У президентского дворца в Кито, столице Эквадора, в минувшие выходные прошла демонстрация протеста. Такие же акции состоялись у посольств Эквадора в ряде стран. Участники демонстраций протестовали против решения президента Эквадора Рафаэля Корреа разрешить добычу нефти в Национальном парке Ясуни. Об этом президент Корреа объявил в телеобращении к народу: «Я подписал указ о закрытии фонда «Ясуни – ITT» и таким образом о свертывании всей программы. Планета нас подвела».
Рафаэль Корреа говорил о так называемой Зеленой сделке, которой в случае успеха суждено было стать примером в деле защиты окружающей среды в масштабах всей планеты. Увы, предложение президента Эквадора о закрытии парка Ясуни для нефтяников в обмен на компенсацию упущенной выгоды с треском провалилось. В то время, как развитые страны разрабатывают сложные схемы квот на вредные выбросы в атмосферу, которые позволяют им и дальше загрязнять планету, Эквадор три года назад предложил более простой и надежный способ борьбы с глобальным потеплением – не добывать нефть и оставить ее под землей. Правительство этой южно-американской страны пообещало не трогать почти пятую часть своих запасов черного золота при одном условии – богатые страны должны хотя бы частично компенсировать Кито упущенную выгоду.
Речь идет о 846 млн. баррелях сырой нефти, которые залегают в трех месторождениях на 1700 кв. км. Национального парка Ясуни, расположенного в самом центре эквадорской Амазонии. В 1989 году ЮНЕСКО признало Ясуни всемирным резервом биосферы планеты. Такой пышной, как там, природы, пожалуй, нет нигде в мире. На 1 гектаре парка Ясуни растет больше видов деревьев, чем в США и Канаде, вместе взятых. В Ясуни обитают 105 видов амфибий, более 500 птиц, 200 млекопитающих и бесчисленное множество насекомых и растений. Кроме всего этого, он является местом проживания двух последних на планете племен, которые не поддерживают никаких контактов с цивилизацией - тагаери и тароменане.
Идею не добывать нефть в Ясуни поддержали ООН, «Гринпис» и Международный фонд любителей диких животных (WWF), а также ряд членов ОПЕК, в который входит и сам Эквадор. Проект не только помог бы сохранить тропический лес и живущие в нем коренные племена, но и защитил бы атмосферу как минимум от 407 млн. тонн СО2 в год. Это больше двуокиси углерода, чем выбрасывают в атмосферу такие страны, как Франция или Бразилия.
Взамен Эквадор попросил у международного сообщества 3,6 млрд. долларов, примерно, половину стоимости оставленной в земле нефти по ее рыночной цене. Эти деньги правительство собиралось направить на проекты, связанные с возобновляемой энергией, программу восстановления лесов, социальные нужды и т.д. При этом эквадорцы не требовали всю сумму сразу, а готовы были растянуть получение компенсации на 10 лет. Странам-донорам предлагалось выдать Гарантированные сертификаты Ясуни (CGY). Если какое-нибудь эквадорское правительство в будущем начнет добывать нефть в парке, то сертификат позволит владельцам получить назад деньги с процентами.
Главным сторонником проекта являлась Германия. Берлин обещал внести в фонд ок. 50 млн. долларов. Примеру ФРГ собирались последовать Бельгия с Испанией и ряд других европейских стран.
Однако кризис и наверняка какие-то другие соображения помешали донорам принять участие в Зеленой сделке. Собрать удалось лишь треть процента требуемой суммы – около 13 млн. долларов! Теперь, заявил Рафаэль Корреа, у него не остается иного выхода, как пустить нефтяников в парк Ясуни. И хотя, по его словам, правительство предпримет все меры для защиты окружающей среды и нефтяники получат право на разработку лишь 1% территории парка, решение Корреа вызвало всеобщее недовольство. Опросы показывают, что 78% эквадорцев против добычи нефти в Ясуни.
То, что именно Эквадор стал первой страной планеты, которая ради борьбы с глобальным потеплением готова была не трогать богатые запасы нефти, не удивительно. 30 тыс. эквадорцев, в основном индейцев, два десятилетия судятся с нефтяным гигантом Chevron, который загрязнил их земли нефтью и ядовитыми отходами и сделал непригодной для питья воду.
Эквадор, кстати, является и единственным государством в мире, в конституции которого прописано право природы и экосистем на существование и развитие. По этому закону эквадорцы имеют право судиться с любой компанией, если считают, что ее деятельность наносит вред окружающей среде.