След от вездехода, прошедшего по тундре, не зарастает десятилетиями. Столь же раним и образ жизни коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые издревле живут на этих огромных северных территориях, таящих в своих недрах триллионы кубометров газа и миллиарды тонн нефти. В немыслимых, с точки зрения европейского человека, климатических условиях они смогли построить жизнь в согласии с законами природы, сформировать свою культуру и стать настоящими хозяевами этой суровой земли. Из 40 тыс. ненцев, хантов, селькупов и других северных народов, живущих, например, в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), около 15 тыс. по-прежнему ведут кочевой образ жизни. Более того, на Ямале выпасается и самое большое в мире стадо северного оленя — свыше 700 тыс. голов.
Сейчас в Арктике начинается новый этап индустриального развития. Мировая история изобилует примерами, когда индустриализация той или иной территории приводила к вырождению живущих там коренных народностей. Однако индустриализация российского Крайнего Севера, напротив, не только сопровождается поддержкой КМНС и укреплением их традиционного образа жизни, но и открывает для коренных северян невиданные ранее возможности.
Создать устойчивую базу
Основа жизни коренных северян — оленеводство, добыча рыбы и зверя, сбор дикоросов. Олень для ненца или ханта — это все: еда, одежда, средство передвижения, показатель статуса, опора для формирования культуры и т. д. Поэтому одной из первых задач, которую поставила перед собой новая команда управленцев ЯНАО во главе с Дмитрием Кобылкиным, стало развитие агропромышленного комплекса региона. Конечно, решение этой задачи во многом связано с обеспечением продовольственной безопасности округа, куда многие продукты питания приходится завозить поездами и самолетами за тысячи километров.
Однако главный смысл Концепции социально-экономического развития сельских территорий и агропромышленного комплекса ЯНАО до 2020 года, которая была утверждена в округе летом 2011-го, — создать новые рабочие места для коренных северян. Из 16 тыс. человек, в общей сложности занятых в сельскохозяйственном производстве на Ямале, 14 тыс. — представители КМНС. «Безработица и ее последствия в Арктическом регионе несравненно более негативны для населения, чем в центральных и других регионах России. Особенно опасна безработица для представителей коренных малочисленных народов Севера. Поэтому обеспечение занятости коренного населения Арктики в условиях нарастания промышленного освоения ее ресурсов требует глубокого анализа причинно-следственных связей и тщательного практического и во многом инновационного подхода», — убежден губернатор.
Для выполнения этой задачи на Ямале начали интенсивно развивать систему факторий для снабжения тундровиков необходимыми товарами и сеть предприятий по приему у них животноводческой продукции. С 2008-го по 2012 год число факторий в ЯНАО выросло до 54, а в прошлом году на средства округа было приобретено оборудование еще для четырех факторий в Приуральском районе,