Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Сделать бизнес и спасти город


Четыре триллиона рублей будет потрачено в нашей стране в ближайшие пять лет на экологию — для России это фантастические цифры. Еще более фантастически выглядит то, что бюджетные средства составят лишь 835 млрд рублей, а остальные 3,2 трлн должен будет обеспечить бизнес.

До сих пор для части его представителей экология была финансовым бременем, затратами, которые по возможности хочется оптимизировать. Однако постепенно в стране сформировался новый класс предпринимателей, которые, работая в тяжелых отраслях и загрязненных регионах, задумываются об экологии как о стратегии. И это не попытки соблюсти все более ужесточающиеся нормы экологического законодательства, но и комплексный подход к своей деятельности как на новых объектах, так и на предприятиях с долгой историей. Работа на последних предполагает необходимость принимать решения, не только направленные на модернизацию и развитие актива, но и способствующие ликвидации накопленных проблем и улучшению качества жизни всей территории присутствия. Такие решения, естественно, переплетаются с хозяйственной деятельностью, а наилучшие доступные технологии (НДТ) начинают органически вписываться в технологический процесс и создавать экономику нового поколения — не разрушающую, а созидающую.

Если еще несколько лет назад это выглядело невероятным, то постепенно «зеленые» стандарты производства входят в нашу промышленность. Русская медная компания (РМК) — один из крупнейших производителей меди в стране. На недавнем Российском инвестиционном форуме в Сочи РМК представила два проекта, которые она реализует в двух промышленных центрах Челябинской области — городах Коркино и Карабаш. Они как раз касаются восстановления экологии при развитии действующих и создании новых производств. Кстати, подобные проекты РМК запустила еще до возникновения нацпроектов, моды на экологию, и ужесточения экологических требований.

Легенда медной промышленности

РМК основана в 2004 году предпринимателем Игорем Алтушкиным. Одним из активов, которые в числе первых вошли в состав нового холдинга, был медеплавильный завод «Карабашмедь». К моменту прихода инвестора предприятие не раз останавливалось и в целом находилось в удручающем состоянии. Устаревшее оборудование, отсутствие эффективных очистных сооружений — завод в Карабаше представлял собой образец советского производства, пришедшего в упадок в 1990-е годы.

Для перезапуска завода помимо серьезных инвестиций требовалась и добрая воля нового акционера столь непростого актива: построить полностью новый объект было бы менее трудоемкой и, возможно, экономически более эффективной задачей. Для реанимации завода потребовалось коренным образом обновить и модернизировать все этапы производства, а также развить новые компетенции. В итоге после масштабной инвестпрограммы, растянувшейся на пятнадцать лет и стоившей 20 млрд рублей, сегодня в состав «Карабашмеди» входит медеплавильное производство мощностью до 140 тыс. тонн черновой меди в год. На предприятии была проведена масштабная реконструкц