Почти все альтернативные источники были известны и раньше, но их активное использование тормозилось отсутствием острой необходимости что-либо менять в привычной схеме энергопроизводства и энергопотребления. Однако новые проблемы заставляют менять подход.
Одним из наиболее интенсивно развивающихся сегодня сегментов эстонской энергетики стало строительство ветрогенераторов. В начале сентября под Нарвой открыт новый, пятый по счету, парк этих установок. Его отличительная особенность – расположение на бывших золооотвалах Балтийской электростанции. Здесь до 1987 года складировалась сланцевая зола – отходы одной из крупнейших в Прибалтике ТЭЦ. Таким образом, как отмечает председатель правления концерна Eesti Energia Сандор Лийве, впервые мощные ветряки установлены не на ценных территориях лесов или полей, пригодных для сельскохозяйственного производства, а на участке, который до сих пор относился к разряду «индустриальных пустынь». Площадка золоотвала поднята над уровнем моря на 40 м, что делает ее максимально открытой для ветров любого направления.
Всего здесь 17 ветряков мощностью 2,3 МВт каждый. Суммарная мощность парка – 39,1 МВт. По словам Сандора Лийве, этого хватит, чтобы обеспечить потребности 30 тысяч семей Эстонии.
C 2002 года, когда освоение энергии ветра началось в промышленных масштабах, общая мощность ветряных энергогенераторов страны увеличилась (с вводом нарвского парка) до 111 мегаватт-часов в год. Это меньше 10% общего объема производимой в стране электроэнергии, однако при этом учитываются только мощности крупных компаний, среди которых Eesti Energia традиционно лидирует (более 70% общего энергорынка страны). Кроме нового парка, сегодня в Эстонии уже около 500 ветрогенераторов меньшей мощности, используемых частными домохозяйствами и предприятиями малого и среднего бизнеса. Общую их мощность никто не подсчитывал.
Развитие природосберегающей энергетики – достаточно капиталоемкая отрасль экономики. Нарвский парк ветряков обошелся в 59 млн евро. Часть этих средств получена из европейских структурных фондов, однако директивы ЕС предписывают при решении подобной задачи увеличивать долю самофинансирования. Поэтому решением правительства для производителей электроэнергии из возобновляемых источников установлена дотация (0,537 евро за 1 КВт ч), выплачиваемая из государственного бюджета.
Энергоблок нетрадиционный ориентации
Главная задача – диверсификация производства электрической и тепловой энергии – решается не только использованием экологически чистых ресурсов.
В августе вышел на проектную мощность первый в Эстонии энергоблок, предназначенный для сжигания мусора: 50 МВт тепловой и 17 МВт электрической энергии. Этого хватит, чтобы на треть удовлетворить потребности Таллина и почти полностью – города Маарду, между которыми как раз и находится тепловая электростанция Иру. Именно на ней установлен мусоросжигающий энергоблок.
Сама станция принадлежит концерну Eesti Energia. С вводом нового агрегата мощность ТЭЦ увеличивается почти на 10%. (До наступления «мусорной эры» она составляла 648 МВт тепловой и 190 МВт электроэнергии.)
Реализация проекта была призвана решить две насущные проблемы. Во-первых, найти альтернативные энергетические ресурсы. Традиционные носители энергии (газ, сланец, уголь и нефтепродукты) истощаются, их добыча усложняется и, соответственно, они дорожают. Мусор же – это непрерывно и по сути автоматически возобновляющийся источник энергии, не требующий дополнительных затрат на добычу.
Вторая проблема – защита окружающей среды. Уже сегодня мусорные свалки в пригородах Таллина и других крупных городов Эстонии не справляются с поглощением отходов жизнедеятельности населения, и тема складирования мусора становится все более острой. Ежегодно жители страны «производят» более 300 тыс. т различных отходов. Доля горючего мусора превышает 70% общего объема. Новый энергоблок в состоянии переработать до 220 тыс. т этого вторичного сырья, в котором, по оценкам специалистов концерна Eesti Energia, содержится столько же энергии, сколько в горючем сланце. Но до сих пор это богатство буквально зарывалось в землю. При этом не только не использовалась его энергетическая ценность, но и загрязнялась окружающая среда. Лишь за два месяца, прошедших со дня пуска нового блока, в его топке сожжено 40 тыс. т мусора. Для его доставки на городские свалки потребовалось бы 6,5 тыс. типовых мусоровозов. Сэкономлено моторное топливо, меньше сажи и углекислого газа выброшено в атмосферу. Кроме того, для ТЭЦ Иру, где в качестве основного топлива до сих пор использовался природный газ, а резервного – жидкое топливо (мазут или его заменители), частичный переход на мусор означает ежегодную экономию примерно 70 млн кубометров газа.
Прибыль на мусоре
Экономия для производителя оборачивается экономией и для потребителя. Руководитель отдела по развитию ТЭЦ Иру Урмо Хейнам приводит расчеты, согласно которым жители Эстонии начали ощущать положительное влияние новой технологии еще до завершения строительства «мусорного» энергоблока. Прежде всего – из-за снижения цен на вывоз мусора. В преддверии перехода на мусор руководство концерна приступило к созданию запасов этого вида топлива, что повлекло за собой повышение конкуренции среди фирм, вывозящих отходы. А поскольку сжигание мусора дешевле, чем складирование, снизились суммы в счетах для населения в графе «вывоз мусора». После появления мусоросжигающего энергоблока эстонцы в общей сложности сэкономят по этой статье примерно 3,3 млн евро в год.
Еще более значительные преимущества по коммунальным платежам получают жители Таллина и Маарду, которых ТЭЦ Иру снабжает теплом и электричеством. Для них введение нового энергоблока означает ежегодную экономию на оплате этих услуг около 3,5 млн евро. Общий экономический эффект для населения – почти 7 млн евро.
Помимо указанных выгод, сжигание мусора для получения тепловой и электрической энергии становится дополнительной статьей эстонского экспорта услуг. В частности, эстонские энергетики выиграли тендер на лицензию по импорту мусора из соседней Финляндии для последующего сжигания в Ируском энергоблоке (примерно 10 тыс. т в год). При этом финны, у которых не хватает мощностей для переработки мусора, платят Эстонии (по предварительным расчетам) около 7 млн евро в год, так что вместе с мусором сюда приходят и финские деньги. Соответственно, создаются новые рабочие места, а экономика республики получает существенную поддержку.
В Северной Европе такую же услугу Великобритании, Финляндии и ряду других стран, у которых не хватает мощностей для утилизации отходов, оказывает еще только Швеция.
Опытом энергетиков заинтересовалось руководство холдинга Silport (порт Силламяэ), на территории которого находится автономная ТЭЦ, а также ряд производств, чья деятельность так или иначе оказывает влияние на окружающую среду. Сам порт и прилегающая к нему территория свободной экономической зоны расположены в 25 км от российско-эстонской границы.
Директор по развитию AS Silport Андрей Биров, комментируя для «Эксперта Северо-Запад» эту тему, подчеркнул: использование отходов при производстве энергии представляет несомненный интерес. Будет ли именно эта технология использоваться в Силламяэ, покажет время, но сам по себе принцип комплексного подхода к решению топливной и экологической задач заслуживает поощрения.
Таким образом Эстония вошла в число государств, обладающих современными высокоэффективными технологиями вторичного использования отходов (эффективность нового энергоблока – 82%), что делает ее более конкурентоспособной на международном рынке товаров и услуг.
Санкт-Петербург
Вопрос о строительстве энергоблока «нетрадиционной ориентации» был поднят еще в 2006 году. Три года ушли на исследовательские работы, проектирование и техническое согласование. Непосредственно возведение блока началось в 2010 году. Реализация проекта была поручена международному холдингу с французскими «корнями» CNIM Group. Строительные работы осуществлялись эстонской фирмой Merko Ehitus AS, а поставщиком основного оборудования стала немецкая компания Martin GmbH. Общий объем инвестиций составил без малого 100 млн евро.
Хроника альтернативной энергетики
2002 год. Открыт первый парк из четырех ветряных электрогенераторов вблизи поселка Виртсу на западном побережье Эстонии. Его суммарная мощность покрывает потребности примерно 1600 семей.
2007 год. Парк на острове Рухну. Рассчитан на потребности 134 семей.
2009 год. Парк поблизости от поселка Аулепа (северо-западное побережье Эстонии). Рассчитан на потребности 43 тысяч семей.
2012 год. Парк на полуострове Пакри вблизи города Палдиски. Удовлетворяет потребности 20 тысяч семей.
2013 год. Парк под Нарвой. 30 тысяч семей.