Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Бургер без греха


«Мы хотим отличаться от других. Если ты не дифференцируешься от конкурентов в глазах своих потребителей, то не несешь никакую ценность и тебя не запоминают, а должны запоминать» — так объясняет свою внутреннюю мотивацию ресторатор Борис Зарьков: его ресторанный холдинг White Rabbit Family стал первым на эксклюзивных правах закупать котлеты для бургеров из растительного мяса на основе гороха у американского производителя Beyond Meat. Продукция из бобовых, имитирующая натуральное мясо, сейчас очень популярна на родине компании. Первые итоги продаж у нас показали, что у нового продукта есть потребитель и в России: за месяц с небольшим со старта продаж было продано семь тысяч бургеров. «Эти бургеры стали популярными. В первый уикенд продаж они у нас во всех ресторанах кончились уже в обед, хотя мы были уверены, что прекрасно подготовились», — говорит Владимир Мухин, бренд-шеф White Rabbit Family. Интерес к продукту г-н Зарьков объяснил потребительским трендом на здоровое питание, актуальностью подобных рода продуктов для вегетарианцев и стремлением людей заботиться о природе.

Бургер не из мяса по-русски

Борис Зарьков делит бургер пополам и показывает его в разрезе. Замечая в моем взгляде сомнение, он шутит: «Ребята, вы нам случайно не с мясом бургер сделали?» Состав растительного бургера простой: основа — гороховый белок, рапсовое и кокосовое масло, вода и, для имитации мяса по цвету, свекла. Котлета очень похожа на мясную: по консистенции, запаху, цвету и, самое главное, по вкусу. Совокупность этих характеристик делает растительное мясо совершенно новым для мирового рынка продуктом. Конечно, уже давно существуют продукты из сои, имитирующие мясо, но по вкусовым свойствам до нового мяса им далеко: «Сама по себе, в чистом виде, котлета, конечно, от мясной по вкусу отличается: в ней нет настолько ярко выраженного вкуса мяса. Но стоит только добавить соус, например барбекю с ароматом дымка, соленые огурцы и остренькие халапеньо, сразу же становится очень похоже. Я бы с удовольствием растительный бургер заказал сам», — говорит Владимир Мухин.

Бургер из растительного мяса есть в меню 15 ресторанов холдинга White Rabbit Family: в десяти московских и в пяти сочинских. В каждом из них его готовят по уникальному рецепту. «Например, в ресторане Chicha у нас этот бургер полностью веганский: с веганской булкой и сыром из миндаля, в Mushrooms мы в него кладем черный летний трюфель, а в наших бургерных “Ракета” на вокзалах можно заказать одну из моих любимых версий: сочный кисло-сладкий бургер с соусом барбекю, сыром и перцем халапеньо. Просто космос!» — говорит г-н Мухин.

Называется новый бургер интригующе: «Без греха», стоимость во всех ресторанах фиксированная — 650 рублей. Для сравнения: цена бургера из традиционного мяса начинается от 480 рублей и доходит до тех же шестисот пятидесяти. Более высокая цена инновационного продукта объясняется большими инвестициями в его разработку и продвижение (см. «Мы находимся в начальной точке перехода от животного белка к р