Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Тренд на маленькие заведения


Как вы пришли в ресторанный бизнес и построили целую империю в Казахстане?

В 2004 году, когда я был клубным промоутером, меня пригласили из Москвы в Казахстан. Одним из первых популярных проектов казахской столицы стал ночной клуб «Шоколад». А первым кирпичиком в основании фундамента ресторанного бизнеса стало всеми известное в городе заведение «Бархат». Шаг за шагом я собирал команду, формируя определенный стиль и формат в сервисе. На сегодня у сети Good Project 37 реализованных проектов. В 2017 году мы получили премию L'Officiel Awards в номинации «Ресторатор года». За пятнадцать лет мы смогли сделать лучшие сервис и кухню в стране.

Как рождаются проекты? Вы только управляете ресторанами или принимаете участие в их создании?

Не было ни одного проекта, куда бы нас пригласили реанимировать заведение или управлять им на стадии завершения строительства. Работаем только с начального этапа: пришел партнер с предложением, обсудили условия, создали концепцию — начинаем строить. Мы не просто управляем проектами, мы строим бизнес с нуля.

Чем работа в Астане отличается от работы в больших городах?

Могу говорить только о городах, где удалось поработать. В 2019 году в Санкт-Петербурге мы открыли свой первый ресторан, но лишь спустя год нам удалось освоиться. К слову, в Казахстане весь бизнес у нас собственный, кроме партнерского ресторана с White Rabbit Family — Selfie. Если сравнить наши заведения в Питере и Астане, то доходная часть практически равна. Но есть нюанс — часть от прибыли в Петербурге мы отдаем в аренду. Решили попробовать реализовать стартап арендным бизнесом, но для дальнейших наших проектов в России планируем все же приобретать недвижимость — для нас это удобнее и выгоднее.

Расскажите о вашем ресторане The Sizzle.

Предварительно сделав анализ рынка, пришли к выводу: Петербург отличается от Астаны и Москвы тем, что гости здесь больше любят маленькие заведения с необычной концепцией. Нам очень повезло найти подходящее помещение на самой популярной улице города — Рубинштейна. А еще нам очень повезло с командой: удалось собрать коллектив единомышленников. Вклад каждого человека — неотъемлемая часть общего результата.

Название ресторана не случайно: «Sizzle» в переводе с английского — «шкворчание», «шипение», то есть звук готовящейся еды. Практически все наши блюда готовятся на огне, в хосперной печи. А шипение — еще и характерный звук игристого вина. К слову, для Санкт-Петербурга у нас довольно большой выбор вин — более ста позиций.

Наша «фишка» — колорит страны, откуда мы пришли, поэтому одно из основных блюд — конина, которую мы специально привозим из Казахстана. Кстати, стейк из конины очень популярен. Есть гости, которые приходят именно ради него. В целом меню The Sizzle включает в себя элементы различных блюд мира, по этой причине мы называем нашу кухню «европейский fusion и немного Азии». Приготовление и подача, конечно же, — заслуга наших шеф-поваров: казахстанца Евгения Голова и Ивана Терехина из Санкт-Петербурга.

В Питере у ресторанов большая конкуренция. Как вы с этим справляетесь?

Конкуренция есть везде. Для нас это всегда было неким вызовом. В 1999 году я приехал в незнакомую мне Москву, в 2004-м — в совершенно незнакомый Казахстан, а сегодня мы в Петербурге. В Астане за пятнадцать лет мы построили лучшую ресторанную сеть в Казахстане. Нужно работать и всегда совершенствоваться, нельзя бояться соперничества и стоять на месте.

Какие дальнейшие планы в Санкт-Петербурге?

Открыть еще четыре проекта. Сейчас в процессе разработка второго заведения. Это винный бар, где будет подаваться тапас и играть хорошая музыка. Кстати, с удовольствием бы снова поиграл для гостей и встал за диджейский пульт! Именно с этого когда-то начинался мой путь.