Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Он остановился


Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) приступил к самоликвидации – на предприятии остановлено производство и началась консервация оборудования. Последняя партия беленой вискозной целлюлозы была сварена еще 13 сентября, что позволило выработать все имевшиеся запасы древесины. Завтра конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов, по данным ПРАЙМ, подпишет приказ о сокращении 780 работников (около половины оставшегося персонала). В зимний сезон будет работать только ТЭЦ комбината, которая обеспечивает теплом большую часть Байкальска, а также цеха, технологически связанные с ТЭЦ.

По словам Александра Иванова, с ВЭБом, который является основным кредитором предприятия, уже подписан договор о выделении кредитной линии в размере 500 млн рублей. Эти средства частично будут направлены на работу ТЭЦ, частично – на выплату пособий сокращенным работникам. Как рассказал газете «Коммерсант» вице-мэр Байкальска Виктор Зырянов, сейчас ТЭЦ остановлена на плановый ремонт перед началом отопительного сезона – запустить ее планируется 21 сентября. На складах имеется 4,2 тыс. тонн угля – этого хватит примерно на две недели работы станции; но подобный режим для ТЭЦ привычен, запасы топлива здесь уже давно формируются «с колес», за счет поставок железнодорожным транспортом необходимых объемов.

Александр Иванов также добавил, что в ближайшее время будет подготовлен проект демонтажа первых зданий комбината. Этой работой занимается компания «ВЭБ-Инжиниринг», которой поручено решение вопросов закрытия комбината и утилизации накопленных им отходов. «Прекращение деятельности ОАО БЦБК сопряжено с наименьшими рисками с точки зрения экологических, нормативно-правовых, технических, экономических и социальных факторов из всех возможных сценариев будущего комбината. Остановка основного производства комбината потребует определенного времени (не менее двух лет) на реконструкцию инфраструктуры (электро-, водо-, теплоснабжения и канализации). Обеспечение жизнедеятельности Байкальска и работы по ликвидации накопленного экологического ущерба возможны при остановленном основном производстве», — отмечал в интервью журналу «Эксперт» генеральный директор «ВЭБ-Инжиниринга» Дмитрий Шейбе. На эти цели, по его оценкам, может понадобиться 12-15 млрд рублей. Впрочем, конечная сумма еще не подсчитана.

Напомним, правительство РФ приняло решение о закрытии БЦБК в феврале 2013 года. Предстоящий отопительный сезон будет не первым при остановленном производстве (комбинат уже прекращал работу в 2008 году), но первым после озвученного судьбоносного решения – по сути, процесс закрытия предприятия со скандальным «грязным» имиджем наконец-то начинается. Логично поэтому и решение о сокращении штатов – мера эта болезненная, но необходимая. Председатель профсоюза БЦБК Юрий Набоков, кстати, уже заявил о начале массовых акций протеста. Он уверен, что вторая волна увольнений начнется весной, после завершения отопительного сезона. Однако, какими бы массовыми не вышли протесты, продолжить агонию коматозного предприятия они вряд ли позволят.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко ранее отмечал, что около 600 человек, задействованных на инфраструктурных объектах БЦБК и охране периметра предприятия, продолжат свою работу и после закрытия комбината. Еще порядка 800 человек могут быть заняты на проведении природоохранных мероприятий, консервации и демонтаже оборудования и зданий комбината. «А патриотам варочного производства мы можем посодействовать в трудоустройстве на других ЦБК области, в Братске и Усть-Илимске. Будем заниматься также переобучением людей с их последующим направлением на действующие и строящиеся промышленные объекты области», - говорил глава региона в интервью журналу «Эксперт». На территории Слюдянского района, в том числе в Байкальске и Култуке, по его мнению, можно будет создать до 3 тыс. новых рабочих мест — на новых экологически чистых производствах. Наступившая осень и предстоящая зима покажут, насколько цифры в речах чиновников совпадут с реальными фактами трудоустройства сокращаемых сотрудников БЦБК. Юрий Набоков заявил «Коммерсанту», что пока что «людям никаких предложений по дальнейшему трудоустройству не делалось и никто никаких вакансий не предлагал». Но, по нашим прогнозам, социальный бунт в Байкальске вряд ли возможен – население здесь давно готово к закрытию комбината и уже не воспринимает это событие в качестве катастрофы вселенского масштаба.

Однако юридические закрытие комбината – лишь первая, хоть и немаловажная часть, большого процесса полноценной ликвидации предприятия. В дальнейшем здесь предстоит не только осуществить демонтаж производственных корпусов и технологического оборудования (что само по себе является нетривиальной задачей в новейшей истории России), но и заняться утилизацией накопленных за четыре десятилетия бесперебойной работы отходов. А также разделить, в конце концов, комбинат и город инфраструктурно. Журнал «Эксперт» ранее подробно разбирал все эти направления работы.