Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Россияне могут не беспокоиться


По данным Мировой ветроэнергетической ассоциации (World Wind Energy Association, WWEA), на конец 2013 года установленная мощность всех ветровых электростанций (ВЭС) в мире достигла 318 ГВт — почти на 36 ГВт больше, чем в 2012-м. Это значит, что мировая ветроиндустрия продолжает уверенно расти, хоть и чуть менее быстрыми темпами (в 2011-м и 2012 годах рост превышал 40 и 45 ГВт соответственно). С начала века мировой ветропарк увеличился более чем в 17 раз, и в ближайшие два года он, судя по всему, превысит мощность всех атомных электростанций (примерно 370 ГВт).

В передовиках — Китай, который держит без малого 40% мирового прироста, — электроэнергию там сейчас вырабатывают ВЭС общей мощностью около 85 ГВт. База неуглеводородных источников энергии в Китае стремительно расширяется, в том числе в рамках программы, принятой в преддверии пекинской Олимпиады 2008 года и направленной на увеличение доли «зеленой» энергетики в стране. В результате ее выполнения всего за семь лет китайцы увеличили свой ветропарк более чем в 35 раз. На втором месте, несмотря на серьезное снижение темпов роста в прошлом году из-за неопределенности с налоговыми преференциями для субъектов возобновляемой энергетики, остаются США — примерно 63 ГВт ветромощностей. В Европе безусловные лидеры — Германия и Испания (около 35 и 25 ГВт). Замыкает пятерку лидеров Индия (более 21 ГВт).

Стремительное развитие ветроэнергетики радует сторонников уменьшения техногенных выбросов углекислого газа, но сильно беспокоит другое крыло «зеленых», да и не только их, из-за влияния ветряков на окружающую среду. К основным претензиям, предъявляемым ВЭС (частые случаи столкновения птиц и летучих мышей с ветроустановками и шумовое, в том числе низкочастотное, воздействие на человека), ученые все чаще добавляют еще одну: изменение регионального климата.

Что касается птиц, то сторонники «зеленой» энергетики посчитали, что такие случаи не превышают 1% от общего числа гибели пернатых в результате человеческой деятельности, и эта доля исчезающе мала на фоне того урона, который наносится миру птиц в целом. Только в США домашние кошки истребляют не менее миллиарда птиц ежегодно, еще примерно столько же погибает в результате столкновений с различными высотными строениями, зданиями, вышками, линиями электропередачи, а более 100 млн отстреливают охотники и защитники сельхозугодий. К тому же современные методы отслеживания миграции птиц и другие защитные мероприятия способны снизить эту печальную статистику.

Вибрационное же и шумовое воздействие на людей значительно уменьшается за счет установки новых турбин и создания так называемых офшорных ветропарков, устраиваемых в прибрежных акваториях морей.

Ученые выявили определенную связь работы мощных ветропарков с климатическими изменениями, но утверждают, что происходит это лишь локально. Американцы именно на ВЭС возлагают вину за прирост среднегодовой температуры примерно на один градус в некоторых районах Техаса за последнее десятилетие. Но общее мнение климатологов (