и представлены в прошлом месяце на слушаниях Национальной академии наук.
«Мы особенно следили за температурой воды, а также за уровнями концентрации углекислого газа и солей в ней, – говорит Ирин Астор, исследователь La Salle Foundation и один из авторов исследования. – Измерения в этом бассейне проводились регулярно с примерным интервалом в календарный месяц. Это было необходимо, чтобы увидеть четкие изменения для каждого из параметров. Наши опыты показали, что температура воды увеличилась медленно, но устойчиво увеличивается, а это сильно сказывается на жизни планктона».
Пока исследователи не могут с уверенностью говорить об особенностях этих изменений, были ли они связаны с вмешательством человека в среду или это естественный процесс. Ученые говорят о том, что для этого им еще несколько лет придется изучать это явление.
Стоит отметить, что финансирование проекта полностью легло на плечи фонда Национальной академии наук, ученым также пообещали продлить проект до 2014 года. Ученые надеются выяснить и устранить конкретную причину исчезновения рыбы в этом регионе и вернуть ему былую рыбацкую славу.