В Новосибирске и окрестностях города вывозом твердых бытовых отходов (ТБО) занимаются около 200 частных компаний, но лишь единицы из них предоставляют полный комплекс услуг по утилизации мусора. Одна из них — группа компаний «Квант». Ее история началась шесть лет назад с покупки небольшого предприятия, специализирующегося на вывозе ТБО на полигоны. За минувшее время парк специализированной техники компании вырос с двух мусоровозов до 25 спецмашин, но компания существенно расширила сферу деятельности. Так, с нуля построены завод по утилизации опасных отходов и автобаза для технического обслуживания и ремонта транспорта. «Объем отходов, которые мы ежегодно перевозим, приблизительно 100 тысяч тонн. Это около 10 процентов рынка Новосибирска и его окрестностей. Мы обслуживаем более 900 постоянных клиентов. Это предприятия, управляющие компании ЖКХ, торговые и офисные центры, жилищно-строительные кооперативы и супермаркеты. Бизнес не сезонный, а потому доход стабильный», — рассказывает генеральный директор группы компаний «Квант» Тимофей Федоров.
По его словам, рентабельно работать на таком высококонкурентном рынке, как вывоз и утилизация ТБО, можно только при одном условии — если предоставлять контрагентам полный перечень услуг. Помимо компании по сбору и транспортировке мусора, нужен завод по сжиганию опасных отходов, мусоросортировочный завод, перегрузочные станции и собственный полигон. И «Квант» довольно-таки стремительно движется к преобразованию в вертикально интегрированную холдинговую структуру.
Очистительный огонь
Запущенный два с половиной года назад завод по сжиганию опасных отходов «Квант» расположен в поселке Коченево, примерно в 40 минутах езды на автомобиле от центра Новосибирска. Зеленое производственное здание, огороженное металлическим забором, живописно выделяется на фоне огромной мусорной свалки, над которой кружат десятки коршунов и беспрестанно каркают вороны. Как объясняет главный инженер спецзавода «Квант» Алексей Дмитрюков, соседство предприятия со свалкой совершенно случайно. «Свалка образовалась за много лет до строительства завода, просто земля рядом с ней никому не была нужна», — объясняет главный инженер.
Завод «Квант» специализируется на сборе, транспортировке и сжигании медицинских отходов всех классов опасности (за исключением радиоактивных); уничтожении медикаментов с истекшим сроком годности; биологических отходов, включая ветеринарные конфискаты и трупы птиц и животных; просроченных продуктов питания; конфиденциальных документов и прочих бумажных отходов; а также обезвреживании и утилизации отходов промышленного производства. «Термический метод позволяет полностью избавиться от нежелательных материалов и не вредит природе», — констатирует Дмитрюков. Ежедневно при двусменной работе в печи завода сжигают до пяти тонн отходов. Загрузка предприятия близка к стопроцентной. Примерно половину объемов дает сжигание бракованной и просроченной продукции с расположенного по соседству предприятия корпорации Mars. С равной эффективностью огонь «съедает» как сухие, так и жидкие отходы как в пластиковой упаковке, так и в жестяной. «Все больше новосибирских предприятий понимают необходимость уничтожения опасных продуктов, как того требует закон, а не вывозят их на полигоны, что приносит вред окружающей среде. Каждый год количество компаний, с которыми мы сотрудничаем, неуклонно растет», — подчеркивает главный инженер.
Технология термического уничтожения отходов довольно проста. В специально сконструированной новосибирскими инженерами высокотемпературной печи круглосуточно поддерживается температура в 1 000–1 100 градусов. Печь газовая, но при загрузке 100% необходимый уровень температуры сохраняется в ней исключительно за счет тепла сжигаемых продуктов. По сути, работающее сегодня в круглосуточном режиме предприятие не нуждается в энергоносителе. При необходимости путем взброса воздуха температура в печи может быть повышена или наоборот снижена. Все процессы фиксируют датчики, а информация выводится на специальный щит. «Высокотемпературная печь для утилизации отходов состоит из металлического кожуха, футерованного изнутри огнестойким кирпичом, трех автоматизированных газовых горелок, устройства подачи воздуха и заслонок для загрузки отходов и выгрузки золы, оснащенных электромеханической системой подъема и опускания», — объясняет Дмитрюков.
Интересно, что подлежащие утилизации отходы подаются в печь вручную. Автоматизировано только открытие и закрытие затвора. Примерно каждые 20 минут работник в синей униформе закидывает в огонь очередную партию опасного мусора, следя за его равномерным сгоранием. Для этой цели он использует длинную стальную палку, по виду напоминающую тяпку, которой время от времени шевелит охваченный пламенем мусор. За раз сгорает примерно 30–40 килограмм отходов. После сжигания отходящие газы охлаждаются, разбавляются атмосферным воздухом и поступают в центробежно-барботажный аппарат — для фильтрации от аэрозолей и пыли. Для нейтрализации агрессивных газов на спецзаводе «Квант» применяют раствор кальцинированной соды. Очищенные газы через дымовую трубу попадают в атмосферу, а пепел, получаемый в процессе сжигания, вывозится на полигон. За работу завода отвечают 25 человек. Срок службы печи составляет от 10 до 15 лет.
Все сжигаемые материалы провозятся на завод специальным транспортом. Работают четыре фирменные машины. Все направляемые в печь материалы предварительно упаковываются заказчиком в герметичные полиэтиленовые пакеты. В зависимости от вида и состояния отходов, а также загрузки мощностей печи, материалы либо сразу направляются на участок термической утилизации, либо поступают на временное хранение в специальные холодильники. Таких холодных контейнеров на предприятии два.
Сейчас на спецзаводе монтируется вторая печь, которая будет вдвое мощнее существующей. Она разместится на тех же площадях рядом с действующим агрегатом. Как рассказал Федоров, над созданием второй печи трудились новосибирские конструкторы — специалисты Института теплофизики СО РАН. Запуск в эксплуатацию состоится в ближайшие четыре месяца. По новому проекту в печи среди прочего можно будет утилизировать и гальванические отходы. «Сегодня эту услугу в Новосибирске никто не предлагает, а спрос на нее неуклонно растет. В прошлом году в регионе были запущены два предприятия, оказывающие услуги по горячему цинкованию металлоконструкций — заводы «ЭЛСИ» и «Контактные сети Сибири». Это наши потенциальные клиенты. Сейчас разрабатываем технологию сжигания таких отходов. Думаю, проблем с загрузкой новых мощностей не возникнет», — говорит Тимофей Федоров. Общий объем инвестиций в спецзавод «Квант» оценивается более чем в 100 млн рублей. Также в планах компании строительство третей печи, для чего планируется расширить существующие площади завода. Ожидается, что она также будет новосибирского производства.
Своя база
Сделав себе имя в качестве перевозчика ТБО, «Квант» активно инвестирует в бизнес по их сбору, транспортировке и захоронению. Парк компании довольно новый и включает мусоровозы МАЗ и КамАЗ, контейнеровозы Isuzu, Hyundai и Mitsubishi. В покупку автопарка компания вложила около 50 млн рублей. В конце прошлого года «Квант» построил под Новосибирском (город Обь) собственную автобазу, на которой ремонтируются все мусоровозы компании. Штат предприятия включает 80 человек — инженеры, механики, водители, конструкторы, сварщики, ремонтники. «К сожалению, в Новосибирске нет компаний, специализирующихся на ремонте мусоровозов. Пришлось эту проблему решать самим, — говорит Тимофей Федоров. — Штат автобазы, как и водители, работает в круглосуточном режиме. Смена — 12 часов. Под рукой специалистов автобазы есть весь необходимый набор инструментов, позволяющий в кратчайшие сроки выполнить ремонт практически любой сложности. На случай серьезных аварий всегда одна-две машины находятся в резерве». Маршруты мусоровозов координируют четыре диспетчера, каждый автомобиль оборудован системой спутниковой навигации. Сделано это, как объясняет глава «Кванта», для обеспечения оптимальной логистики, контроля за своевременным и качественным исполнением графика вывоза отходов, а также контроля за расходом ГСМ. Половину стоимости автобазы составил кредит ВТБ.
Закопать или переработать
Последним звеном производственной цепочки группы «Квант» должен стать собственный современный экологический полигон площадью 45 га, ввод в эксплуатацию которого намечен на следующий год. «Полигон будет построен в Коченево по соседству с нашим спецзаводом и будет отвечать всем современным экологическим и техническим требованиям. Это будет пятиметровый котлован, выстланный специальным, не пропускающим жидкость материалом, что необходимо для защиты почвы. Все послойно укладываемые отходы будут изолироваться инертными материалами, что сведет к нулю риск возгорания мусора — самое страшное на полигоне. При низкотемпературном горении образуется огромное количество вредных веществ, чего, например, не происходит при высокотемпературном горении в печи нашего завода», — объясняет Тимофей Федоров.
Первый пусковой комплекс полигона разместится на территории в 10 га, стоимость проекта — 80 млн рублей. В последующем площадь полигона может быть увеличена втрое. Срок эксплуатации мусорохранилища — 30 лет. Параллельно «Квант» планирует построить мусоросортировочную линию с мусороперегрузочной станцией. Прошедшие сортировку вторичные материальные ресурсы — бумага, картон, пластик, дерево, стекло, железо — будут отправляться на переработку, а не подлежащие переработке отходы — на полигон. Ожидается, что мощности комплекса вдвое превысят существующие объемы компании по вывозу ТБО — около 200 тыс. тонн в год. Стоимость сортировочного комплекса отечественного производства составит около 250 млн рублей, импортная мусороперегрузочная станция обойдется компании в 25 млн рублей. Окупаемость вложений — около 12 лет.
По мнению Тимофея Федорова, новосибирцы уже давно морально готовы самостоятельно распределять мусор на тот, который можно переработать, и тот, который подлежит утилизации. И бизнес уже начал делать первые попытки к побуждению горожан разделять мусор. В сентябре прошлого года пивоваренная компания «Балтика» совместно с ООО «Тайгер-Сибирь» (поставщик оборотной бутылки, с которым работает «Балтика») объявили о внедрении системы раздельного сбора стеклотары непосредственно у населения. Проект «Принеси пользу своему городу» предполагает установку во дворах Новосибирска порядка 500 контейнеров для сбора стеклотары — для последующего ее вторичного использования на предприятиях. По данным «Балтики», ежегодно в Новосибирской области образуется около 360 млн единиц (или 120 тыс. тонн) стеклянной упаковки, что соответствует объему в 4,5 тыс. железнодорожных вагонов. При этом сбор стеклотары не превышает восьми процентов. Объем стеклоотходов в регионе составляет 320 тыс. кубометров в год. Помимо сбора стеклотары контейнеры предназначены для сбора ПЭТ-тары и алюминиевой банки. Сейчас в городе установлено около 200 контейнеров. «После того как рядом с мусорными контейнерами в нашем дворе появился специальный сетчатый бокс для сбора стеклянной и пластиковой тары, я стал разделять мусор. Считаю это правильным. Хотя, конечно, горожан никто не заставляет отделять емкости, подлежащие повторной переработке, от прочего мусора. Сделать это можно только законодательно, как это произошло в странах Европы», — уверен глава «Кванта».