На заседании КСИИ при премьер-министре Дмитрии Медведеве болезненный для мелких и средних производителей вопрос о главе 5-й закона «О водоснабжении и водоотведении» подняла председатель совета директоров «PepsiCo» Индре Нуйи. Новая норма закона предписывает всем предприятиям, которые сбрасывают в общую канализацию свыше 200 куб. м в сутки, построить в течение двух лет собственные локальные очистные сооружения. Речь идет о полной самостоятельной очистке стоков – как в случае сброса их в сети местных водоканалов, так и в случае сброса в ближайшие реки и водоемы.
Госпожа Нуйи отметила, что в России «PepsiCo» объединяет 20 международных компаний, которые представлены и во многих отраслях российской промышленности – от производства товаров народного потребления, фармацевтики до строительства в нефтегазовой сфере.
«Эксперты говорят, что стоимость строительства очистных сооружений, которые бы соответствовали требованиям, в расчете на каждое наше предприятие в России составит от 6 до 10 млн долларов, - посетовала г-жа Нуйи. - Затраты в таких масштабах вынудят PepsiCo и все промышленные предприятия, не только из числа членов КСИИ, рассматривать варианты оптимизации производственных мощностей вплоть до закрытия заводов».
Дело в том, что закон требует от всех средних и мелких промпредприятий не просто построить свои локальные очистные сооружения, но при этом опираться на нормативы для рыбоводческих хозяйств.
«… Стоки должны быть чище, чем питьевая вода, - сказала Индре Нуйи. - В Австралии, Соединённых Штатах и Восточной Европе выполнение таких нормативов для сточной воды промышленных предприятий недостижимо ни технологически, ни экономически. Для решения проблемы и одновременно обеспечения задач по охране окружающей среды мы просим отложить вступление главы».
По мнению г-жи Нуйи, с 1 января все предприятия выстроятся в очередь за разрешениями, а госведомства попросту не успеют их рассмотреть.
Именно о том же самом в начале октября вице-премьеру Аркадию Дворковичу писал президент РСПП Александр Шохин. Он указал, что в России сейчас вообще нет таких локальных очистных станций, способных удовлетворить заявленные требования (чтобы чистая вода и без хлора). «При этом санкции, предусмотренные за невыполнение этих норм, способны закрыть или разорить на штрафах практически любое предприятия», - уверен глава РСПП.
Аркадий Дворкович явно был готов к этому вопросу и, видимо, поэтому продемонстрировал гибкость и оперативность в решении проблемы:
«Мы сейчас в оперативном порядке изучаем проблему, - сказал вице-премьер. - Скорее всего, она действительно есть и по жесткости норм, и по переходному периоду, но прежде всего по переходному периоду. Эту проблему легко решить небольшой поправкой в законодательный акт, с тем, чтобы не возникло коллизии…»
На уточняющий вопрос по срокам он пообещал Дмитрию Медведеву, что это будет вопрос нескольких дней, поскольку «поправка точечная».
И хотя Дворкович не уточнил, каким будет переходный период, это можно считать долгожданной для многих предпринимателей победой, хотя и временной. РСПП и «Деловая Россия» давно заявляли о губительности новой нормы, поскольку, как указывал в письме г-н Шохин, в России попросту нет сейчас таких очистных сооружений, которые способны давать на выходе воду чище, чем водопроводную.
«Водоканалы хотели, чтобы к их дерьмо предприятия разбавляли своей чистейшей водой, - пояснил «Эксперт Online» представитель компании «Мособлвод» (строительство очистных сооружений). – Это снизит им затраты на очистку. Но главная проблема в том, что действующие ныне локальные системы очистки воды неправильно эксплуатируются или вовсе бездействуют. А контролеры на это смотрят сквозь пальцы, в итоге все равно при всех затратах бизнеса в канализацию уходит грязная вода. Нам как производителям очистных систем, конечно, было только на руку введение такой нормы. Но толку от этого не будет все равно».
Кстати, и г-жа Нуйи, и Александр Шохин в своих докладах также обращали внимание правительства на высокие коррупционные риски при введении главы 5-й закона «О водоснабжении и водоотведении».
Росприроднадзор: «Норматив по чистоте сточных вод – законодательная недоработка»
Законодательная инициатива об обязательном наличии у большинства промпредприятий собственных ЛОС изначально исходила от Минприроды. О плюсах и минусах этой нормы «Эксперт Online» рассказала государственный инспектор департамента Росприроднадзора по Центральному Федеральному округу Нина Тибилова.
- Нина Ивановна, вы поддерживаете решение правительства отложить введение в действие главы 5-й закона «О водоснабжении и водоотведении»?
- Безусловно. Поскольку нормативная база к ней не была прописана. У нас есть четкий перечень того, какие именно сбросы должны очищаться. Но нет никаких регламентов и документов, какие требования в этом случае должны применяться к ЛОС, как проводить расчеты ступеней очистки в зависимости от характера производства и многое другое.
- В чем была логика такой законодательной инициативы?
- Логика очевидна. В Европе и в США изначально системы очистки воды рассчитаны в первую очередь на промышленность, поэтому для них не проблема биологическая очистка бытовых сбросов. У нас же системы очистки воды городских водоканалов рассчитаны только на 40% промышленных стоков. В крупных мегаполисах и особенно в Москве, Санкт-Петербурге, где промышленность сконцентрирована в черте города, эта проблема стоит особенно остро.
- И в чем она?
- Например, при растущем объеме промпредприятий тот же Мосводоканал как ни старается, но не может обеспечить нормативы качества сточных вод. Это очень трудно управлять таким потоком воды – до 3,5 млн кубометров в сутки. Мы даем им регулярно предписания увеличивать очистные мощности, они это делают, добавляют системы фильтрации, прочее. Но эти затраты в итоге ложатся на бюджет. Действующие тарифы не справляются.
- Так где же выход? Вы сами не рады главе 5-й…
- Подходы должны быть разные, дифференцированные. Хорошо, что эту норму на время отменили, предприятия успеют подтянуть ресурсы, может как-то скооперируются. Факт, что когда еще принимался этот закон, многие начали задумываться о нормах потребления, стали воду считать не тоннами, а литрами, стали контролировать качество выбросов.
- Ну, одно дело чистить, другое дело доводить до требования рыбоводческих хозяйств…
- Вот это требование откуда взялось, не понятно, это явная законотворческая недоработка, пробел. Действительно, питьевую воду из промышленных стоков сделать легче. В водоемы же надо сбрасывать «живую» воду. То есть для человека, например, допустимо содержание цинка 0,1 миллиграмм на кубометр, то для микрофлоры водоемов норматив 0,01. То же самое по фтору и другим химикатам. В итоге получается абсурд: предприятие в общую канализацию вынуждено сливать «живую» воду. Думаю, в ближайшее время с этим что-то должны законодатели сделать, здравому смыслу это не поддается.
- Говорят, что действующие ЛОС у многих предприятий не действуют и действуют плохо, а контролеры не справляются с объемом работ. Как же Росприроднадзор справится, когда все в массовом порядке введут ЛОС?
- Да, в самом деле, многие попросту не умеют эксплуатировать ЛОС. И проблема недоконтроля тоже есть. Загруженность специалистов настолько большая, что вместо тщательной работы приходится порой просто заполнять бумаги. В будущем эта проблема, скорей всего будет решена за счет создания специального отделения при Роспотребнадзоре.