Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Салат вместо табака


На юге Москвы, рядом с метро «Домодедовская», в здании бывшей табачной фабрики «Лиггетт-Дукат», закрытой в 2016 году, запущена одна из первых в России и крупнейшая в мире многоярусная сити-ферма. На 6,8 га посевной площади ежедневно можно будет собирать до 25 тонн зеленой листовой продукции (свыше 9000 тонн в год) — мелколистовых салатов, пряных трав и микрозелени, представляющей собой молодые, пяти-семидневные ростки пищевых культур, к примеру редиса, горчицы и амаранта — всего около 20 видов. Через год, после пуска второй очереди производства, полезные площади вырастут почти вдвое, до 12 га, а суточный сбор урожая — до 47 тонн.

Для реализации проекта компании «РусЭко» понадобилось около двух лет и свыше шести миллиардов рублей инвестиций в строительство, исследования, отработку технологических решений. Компания выходит на относительно молодой и в значительной части «серый» рынок зелени, емкость которого никто не берется посчитать. Но если говорить о поставках свежей тепличной зелени в промышленных масштабах, то, по оценкам, около 90% (120–130 млн долларов) приходится на импорт, преимущественно из Ирана, Израиля, Египта и Узбекистана. При этом рынок растет: по мнению первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, с 2016 года ежегодный прирост составляет около 10%, отвечая на общественный запрос ЗОЖ и рекомендации диетологов, советующих употреблять зелень для сбалансированного питания. Так что у «РусЭко» есть все шансы удачно войти в рынок. «Можно выиграть на более низкой себестоимости за счет минимальных транспортных расходов, так как производство находится в сердце крупнейшего регионального потребителя зелени в стране, со средоточием сегмента HoReCa», — считает аналитик товарных рынков компании «Открытие Брокер» Оксана Лукичева. В самой копании, намеренной активно работать по каналам дистрибуции b2b и b2с, заявляют, что планируют занять до 20% отечественного рынка свежей зелени.

Вслед за мировым трендом

Когда в 2018 году «РусЭко», которой владеют Андроник Амбарцумов (18,5%), Артур Шупер-Хубларян (18,5%) и закрытый паевой комбинированный инвестфонд «Лайм» (63%), выкупила у Japan Tobacco здания фабрики «Лиггетт-Дукат», в прессе появились самые разные предположения о целях этой сделки, но о выращивании растений речи не было. Между тем, по словам генерального директора «РусЭко» Дмитрия Зимина, у новых хозяев огромного промышленного помещения был четкий план: создать на его основе вертикальную гидропонную ферму в границах мегаполиса, чтобы к столу горожан поступала максимально свежая зелень, которую не надо транспортировать за сотни или даже тысячи километров. Такая продукция, со сроком хранения до 14 суток, намного выигрывает в качестве у импортируемых салатов и трав, в которые для увеличения срока реализации до 45 суток и более добавляют химические вещества.

Гидропоника как метод выращивания овощей известна давно, а вот вертикальная ферма — новый тренд, набирающий популярность, потому что позволяет разместить производство растениеводческо