Уровень воды в искусственном озере в ОЭЗ «Алтайская долина» Республики Алтай продолжает снижаться ежесуточно на пять–шесть сантиметров, сообщают местные СМИ. В перспективе это может грозить тем, что и без того откладывающееся несколько лет официальное открытие «Алтайской долины» в этом году снова не состоится.
Проблема с искусственным озером, которое должно стать центральным объектом в ОЭЗ «Алтайская долина» (создана в 2007 году, но так и не приняла первых гостей по сей день, несмотря на то, что объем бюджетных инвестиций в зону уже достиг восьми млрд рублей) стала известна сразу после завершения его строительства. Искусственный водоем площадью 51 гектар начали наполнять водой из реки Катунь в октябре прошлого года. К январю этого года озеро наполнили на пять метров, но тут и выяснилось, что вода из озера куда-то уходит: снижение на пять–шесть см в день оказалось достаточно заметным. Все это время специалисты генподрядчика строительства — новосибирского ОАО «Сибмост» — искали причину, однако протечка не устранена до сих пор.
В апреле портал «Новости Горного Алтая» со ссылкой на «Сибмост» сообщал, что для определения возможных причин и мест утечки воды из озера были привлечены специализированные организации. Они провели водолазное и биолокационное обследование дна и откосов озера, работы по определению удельного электрического сопротивления грунтов (для выявления дренажа), обследовали акваторию сооружения, а также сделали подводно-технические профилактические работы на водопроводных оголовках его очистных сооружений. Изучив предполагаемые места фильтрации с помощью биолокаторов, специалисты нашли три фильтрующие зоны, однако обследовавшие их водолазы (применявшие красящие вещества) течение воды не выявили. ООО «Конструкторское бюро электрометрии» в ходе геофизических исследований выявило три локальные зоны, предположительно указывающие на утечку воды через дно водоема. Но водолазное обследование в указанных местах видимой утечки воды в подводной части конструкции противофильтрационного экрана озера, технических сооружениях и акватории озера не обнаружило.
Ранее ОАО «Особые экономические зоны» сообщило, что если до 31 мая протечка будет устранена, то сдвигов в сдаче «Алтайской долины» не будет. Позже представитель ОАО «ОЭЗ» Андрей Городов сообщил, что решение о переносе сроков ввода в эксплуатацию пляжей озера будет приниматься только в июле. «Искусственное озеро в ОЭЗ «Алтайская Долина» относится к числу технически сложных объектов. На озеро, как на любое сложное сооружение, распространяется гарантия производителя. При подготовке озера к эксплуатации было обнаружено отклонение уровня воды от запланированной нормы. Поэтому ОАО «Сибмост» как добросовестный подрядчик ведет работы по устранению причин фильтрации. Возможно, для этого потребуется временное контролируемое снижение уровня воды для детального обследования дна озера и берегов. В июле по итогам обследования экспертной комиссией будет определена дата завершения ремонтных работ», — заявил представитель ОАО «ОЭЗ» в конце мая в интервью РИА Новости. Как сообщила «Эксперту-Сибирь» представитель ОАО «Сибмост» Елена Шадрина, в компании до сих пор не знают причину утечки. «То, что уровень воды в озере снижается — все верно. О переносе сроков сдачи «Алтайской долины» пока информации нет», — заявила Шадрина.
Между тем, ситуацией уже заинтересовались в аппарате сибирского полпреда президента. Так, накануне в Республике Алтай прошло совещание под председательством заместителя полпреда Андрея Филичева. «Если вы не исправите ситуацию в ближайшее время... Здесь никакие отговорки не принимаются — кто-то начал работать, кто-то не начал... Ни о каком развитии не может... Достаточно жестко сегодня будем ставить вопрос, который необходимо ставить, и сегодня очень плачевная ситуация по проекту «Алтайской долины», — цитирует слова Филичева алтайская оппозиционная газета «Листок». Кстати, по версии этой же газеты, вина в возникновении протечек лежит на генподрядчике. «Вместо песка и «калиброванного» мелкого гравия сыпали что попало, в том числе скальник и т.д. На разравнивании по поверхности пленки толщиной один миллиметр работала тяжелая гусеничная техника», — утверждает «Листок». Ни в «Сибмосте», ни в правительстве региона эту информацию не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть.