Международные экологические сертификаты – пока редкое явление в России. Надежду на массовое «зеленое» строительство дают растущие запросы покупателей и инициатива застройщиков.
Недавно Петербург посетила специальная сертификационная комиссия, которая проинспектировала ход реализации проекта «Силы природы» компании O2 Development, – застройщик намерен сертифицировать этот жилой комплекс по экологическим стандартам BREЕAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method). Визит специалистов последовал за подачей заявки на сертификацию и был посвящен этапу проектирования. Сертификат на соответствие «зеленым» стандартам застройщик рассчитывает получить осенью этого года. Следующая комиссия приедет в Петербург, когда дом будет введен в эксплуатацию, чтобы проверить на соответствие международным стандартам уже готовый объект. Зачем застройщикам сертифицировать жилые объекты при слабом спросе на них, рассказал член совета директоров компании O2 Development Виктор Осокин:
– Мы стремились построить эффективный объект, искали идеи в разных направлениях: системы водоснабжения, вентиляции, зонирование, планировка и т.д. Проект должен чем-то отличаться от остальных, и это отличие надо как-то подтвердить. Мне представляется не совсем правильным, когда компания сама себя оценивает: общественная организация – более продуктивный и объективный судья.
Нам интересно и оценить себя, и осознать новые стандарты качества. Наши идеи для нового проекта лежали в плоскости экологии. Мы искали экспертов, но у российских компаний опыта пока меньше, чем у международных. В итоге остановились на системе BREEAM и не пожалели. В ходе работы комиссии нам понравился неоднобокий подход. Затрагиваются абсолютно все вещи – от методов проектирования до производства используемых материалов. Вот сейчас в Европе мода на так называемый экологический след – насколько производство того или иного материала загрязняет окружающую среду. И в этой связи имеет значение даже удаленность поставок. Кроме того, важны контроль качества материалов, их сертификация. Мы раньше не обращали на это особого внимания – теперь будем отслеживать.
Важно все: система очистки воды, воздухообмена, инсоляция, зонирование… Если задуматься, вроде ничего нового, но все собрано в единую систему и на уровне статусного сертификата отдельным параметрам уделяется больше внимания.
Экоконтроль
– Комиссия дала какие-то конкретные рекомендации? Что-то вам придется исправлять?
– Мы подавали заявку в Лондоне и проходим первый этап – соответствие стандартам BREEAM на стадии проекта. Комиссия сделала акцент на инженерных сетях. Интересовалась озеленением, планировкой, местами общего пользования с учетом потребностей детей, инвалидов. Еще не все рекомендации выданы, но уже известны выводы по инженерным сетям, и мы будем менять систему очистки воды, обратим больше внимания на экономию энергии.
Мы собираемся сертифицировать по «зеленым» стандартам весь квартал, хотя еще не определились, сколько строений там будет. Пока работаем над первой очередью – два корпуса, 80 тыс. кв. м. Но поскольку задуман целый квартал, дальше, надеюсь, будет легче приспосабливаться к требованиям стандартов.
– Работа по «зеленым» стандартам – это лишняя головная боль или преимущество компании?
– Для нас это интересный опыт, реализация наших желаний. Головная боль бывает от нежелательной работы.
Тема экологии становится актуальной в строительстве. Хотя в сегменте «эконом» по-прежнему самое главное – цена, планировка, близость метро. Если сравнивать объекты, экология становится дополнительным качеством в сегменте «эконом». Для покупателей жилья класса «комфорт» и выше цена решает все, но чистая вода, свежий воздух, качественные материалы тоже становятся важными критериями выбора.
Вообще, мне не очень нравится определение «экология». У многих отношение к «зеленому» строительству опирается на ассоциации с движением «зеленых», с зеленой травой, с «Гринпис», наконец. Мы стараемся не использовать такое определение. Придумали термин для наших объектов – ЭКО: экологично, комфортно, оптимально.
У меня другие ассоциации с «зеленым» строительством, с экологией. Это, на мой взгляд, скорее эффективность, экономия. Правильно проложенные качественные инженерные сети обойдутся на 10-15% дороже, но быстро окупятся в эксплуатации. Экономичность – это и есть экологичность.
Экология должна быть экономной
– Насколько необходимость соответствовать экологическому сертификату удорожает проект?
– Есть удорожание отдельных разделов, например инженерии. Но, к слову, земля в себестоимости строительства составляет 30-50%. Вряд ли это энергоэффективные затраты. В целом нагрузка на застройщика в период строительства увеличивается – думаю, на 5% по совокупности позиций. Но мы решили оставить рыночные цены, причем в нижнем ценовом коридоре. Мы берем на себя дополнительную финансовую нагрузку. Для нас важно вывести на рынок хороший дом.
– А снизятся ли взамен эксплуатационные расходы?
– Стоимостью эксплуатации застройщики стали интересоваться только в последнее время. Строить – это один бизнес, эксплуатировать – другой. Построили – ушли, что дальше будет – неинтересно. Можно сдать дом и при этом сэкономить на оборудовании – поставить дешевое. Но очень скоро оно придет в негодность.
Однако ситуация меняется. Надо, чтобы у застройщика был стимул думать о будущих эксплуатационных расходах. Поэтому многие строители создают свои управляющие компании, которые берут на себя дальнейшую эксплуатацию построенного комплекса.
– Многие участники рынка говорят, что «зеленые» дома не востребованы на нашем рынке, в том числе из-за дороговизны, менталитета и т.д. Так ли это, на ваш взгляд?
– Экологичный дом действительно не ищут – ищут место.
Но спрос есть. Наверное, сегмент масс-маркета пока находится в стадии, когда люди еще не готовы доплачивать за комфорт. У нас есть особенность – рассчитываем, сколько потратить сегодня. А через пять-десять лет? Не мотивирует: сложно представить, что будет через десять лет.
– При каких условиях возникнет спрос на «зеленое» строительство и появится массовое предложение?
– Пока известны единицы зданий, которые сегодня сданы в эксплуатацию и сертифицированы. Заявок больше, но подать заявку – не значит получить сертификат. До этого этапа добираются не все проекты. Возможно, заявка используется как маркетинговый ход.
Но рано или поздно «зеленое» строительство станет нормой, на рынке появятся новые стандарты. Хотя это движение двустороннее и сложное: покупатели повышают запросы, застройщики улучшают качество. Может быть, быстрее этот процесс будет развиваться в регионах, поскольку там возводится больше частных домов, а энергоэффективное строительство чаще используется именно в малоэтажном сегменте.
– И как долго нам этого ждать?
– Не исключено, что до того времени, когда на рынок жилья придут новые стандарты, пройдет лет десять.
Санкт-Петербург
Справка
В мире есть более сотни систем сертификации зданий по «зеленым» стандартам. Самые популярные и престижные – американская Leadership in Energy and Environmental Design (LEED) и европейская Building Research Establishment Environmental Assessment Method (BREЕAM). LEED разработана в 1993 году как стандарт измерения проектов энергоэффективных, экологически чистых и устойчивых (sustainable) зданий на волне перехода строительной индустрии к их проектированию, возведению и эксплуатации. BREEAM основана в 1990 году для экоэффективного проектирования, которое признано основой для описания экологических характеристик зданий. По системе BREEAM сертифицировано более 110 тыс. зданий, в стадии сертификации – 550 тыс.
Расходы на сертификацию по системе LEED составляют 30-60 тыс. долларов, включая подачу документов, регистрацию, сбор документов. Чтобы получить сертификат BREEAM, понадобится 10-30 тыс. фунтов стерлингов.
График Факторы, влияющие на энергоэффективность