Зеленая экономика — это по сути новая экономическая политика, предлагающая не только решение собственно экологических проблем, но и серьезные социально-экономические преобразования, цель которых — создание комфортных условий жизни для представителей всех слоев общества. Такие идеи «зеленого социализма» были выдвинуты на Всероссийском конгрессе «Промышленная экология регионов 2018», прошедшем в Екатеринбурге 3 апреля.
— Между искоренением бедности и рациональным управлением природными ресурсами и экосистемами существует прямая взаимосвязь, поскольку бедные слои населения должны напрямую выигрывать от увеличения природного капитала, — заявил президент форума «РосПромЭко» Николай Чуркин, входящий в совет по вопросам АПК и природопользования при Совете Федерации РФ.
Идеологи зеленой экономики рассматривают ее в числе прочего как механизм обеспечения устойчивого развития регионов, предотвращения загрязнения окружающей среды, экономически эффективного использования первичных природных ресурсов на основе наилучших доступных технологий, грамотного управления земельными ресурсами, обеспечения населения качественной питьевой водой и пр. В приоритет возводится развитие электротранспорта и городской мобильности, строительство «умных» домов и повышение энергоэффективности жилищного фонда, снижение энергоемкости валового внутреннего продукта, использование возобновляемых источников энергии, производство экологически чистой продукции, развитие экологически безопасных систем логистики, устойчивое потребление и производство.
— Материя должна стать средством удовлетворения только реальных потребностей людей. Деньги должны вернуться в то состояние, когда они были средством облегчения товарного обмена, а не средством накопления. А нам тут еще биткоины предлагают, — разъяснил антиглобалистскую позицию Николай Чуркин.
Подружить экономику с экологией
Федеральные и региональные чиновники, курирующие экологические вопросы, занимают гораздо менее радикальные позиции в теории и практике устойчивого развития.
— Зеленая экономика — это нахождение баланса между развитием экономики и сохранением нашего природного и экологического достояния, — считает министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. — В нашем регионе высокая концентрация промышленных производств и высокое антропогенное воздействие на окружающую среду. За последние 15 лет мы снизили более чем на 17% вредные выбросы в атмосферу, на 20% сократили объем использованной воды. За последние пять лет на 15% уменьшили выбросы загрязненной воды в поверхностные водные объекты. В настоящий момент на территории области функционируют 527 особо охраняемых природных территорий федерального, областного и местного значений. В прошлом году мы увеличили площади природных парков Оленьи ручьи и Река Чусовая, а также природно-минералогического заказника Режевской.
По словам министра, разработан проект снижения негативного воздействия на окружающую среду в Свердловской области, рассчитанный до 2025 года. В числе задач приведение в соответствие с действующим законодательством объектов размещения отходов, ввод в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами, полная ликвидация к 2025 году всех несанкционированных свалок, уменьшение количества бесхозных мест размещения промышленных отходов.
Тем не менее независимые эксперты отмечают значительное отставание России в реализации принципов устойчивого развития от развитых стран мира. Социально-экологическая ситуация в нашей стране меняется слабо, в ряде российских регионов она ухудшается.
— Миграционные процессы уже затронули огромные экосистемы. Как следствие, экологические проблемы в регионах обостряются, — говорит ведущий научный сотрудник Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований Дмитрий Лыжин (Москва). — Успех модернизации экономики в России будет зависеть от специфических отраслевых новшеств, то есть от ряда инновационных решений в сфере экологии и бережного отношения к природным ресурсам. Среди них можно отметить широкое внедрение источников альтернативной энергии, ресурсосбережение, технологии переработки отходов и их вторичного использования, внедрение наилучших доступных технологий.
Но таких инноваций — кот наплакал. На данный момент в России номинально создана почти полная линейка институтов, характерных для всех развитых стран, демонстрирующих лидерство в сфере инновационных технологий. Эти институты могли бы обеспечить функционирование инновационной системы, учитывающей в том числе необходимость внедрения зеленых технологий. Однако полноценно они не функционируют и поставленных задач не выполняют. К другим важным проблемам развития зеленой экономики в России Дмитрий Лыжин относит отсутствие источников финансирования развития инновационной инфраструктуры и поддержки инновационного бизнеса, недостаточный контроль эффективности мероприятий по инновационному развитию, гипертрофированную концентрацию инновационного потенциала в нескольких крупнейших научных и промышленных центрах, слабую диверсификацию промышленного производства, недостаточное стимулирование экспортной активности. Государственные программы по охране окружающей среды в нашей стране несистемны, а предлагаемые в них общие положения и задачи для обеспечения экологически безопасного и устойчивого развития в большинстве своем номинативны.
Дмитрий Лыжин предлагает выработать интеграционную стратегию решения проблем устойчивого развития:
— Экономические, экологические и социально-организационные мероприятия должны использоваться комплексно. Один из базовых принципов — сочетание экологических приоритетов с экономическими задачами страны. Экономические мероприятия должны давать как финансовые, так и экологические выгоды, то есть позволять снижать экологические риски, такие как истощение критически важных ресурсов, техногенная нагрузка и загрязнение природной среды. При переходе России к зеленой экономике необходимо применять широкий спектр инструментов: ценообразование, отвечающее принципам устойчивого развития, включая отказ от низкоэффективных субсидий; финансовую оценку природных объектов и ресурсов; введение экологического налогообложения со смещением акцента с налога на рабочую силу на налог на загрязнение; политику целевых госзакупок, поощряющую производство экопродукции и применение соответствующих экологических принципов производства.
Территория дискомфорта
Движение к зеленой экономике касается в том числе и формирования комфортной городской среды. Здесь тоже накопилась масса нерешенных проблем.
Требуется ввести экологическое налогообложение со смещением акцента с налога на рабочую силу на налог на загрязнение— В 2016 году в Совет по правам человека при президенте России обратились правозащитники с вопросом о соблюдении конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, — рассказал член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор УРГАХУ Александр Стариков (Екатеринбург). — Было обращено внимание главы государства на неудовлетворительное экологическое состояние крупнейших городов, на низкий уровень комфорта окружающей среды, а именно — на проблемы транспортной доступности, благоустройства, чистоты. Также возникли вопросы к эстетической составляющей наших городов в связи с ухудшением архитектурно-художественных качеств. В соответствии с этим обращением Минстрой России разработал два приоритетных проекта — «ЖКХ и городская среда» и «Формирование комфортной городской среды». К сожалению, они не являются обязательными для муниципальных образований и имеют инициативный характер, поэтому выпали из стратегии пространственного развития городов. Кроме того, эти приоритетные проекты в основном касаются благоустройства общественных пространств, не затрагивают существенные вопросы формирования городской среды.
Одним из главных факторов дискомфорта городской среды в крупных российских городах эксперты называют высокую плотность населения и застройки, особенно в центральных городских районах. Например, Москва по плотности населения в центральных районах уже опередила Калькутту и Сингапур.
— Это следствие центричности планировки наших крупных городов, когда все дороги направлены в центр, — пояснил Александр Стариков. — Недавно проходили слушания стратегии пространственного развития Екатеринбурга, разработчики которой предлагают еще больше увеличить плотность застройки в центре города. Это только ухудшит качество городской среды. Следствием центричности наших городов является в частности проблема транспортной доступности. Возникают постоянные пробки, загрязняется атмосферный воздух. В стратегиях пространственного развития как раз и должны кардинально решаться эти вопросы. Между тем в той же стратегии пространственного развития Екатеринбурга запланировано к 2030 году снижение выбросов от автомобильного транспорта аж на один процент. Это же сколько столетий надо, чтобы привести состояние воздушного бассейна нашего города в норму?! Проектировщики продолжают закладывать в проекты строительство дорог и развязок, которые опять же стремятся в центр, не меняя центричной системы. Раньше Сингапур был такой же центричный муравейник, как сейчас Москва.
В начале 1990-х годов правительство решило перестать раскатывать блин городской среды и перейти от центричного города к созвездию районов с полным обеспечением населения рабочими местами и социальной инфраструктурой, соединив все маршрутами скоростного общественного транспорта. В результате были решены проблемы пробок, улучшилась экологическая среда и даже сохранили памятники истории и культуры.
К сожалению, в крупных российских городах также ухудшается доступность общественных пространств — парков, скверов, водоемов. За последние пятнадцать лет в Москве площадь зеленых насаждений сократилась на 600 га, в Екатеринбурге — на 20 га. Зеленые территории застраиваются, причем неприглядно: даже в докладах экономистов говорится, что новая застройка в российских городах несоразмерна, невыразительна, не уникальна, утратила черты национальной идентичности.
Констатируем: методология стратегического планирования пространственного развития городов России не ставит задачи качественного совершенствования экологии городской среды (охватывает широкий круг вопросов — безопасности городской среды, комфорта, красоты). Без решения этих проблем стратегическая цель повышения качества жизни россиян не может быть в полной мере достигнута. На федеральном уровне обозначен социальный запрос граждан на обеспечение их конституционных прав на благоприятную окружающую среду, и это должно стать одной из задач стратегий развития городов России.