Тюленята и нерпята проходят реабилитацию на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга. В трех блоках центра могут принять до 40 ластоногих пациентов. После того как животные окрепнут и научатся самостоятельно добывать пропитание, их выпускают в природную среду.
В 2017 году сюда на лечение поступили всего три серых тюлененка. В конце марта житель деревни Черная Лахта Ломоносовского района Ленинградской области на берегу залива заметил истощенного тюлененка. В возрасте около четырех недель животное весило всего 12 кг. Его назвали Валдай. В начале апреля в центр привезли еще одного пациента – самочку серого тюленя, которую нашла на берегу залива жительница Соснового Бора. 15 апреля в центр доставили самца серого тюленя. Малыша, запутавшегося в рыболовных сетях, спасли сотрудники МЧС в районе Соснового Бора, близ Шепелевского маяка. Тюлень был очень истощен, обезвожен и измучен долгим пребыванием на суше. Ластоногие успешно прошли реабилитацию, набрали вес и уже летом были готовы к самостоятельной жизни – вернулись в естественную среду обитания.
29 июня 2017 года петербуржцы обнаружили серого тюленя прямо на гранитных ступенях Петровской набережной у Троицкого моста. Из-за сильного западного ветра и нагонной волны животное не смогло сориентироваться и поднялось к центру города. После поимки и обследования его выпустили в тихом месте Финского залива.
В 2016 году, с конца марта до середины апреля, в центр были доставлены 18 пациентов: восемь кольчатых нерп (семь ладожских, одна балтийская) и десять серых тюленей. Детенышей, оторвавшихся от самок, находили и в поселке Молодежное, и в Репино Курортного района, и в районе Морского вокзала и выставочного комплекса «Ленэкспо » на Васильевском острове, и на набережной Черной речки в Приморском районе, и т.д.
В 2015 году сезон спасения детенышей морских млекопитающих продлился с 27 марта по 29 июля, всего выпускниками центра изучения и сохранения морских млекопитающих стали четыре серых балтийских тюленя и девять ладожских кольчатых нерп.
С 2013-го по 2017 год в центре прошли реабилитацию 68 ластоногих животных.
При этом постоянное проживание в центре предпочел самец ладожской кольчатой нерпы Наномекерикке, или Крошик. Зоологи хотели выпустить его в Ладожское озеро в августе 2016 года, однако, немного поплавав, малыш вернулся к людям. Еще одна попытка состоялась уже в мае 2017-го, но нерпенок активно контактировал с людьми, выбирался на сушу, и для обеспечения его безопасности было принято решение заботиться о нем в центре. Сейчас Крошик помогает зоологам в проведении исследований, а также проходит курс развивающих занятий.
Во многом деятельность центра осуществляется на благотворительной основе. В сборе средств для реабилитации щенков, а также для проведения исследований и создания специальных зимних укрытий для ластоногих в рамках проекта «Дом для нерпы» активно помогают петербуржцы (напрямую и через краудфандинговые кампании).
Кто живет в Финском заливе?
Балтийская кольчатая нерпа
Локальная субпопуляция этих животных обитает только в Финском заливе – преимущественно в российских территориальных водах. Однако единичные особи были замечены в эстонских и финских территориальных водах. Численность субпопуляции – не более 200 особей. Нерпы Финского залива не пересекаются с кольчатыми нерпами из других частей Балтики. Занесена в Красную книгу РФ.
Балтийский серый тюлень
Балтийские серые тюлени мигрируют по всему Балтийскому морю. В Финском заливе одновременно находятся, как правило, 500-700 животных. Некоторые особи могут попадать и в Неву. Всего в Балтийском море, по оценкам Международного союза охраны природы (IUCN), обитают около 22 тыс. особей. На территории Российской Федерации охота на серого тюленя запрещена. Занесен в Красную книгу РФ.
Ладожская кольчатая нерпа
Этот подвид кольчатой нерпы населяет Ладожское озеро – летом держится в северных районах, а к зиме перемещается на юг и юго-восток. Отдельные особи попадают в Неву. Не исключено, что они могут добраться и до Финского залива. Численность популяции – 5-7 тыс. особей. Впрочем, точных учетов численности этих животных давно не проводилось. Занесена в Красную книгу РФ.