Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Для светлого будущего


Год экологии Санкт-Петербург встретил в десятке наиболее экологически чистых регионов страны. Городом накоплен богатый опыт в реализации природоохранных проектов: снижается экологическая нагрузка от промышленных предприятий, развивается кластер водоснабжения и водоотведения, а петербургский проект очистки сточных вод признан лучшим в России и Европе. Под знаком Года экологии за 2017 год властями реализован широкий спектр самых разных проектов, направленных на охрану окружающей среды и формирование комфортной для жизни городской среды. Это более 70 направлений: работа по совершенствованию системы переработки опасных отходов, программы по ремонту и реконструкции тепловых сетей, реконструкция котельных, выставки, форумы, акции, конкурсы.

Например, в апреле состоялся международный форум «Экология большого города» – крупнейшее на Северо-Западе мероприятие в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, природоохранного оборудования, технологий и услуг. Также успешно прошла акция «Чистый берег» – не просто уборка мусора, но и образовательно-развлекательное мероприятие, одной из важнейших задач которого является повышение экологической культуры граждан, экологическое просвещение молодого поколения и развитие экологического волонтерства.

Но по ряду направлений ситуация остается сложной. Так, одна из самых серьезных экологических проблем в Санкт-Петербурге связана с качеством атмосферного воздуха и характерна для современных крупных агломераций. Самыми «загрязненными» районами города по-прежнему остаются Выборгский, Кировский, Приморский и Невский. По данным природоохранного прокурора Санкт-Петербурга Павла Хлебковича, наиболее часто встречающиеся нарушения связаны с отсутствием разрешения на выбросы в атмосферный воздух вредных веществ, отсутствием инвентаризации таких веществ, а также установок очистки выбросов.

Случаев экстремально высокого загрязнения воздуха в Петербурге в 2016 году зафиксировано не было, что, безусловно, является положительным фактором. Оценка качества атмосферного воздуха в городе проводится на основании данных, полученных от Автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга (АСМ) по установленным нормативам. В настоящее время в составе АСМ работают 21 автоматическая станция мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, две отдельные метеорологические станции и две передвижные лаборатории мониторинга загрязнения атмосферного воздуха.

«Загрязнение атмосферы – одна из основных экологических проблем, которая требует контроля и поиска решений. Необходимо расширить спектр параметров, которые надо контролировать, так как стандартные установленные критерии уже недостаточны, несколько далеки от реальности, от логики здравоохранения», – считает член Комитета по экологической и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, председатель совета директоров СРО «Санкт-Петербургская ассоциация рециклинга Всеволод Хмыров.

Тем не менее, как отмечает заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Серебрицкий, экологическая обстановка в Санкт-Петербурге существенно не меняется (подробнее см. «Стабильность как знак качества», стр. 38. – «Эксперт С-З»).

Для светлого будущего

Мусор на особом контроле

Полномочия по надзору за исполнением законов, направленных на защиту окружающей среды, по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с нарушениями законодательства в этой сфере и т.д., возложены на природоохранного прокурора Санкт-Петербурга. В прошлом году были выделены два основных актуальных направления работы Прокуратуры Санкт-Петербурга в сфере экологии: борьба с образованием несанкционированных свалок и надзор за соблюдением норм водоохранного законодательства.

По первому направлению в зоне риска находятся окраины города и районы, которые граничат с Ленинградской областью. Традиционно имеются проблемы со свалками в Выборгском, Приморском, Красносельском, Пушкинском районах. В соответствии с законом Санкт-Петербурга, несанкционированной свалкой может считаться территория складирования мусора площадью от 10 кв. м.

Для системной работы создан реестр свалок, где учитываются объем и класс опасности отходов. Свалок, которые должны находиться на особом контроле, в городе сейчас порядка 200. С мая по октябрь 2017 года проведено множество вертолетных облетов с аэрофотосъемкой мест незаконного складирования отходов. Это один из эффективных инструментов контроля за образованием свалок, которые часто находятся в труднодоступных местах или на закрытой территории предприятий.

«Среди причин возникновения несанкционированных свалок – относительная безнаказанность нарушителей. Долгое время единственным последствием за организацию свалки было лишь составление административного протокола. Всеми машинами, работавшими на незаконных свалках, обычно управляли физические лица, максимальный штраф для которых составляет 2 тыс. рублей. Понятно, что доходы, извлекаемые в ходе этой деятельности, совершенно несоразмерны применяемым санкциям. Долгое время созданию несанкционированных свалок не давалась уголовно-правовая оценка. Но в 2016 году мы возбудили четыре уголовных дела о несанкционированных свалках по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения с отходами), – рассказывает Павел Хлебкович. – Конкретным результатом 2016 года стала практически полная ликвидация системных свалок по всему городу. Мы существенно перестроили работу по борьбе со свалками в целом. Конечно, очень трудно проконтролировать разовый сброс отходов, например, в ночное время. Но сейчас нет открытой незаконной организации приема отходов на территории общего пользования». При выявлении нарушений в обязательном порядке решается вопрос об изъятии строительной техники. На данный момент более 50 бульдозеров, грузовиков и погрузочных машин помещены на спецстоянки. Такой подход в совокупности с усилением уголовно-правовой оценки деятельности организаторов свалок принес результат: значительно и качественно сократилось число допускаемых нарушений в сфере обращения с отходами, а также поступающих в прокуратуру жалоб.

«На мой взгляд, сегодня фактическая реализация системы раздельного сбора мусора в городе невозможна. К этому не готовы ни горожане, ни городские силы и средства. Нет ни мощностей, ни соответствующих заводов, ни экологической культуры у населения. У нас порядка 30 объектов включены в государственный реестр размещения отходов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Федеральным законодательством запрещено размещение отходов на территории городских поселений. То есть в Петербурге новых легальных свалок создаваться не может. Поэтому остро стоит вопрос о рекультивации предыдущих полигонов и нахождении мощностей в Ленинградской области, которые готовы были бы принять отходы от населения», – рассуждает Павел Хлебкович.

«В прошлом году мы завершили создание самой передовой в России городской сети по сбору опасных отходов. В 2016 году собрано и переработано в полтора раза больше, чем годом ранее, – почти 300 тонн опасных отходов», – отмечал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в ходе заседания Научно-технического совета по вопросу безопасного обращения с отходами потребления в апреле 2017 года. Глава города отметил, что систему обращения с отходами необходимо модернизировать и в разы повысить ее эффективность, используя инновационные технологии. «Перед нами стоит задача к 2030 году добиться 100%-й переработки отходов», – сказал губернатор. В 2016 году в городе собрано более 1,5 млн тонн твердых коммунальных отходов. Из них 300 тыс. тонн обезврежено, утилизировано и обработано.

Защищая акваторию

По соблюдению норм водоохранного законодательства, говорит Павел Хлебкович, по городским акваториям планомерно снижается число сбросов сточных вод, в том числе не прошедших предварительную очистку. Это подтверждают и сведения из Невско-Ладожского бассейно-водного управления и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». «В целом все водные объекты у нас характеризуются как умеренно загрязненные. В 2016 году мы сосредоточили работу на загрязненных и крайне загрязненных объектах. Прежде всего это реки Охта, Ижора и Славянка. В 2017 году мы будем проверять Карповку и Черную речку, где уровень загрязненности повышен. На наш взгляд, системная работа по конкретным объектам пока существенно на качество воды не повлияла. Это обусловлено особенностью нашего водного бассейна – он очень зависит от других субъектов. Не зря уже давно обсуждается идея о принятии закона об охране Ладожского озера по аналогии с Байкалом. В прошлом году мы проводили проверки по Ижоре и Славянке, объезжали всех водопользователей, организовали проведение термальной съемки источников выбросов. Для нас было важно выявить всех учтенных и неучтенных абонентов этих объектов, так как там идет слишком сильное загрязнение. Результаты этой работы мы направили губернатору. В этом году предстоит серьезно заняться инвентаризацией всех предприятий, которые находятся на «выпусках» на водные объекты. Наша позиция в том, что самый правильный путь для предприятий – подключение к общесплавной канализации, при использовании которой даже в случае ЧП невозможно будет нанести сильный ущерб окружающей среде. Мы пытаемся побудить предприятия идти по такому пути», – отмечает Павел Хлебкович.

По данным ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», на сегодняшний день 98,5% сточных вод города проходит очистку перед сбросом в водоемы (подробнее о подходах, реализуемых «Водоканалом Санкт-Петербурга» в целях охраны городских водных ресурсов, см. «В ответе за чистоту акватории», стр.43. – «Эксперт С-З»).

Для светлого будущего

Планомерная работа

Год экологии, 2017 год, – это целых 365 дней для привлечения внимания к проблемам экосистемы Санкт-Петербурга. Но это и всего 365 дней, в течение которых, как и в другие годы, планомерно на разных уровнях ведется работа по защите окружающей среды города. Спектр направления этой работы очень широкий. Так, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга контролирует работу нескольких подведомственных организаций.

Среди них – предприятие по очистке и благоустройству водоемов «Ленводхоз», среди главных задач которого очистка, дноуглубление и благоустройство акватории Санкт-Петербурга и Невской губы, обслуживание и ремонт гидротехнических сооружений, ликвидация аварийных разливов нефтепродуктов. Предприятие по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти «Пиларн» обеспечивает постоянную и круглосуточную готовность для проведения работ по ликвидации последствий аварийных разливов нефти и инцидентов, приводящих к нефтяным загрязнениям в бассейне реки Невы и восточной части Финского залива, на акватории предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В ведении «Экостроя» задачи по сбору, переработке и утилизации опасных отходов, обнаружению, локализации и ликвидации аварийных ситуаций с токсичными химическими, радиоактивными веществами и ртутью и т.д.

Круглосуточная аварийная служба предприятия обеспечивает экологическую безопасность объектов социальной сферы, жилых и общественных зданий, территорий города. Специализированная фирма «Минерал» занимается мониторингом атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге, геолого-съемочными, геолого-геофизическими и эколого-геохимическими исследованиями на всей территории Северо-Западного региона России.

Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга занимается сохранением уникальных и типичных природных комплексов и объектов, развитием рекреационных функций и возможностей особо охраняемых территорий города. Дирекция мелиоративных систем и охраны окружающей среды Санкт-Петербурга контролирует в том числе содержание в надлежащем состоянии государственных мелиоративных систем и гидротехнических сооружений.

Для светлого будущего

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: – Санкт-Петербург – морская столица России, город, своей судьбой связанный с Балтийским морем. Географические особенности региона, климат Северо-Запада, серьезный промышленный потенциал самого крупного на севере Европы мегаполиса во многом определяют и городскую экологию, и важнейшие направления природоохранной политики правительства Санкт-Петербурга.

Наш город красив не только бесценными историческими и культурными памятниками и архитектурными шедеврами, но и своими природными богатствами: парками и садами, лесами, реками и озерами. Никого не может оставить равнодушным живописное побережье Финского залива.

У нас накоплен богатый опыт в реализации крупных природоохранных проектов, в экологическом просвещении и образовании. Вопросам экологии уделяется большое внимание в Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года. Экологическая безопасность является неотъемлемой составляющей благополучия и комфортности городской среды, а значит – качества жизни горожан.

Наша задача – сохранить общий дом для будущих поколений, чтобы дети и внуки могли жить в гармонии с природой, дышать чистым воздухом. Она особенно актуальна в Год экологии. Мы предпринимаем конкретные шаги для снижения экологической нагрузки промышленных предприятий, а петербургский проект очистки сточных вод стал лучшим в России и в Европе. Сегодня набирает обороты кластер водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга.

Каждый из нас способен внести свою лепту в улучшение экологической обстановки. Мы рассчитываем на широкую поддержку городских экологических проектов, молодежных, общественных инициатив.

Уверен, что Санкт-Петербург и в Год экологии, и в будущем будет достоин звания города высокой экологической культуры.