Россия превратилась в притягательный рынок для мировых лидеров в области «зеленых» технологий, в том числе для компаний из Финляндии. Однако в отличие от многих своих конкурентов финские ученые и бизнесмены заинтересованы не только в продаже нам своих наработок, но и в совместных исследованиях с российскими институтами и университетами. Уже несколько лет в Финляндии проходит масштабный российско-европейский инновационный форум «Экономика зеленого роста» (в этом году он будет проходить с 4 по 6 июня).
— Вопросы экологии постепенно выходят на первый план, и концепция «зеленых» технологий становится одним из самых заметных мировых трендов. Но насколько эти технологии интересны для России? У нашей страны огромные пространства, нет недостатка в дешевых энергоресурсах, и вообще нам, казалось бы, не до экологии — нужно просто развивать производство.
Вели Матти Виролайнен: Упор на «зеленые» технологии позволит России не только развить производство, но и сделать его конкурентоспособным на мировом рынке. Возьмем, к примеру, завод КамАЗ, который производит известные во всем мире грузовики. Наше сотрудничество с этой компанией и с Казанским техническим университетом может уже в ближайшее время привести к созданию более энергоэффективных типов двигателей. Понятно, что на российском рынке этой проблеме уделяют меньше внимания, однако если вы хотите продвигать КамАЗы на иные рынки (где топливо стоит дороже, а экологии уделяется куда больше внимания), то повышение энергоэффективности станет большим плюсом.
Киммо Ярва: Кроме того, использование биотоплива и производство энергии сами по себе способствуют инновационным и модернизационным процессам в экономике. Когда вы перестаете зависеть от нефти и газа, у вас появляются новые возможности и новые отрасли. А также модернизируются старые: поворот к «зеленой» экономике даст серьезный стимул в том числе и более эффективному производству традиционных видов энергии, а также их экономии. В России ведь серьезно развита лесная промышленность, значит, есть и большой объем биомассы, которую можно использовать для производства биотоплива и таким образом экономить часть потребляемой нефти. Чем больше нефти сэкономите, тем больше сможете продать ее за рубеж.
Частью «зеленых» технологий являются и способы избавления от отходов. И речь идет не только о деревопереработке — в России очень много мусора, и все биологические отходы можно переработать в топливо, решив тем самым несколько проблем.
Наконец, «зеленые» технологии позволяют радикально сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. У этой проблемы ведь есть как глобальный (Россия должна работать вместе с другими странами для предотвращения выбросов парникового газа и недопущения глобального потепления), так и социальный аспекты. Посмотрите, например, на крупные китайские города — Шанхай или Пекин. Там же просто не продохнуть, жители из-за смога иногда в буквальном смысле не могут увидеть собственный город. В некоторых промышленных городах России тоже есть такая проблема, и переход на «зеленые» технологии способен радикально улучшить жизнь горожан.
— Но ведь возобновляемая энергетика обходится недешево, ее не все предприятия могут себе позволить…
В. М. В.: И это одна из причин того, что нам нужны дополнительные исследования в этой области, новые технологии и бизнес-модели. Мы ищем новые решения и уверены, что найдем их. И не только для стран, где есть, например, свободный доступ к биотопливу (как у нас или в России). Вспомните первые мобильные телефоны. Они были очень большими, дорогими и неудобными. Сейчас же у людей по два-три телефона в кармане. Нужно развивать что-то новое, перспективное и нужное для общества. И по нашему мнению, это именно «зеленые» технологии для людей, которые хотят жить на чистой планете.
К. Я.: Именно поэтому цена уже далеко не везде определяет технологические решения. Для загрязненных городов вроде Пекина приоритет уже не в дешевизне, а в чистоте. В некоторых странах власти берут курс на фискальное стимулирование перехода к «зеленым» технологиям. Например, если у вас введут 200-процентный налог на использование угля, то энергия с ветровых станций окажется дешевле. Другие применяют менее радикальные, но тем не менее действенные меры налоговой стимуляции. Например, снижают сборы с шахт, если, скажем, при добыче экономится питьевая вода. А добиться этой экономии можно именно при помощи «зеленых» технологий. И вообще, не забывайте, что запасы нефти со временем будут уменьшаться и возобновляемые источники энергии станут фактически безальтернативными.
— В каких секторах вы концентрируете свои исследования? И какие сферы российской экономики вам наиболее интересны?
В. М. В.: Прежде всего энергетика. Мы ведем исследования во всех звеньях энергоцепи, начиная с выработки энергии и заканчивая ее потреблением, а также во всех областях производства электроэнергии из возобновляемых источников. Подобный комплексный подход дает нам уникальные конкурентные преимущества: мы способны создавать системные и комплексные решения в области энергоэффективности. Так, с Санкт-Петербургским политехническим университетом мы работаем в области исследований энергосберегающих технологий в жилищном секторе по проекту приграничного сотрудничества, используя два пилотных района Санкт-Петербурга. Мы рассчитываем, что вскоре наши технологии будут применяться в масштабах всего города, после чего энергоэффективные технологии могут быть использованы и в других городах России.
В рамках наших энергетических исследований мы разрабатываем весьма эффективные микротурбины. Сейчас наша компания Aurelia Turbines готовится принять портфель заказов более чем на 250 микротурбин.
Кроме того, нам интересна водоочистка. Наш университет и Томский политехнический университет создали совместную компанию, в рамках которой мы занимаемся разработками в области соответствующих технологий. Мы практически завершили исследования, и уже ясно, что наши технологии будут как минимум на 30 процентов дешевле нынешних аналогов. Осталось лишь продвинуть эти наработки на рынок. Один университет такую технологию создать бы не смог, не говоря уже о ее коммерциализации.
— А есть ли у вас достижения в производственной сфере?
В. М. В.: Мы занимаемся и исследованиями на стыке микроэлектроники и «зеленых» технологий, в частности созданием сенсоров, новых материалов. Это очень перспективная отрасль. Например, если материалы на основе нанотехнологий могут повысить эффективность ветряных электростанций на пять процентов, то это будет считаться огромным скачком в индустрии. Отдельно нужно отметить технологии для Крайнего Севера. Вместе с санкт-петербургским НИИ «Прометей» мы реализуем очень перспективную программу арктических исследований. Мы хотим создать новые материалы и технологии, которые будут работать при температурах ниже минус 60 градусов по Цельсию. Учитывая растущий интерес мировых держав к Арктике, мы уверены, что эти технологии окажутся исключительно востребованными уже в самом ближайшем будущем.
И всего этого мы достигли за последние несколько лет. Ведь коммерциализация достижений нашей науки стала возможна лишь после 2009 года, когда в Финляндии был принят новый закон об университетах. Мы разработали необходимые процедуры и готовы внедрять их и в других странах. Поскольку в России был принят аналогичный закон, ваши университеты очень заинтересованы в нашем опыте. У вас тоже есть возможность совершить подобный скачок.
— А что конкретно изменил закон?
В. М. В.: Раньше в Финляндии университеты могли заниматься лишь академическими исследованиями и образованием. Они не имели права инвестировать деньги в компании либо помогать им материально (сдавать в аренду помещения, предоставлять лаборатории). Закон же позволил нам заниматься бизнесом и даже владеть компаниями. Тут речь идет не только о зарабатывании денег — мы получили возможность взаимодействовать с обществом и способствовать его развитию. А мы считаем, что лучший способ придать обществу стимул для развития — создавать компании в области высоких технологий.
Этот закон полностью изменил атмосферу в научном сообществе — усилился приток ученых в университеты. У них теперь появилась новая мотивация, поскольку люди на практике могут увидеть, к чему приводит их работа. Они выходят из кабинетов, ощущают себя частью чего-то большего, понимают, что реально меняют мир к лучшему.
— Раньше считалось, что в России очень сильная наука, однако русские не умеют коммерциализировать свои научные достижения. Теперь многие полагают, что у нас серьезно сократился и научный потенциал — все видят, что происходит с Академией наук, не говоря уже об утечке мозгов и старении кадров. Вы видите кризис в российской науке? У нее есть потенциал для новых открытий?
В. М. В.: У России огромный научный потенциал. Уровень фундаментальной науки впечатляет, мы активно работаем с институтами Российской академии наук, в частности в области прикладной физики, математики. Кроме того, у нас есть ряд серьезных совместных проектов с российскими университетами, и мы намерены усиливать свое присутствие в российской науке. И я уверен, что уже через два года мы получим серьезные плоды нашего сотрудничества по коммерциализации российских научных достижений.
В этой сфере мы работаем на двух направлениях: среди специалистов и среди студентов. Мы уже создали специальную академию, в которую приглашаем молодых исследователей. Они приходят и демонстрируют нам свои идеи и проекты, а затем мы вместе разрабатываем планы их коммерциализации. Мы проводим специальные конкурсы на лучшие инновации, а также специальные летние школы для студентов, где специалисты читают им лекции по внедрению и практическому применению их будущих идей, объясняют основы создания стартапов. Наконец, мы даем возможность российским студентам учиться у нас в магистратуре (у нас порядка 12 программ — самый большой показатель в Европе). Мы стали первым европейским университетом, который открыл программу по деловому администрированию. Нашим партнером стал Санкт-Петербургский государственный университет.
Вообще, работать с научными кадрами непросто. Рынок образования и исследований уже несколько лет как имеет глобальный статус, и на нем очень серьезная конкуренция. Мы не пытаемся конкурировать по всему спектру и фокусируем наше внимание на тех областях, где мы сильны: на водоочистке, энергетике, а также на синергии между бизнесом и наукой. По этим направлениям мы хотим быть лидерами в Финляндии и одними из сильнейших в мире. И нам уже есть чем похвастать: Лаппеенрантский технологический университет активно сотрудничает с университетами всего мира, в том числе с 40 российскими, от Санкт-Петербурга до Красноярска. Это сотрудничество дает нам возможность разрабатывать новые, уникальные продукты в области «зеленых» технологий. И все наши наработки способствуют созданию сети «умного» города. Мы считаем, что за этим будущее.