Правительство Санкт-Петербурга готовит отраслевую программу по воспитанию экологической сознательности горожан. Конкретный перечень мероприятий на период до 2025 года и показатели оценки их эффективности общественность увидит уже в конце лета.
На Западе практика формирования ответственного поведения в отношении охраны окружающей среды давно поставлена на поток – бережное отношение к экологии европейцам прививают со школьной скамьи. В России экологическое просвещение носит характер несистемных инициатив, и даже Санкт-Петербург – законодатель культурных традиций страны, экологической культуре до текущего года не уделял много внимания.
С чем связан повышенный интерес городских властей к этой проблеме, каких результатов ожидать Санкт-Петербургу и его жителям от реализации программы экопросвещения рассказала исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны природы Эльвира Реутская.
- Какие тенденции сейчас наблюдаются в России в отношении общества к проблемам окружающей среды?
- Нельзя сказать, что Россия входит в число самых развитых стран по экологической сознательности населения. В Сингапуре, например, за выборшенный на землю окурок или жевательную резинку официальный штраф – тысяча долларов. И это не формальная административная мера, а реальное наказание, которое действительно применяется. Причем злостным нарушителям может грозить помимо штрафов тюремное заключение. У жителей Сингапура есть даже выражение «Singapore, the fine city». Один из вариантов перевода - «прекрасный город», а другой – «город штрафов». А может быть, он и стал прекрасным именно благодаря штрафам, которые налагаются на нарушителей порядка и чистоты. В любом случае, результат этой системы можно увидеть на улицах Сингапура – абсолютная чистота. Я привожу в пример именно Сингапур, чтобы показать разницу менталитетов. Я общалась на эту тему с местными жителями: сообщить в полицию о том, что сосед или даже друг неправительно относится к окружающей среде, у них считается нормой. Можете представить, чтобы такая ситуация произошла в России?
- Наверное, нет. Но и к отстающим странам Россию отнести нельзя. 2013 год по Указу президента РФ был объявлен годом охраны окружающей среды. Это означает, что в структуре государственных интересов страны забота об окружающей среде занимает не последнее место.
- Безусловно. Государство уделяет вопросу природоохранной политики особое внимание. Например, разработана и принята государственная программа «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы, целью которой является повышение уровня экологической безопасности и сохранение природных систем.
Но мы говорим об отношении общества к окружающей среде. Экологическое просвещение – это изменение культуры общества, стереотипов, касающихся отношения населения к окружающей среде и ее проблемам. Сейчас экологические движения в России в большинстве своем носят несистемный и непостоянный характер, многие из них имеют протестный настрой. А девиз нашего проекта - «Стремление к самовыражению через созидание, а не через разрушение или протест».
Нелишняя помощь
- Как получилось, что вы решили развивать и улучшать экологию, опираясь именно на молодежь?
- Скорее, развивать и улучшать молодежь через экологию. Хотя это взаимное развитие. В Санкт-Петербурге около миллиона молодых людей. Из них, по данным соцопросов, около 35% рады заниматься добровольческой деятельностью. А по данным госстатистики, реально в такую деятельность вовлечено всего около десяти тысяч человек (мы говорим не об экологических молодежных проектах, замечу, а обо всех). Таким образом, 50 тысяч молодых людей, стремящихся к активному и деятельному развитию, предоставлены сами себе и не знают, на что направить свою энергию.
Мы запустили серию мероприятий, которые помогут самореализации и социализации десяткам тысячам молодых людей. По-моему, ощутимо. И это только пилотный проект.
Отмечу, что современная молодежь очень активна. И многие ребята ратуют за здоровый образ жизни, за чистую экологию. Главное, чтобы мероприятия были интересными сами по себе и чтобы их хорошо освещали СМИ и социальные сети, тогда волонтеры сами подтянутся. Скучно убирать мусор в одиночку. А в хорошей новой и интересной компании, в дружеском соревновании с полевой кухней – уже весело, и уборка мусора становится праздником. Ребята получают возможность общения с теми, кого волнуют те же проблемы, завязываются новые знакомства и дружба. Они многое узнают об окружающей среде и о ее проблемах, и эти проблемы начинают переживать, как свои собственные. Они учатся друг у друга и учат новичков, идет постоянный обмен, происходит постоянное движение, развитие.
Молодежь будет проводить экологические уроки в школах, принимать непосредственное участие в облагораживании своего района, поучаствует в деловых и развлекательных мероприятиях со знаменитыми экологами, будет бороться за хрустальную сову в экологической игре «Что? Где? Когда?», побывает на экскурсиях на ведущих промышленных предприятиях нашего региона.
- Известно, реализацию вашего пилотного проекта по экопросвещению молодежи поддержало правительство города. Какую пользу Санкт-Петербургу и его жителям принесет эта программа?
- В рамках работы проекта «Экоспецназ» будут решены насущные городские экологические проблемы – это борьба с нелегальными свалками, утилизация заброшенных автомобилей, облагораживание территорий. При этом план мероприятий имеет очень серьезное обоснование. Мы создали экологическую карту города. На основе анализа информации, полученной из СМИ, районных, муниципальных властей и жителей города, мы составили карту проблем каждого района. Эти проблемы мы постараемся решить при помощи наших добровольческих дружин.
Помимо этого мы стимулируем бизнес не оставаться в стороне и проявлять социальную ответственность – у нас уже есть партнеры, которые оказывают материально-техническую поддержку нашим мероприятиям. Приятнее всего, что бизнес идет навстречу охотно, потому что видит: мы делаем благое и социально значимое дело, как для города, так и для каждого человека в отдельности.
Возрождая традиции
- Вас пригласили участвовать в создании и дальнейшем развитии программы по формированию экологической сознательности молодежи на период 2015-2025. Что входит в программу и как планируется ее реализовывать?
- Необходимо сформировать четкую и хорошо отлаженную систему – систему, позволяющую молодежи, государству, экологическим организациям, бизнесу работать сообща для улучшения экологии Санкт-Петербурга. Уже сейчас во всех районах создаются отделения нашей организации, куда может прийти любой желающий, чтобы внести посильный вклад в поддержание экологии в нашем городе.
Но мы планируем работать не только с молодежью – со всеми слоями населения, тем самым показывая, что каждый может внести свою лепту в наше общее дело, и возраст этому – не помеха. Запланировано много интересных, оригинальных проектов: создание визит-центров для посещения особо охраняемых природных территорий, системная работа по воспитанию школьников: раздача экопортфелей первоклассникам 1 сентября, экоуроки для малышей и старшеклассников. Ведь чтобы воспитывать экологически сознательных граждан, нужно начинать делать это даже не со школы, а с детского сада: проводить яркие запоминающиеся мероприятия в игровой форме, показывать малышам кукольные спектакли, читать детские книги. Потому что, как правило, в школу они приходят с уже заложенной культурой поведения, со сформировавшимся отношением к животному и растительному миру.
Что касается молодежи, то ставший уже известным фестиваль «Зеленый взгляд» выйдет на новый уровень. На нем будут представлены не только фильмы, которое снимают школьники, но и фильмы, снятые студентами, а в состав жюри войдут именитые актеры и режиссеры, например, Сергей Ржановский, Ульяна Лопаткина. Мы планируем подключать к нашим проектам как можно больше известных людей из разных сфер деятельности, и от многих уже получили поддержку.
Так, на молодежном форуме «Всмысле», который прошел 5 июля 2014 года, команда проекта «Экоспецназ» заручилась поддержкой врио губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в развитии концепции экопросвещения. Георгий Сергеевич оценил проделанную юными экоспецназовцами работу. Ребята установили баки по раздельному сбору мусора, водолазы почистили дно озера, провели заборы проб воды и почвы. Ребята также выпустили в воду партию вылеченных рыб. А еще вручили губернатору на память именной значок почетного экоспецназовца.
Поддержка на таком уровне обеспечит развитие в трудном, но нужном деле экологического просвещения граждан нашего города, так как глобальная цель всех наших мероприятий – через отношение людей к природе изменить качество из жизни. А достижение этой цели невозможно без экологического просвещения, изменения культуры общества. Тема экологии всегда была и будет актуальной. Нельзя занимать выжидательную позицию, и многие уже поняли, что наше экологическое будущее только в наших руках.
- Государство поддерживает, бизнес идет навстречу, молодежь идет вперед. «Жить стало лучше, жить стало веселей»? А чего не хватает, с какими трудностями приходится сталкиваться?
- Забавно, что вы вспомнили цитату советского лидера. Ведь я хочу возродить именно советские традиции Всероссийского общества охраны природы. Безусловный авторитет этой общественной организации, основанной в 1924 году, в советские времена давал возможность влиять на принятие почти всех решений в стране, которые касались воздействия на окружающую среду.
С другой стороны, я вижу, что на западе крупные общественные организации – это отдельная, очень мощная индустрия. Из этой практики также хочется взять лучшее.
Не люблю рассуждать про трудности. Отвечу цитатой, своим любимым изречением: «Viam supervadet vadens» - «Дорогу осилит идущий».
Санкт-Петербург