По информации Министерства туризма Калининградской области, основной поток туристов прибывает из других регионов России (в 2012 году – около 387 тыс. человек).
В прошлом году в область въехало 1,6 млн иностранцев, из которых только около 63 тыс. – по туристическим визам, остальные – с деловыми и частными целями.
Наибольшей популярностью у отечественных путешественников пользуются маршруты по местам боевой славы красноармейцев и памятникам кенигсбергской истории российского анклава. Более «продвинутые» туристы проявляют интерес к производству янтаря, уникальным природным заповедникам и новому популярному веянию – экологическому туризму.
Приусадебная жизнь
«Фишка» экологического туризма – возможность совместить его с любыми другими целями. Куда бы ни отправились путешественники, их везде ждут гостеприимные сельские усадьбы, большинство которых в прошлом представляли собой типичные прусские имения. Их вокруг Калининграда насчитывается более 60.
Сельский туризм – это уникальная возможность пожить бок о бок с хозяевами-фермерами, которые и обслуживают гостей, почти всегда спрашивая, во сколько они проснутся, и подавая к завтраку свежеиспеченный хлеб и молоко. Это несложно – в обычных хозяйствах всегда есть живность. Например, у Сергея Заеца из Нестеровского района более 60 коров, а на подворье гуляют козы и куры, пасется кабанчик. Есть возможность обеспечить постояльцев почти экологически чистыми продуктами.
В усадьбе «Кони-пони двор» в поселке Беломорье под Полесском со всеми животными можно общаться, обучаясь любому типичному сельскому ремеслу: подоить корову, выгулять барашков и козочек, собрать свежие яйца в курятнике.
Также хозяева становятся проводниками – рассказывают, по какой тропе выйти к самому живописному пейзажу или где можно увидеть купание лосей.
Но такой подчеркнуто деревенский характер отдыха не означает отказа от благ цивилизации. Все гостевые комнаты в подобных усадьбах оборудованы душем, ванной, оснащены ТВ, телефонной связью, а кое-где есть Wi-Fi. Проживание в гостевом доме сельского типа стоит около 1 тыс. руб-лей (без питания).
Учитывая новизну направления, не у каждой турфирмы есть предложения по сельскому туризму, но сведения аккумулированы в информационных центрах, где могут разработать индивидуальный маршрут.
Несовершенство законодательных форм
Одна из главных проблем сельского туризма – неспособность усадеб выдержать гостиничные нормы и вписаться в существующие законодательные рамки. Сегодня такое понятие, как «сельская усадьба», в законодательстве не существует. В Общественную палату Государственной думы уже внесено предложение закрепить в федеральном законе №132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» понятия «сельский туризм» и «сельский гостевой дом». Пока законодательство остается несовершенным, сельскому туризму помогает государство. В Калининградской области правительство оказывает финансовую поддержку некоторым усадьбам в рамках целевых программ для начинающих фермеров.
В Министерстве туризма региона обещают задуматься и об облегчении процессуальных вопросов для желающих заниматься сельским туризмом. «Следует признать, что деятельность многих сельских усадеб и гостевых домов находится в тени. Это связано с несовершенством российского законодательства в области сельского туризма, прежде всего в налоговой сфере», – говорит министр по туризму Калининградской области Марина Агеева. По ее словам, сегодня в Министерстве финансов Российской Федерации рассматривается вопрос о подготовке федерального закона о введении патента для самозанятых граждан Российской Федерации, не являющихся индивидуальными предпринимателями. «Имеется в виду, что физические лица, не использующие наемный труд, смогут приобрести патент, который будет включать в себя налог, а также пенсионные и социальные взносы, и позволит не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это позволит физическим лицам, в том числе ведущим деятельность в сфере сельского туризма, легализовать свой бизнес», – заключает Марина Агеева.
Калининград