Московский театр «Школа современной пьесы» 11 сентября открывает юбилейный сезон. На протяжении тридцати лет театр предлагает зрителю только современные пьесы. В этом, юбилейном, театральном сезоне он уже заявил о четырех премьерах: «Газбу» по пьесе Людмилы Петрушевской в постановке Константина Богомолова, «Тот самый день» по пьесе Ярославы Пулинович в постановке Олега Долина, «Фаина. Эшелон» в постановке Иосифа Райхельгауза и «Подноготная Дома на Трубе» — она станет первой премьерой «Школы современной пьесы» в историческом здании на Трубной площади. А весной 2019 года начнет работу Летняя сцена. Впервые в истории российский драматический театр открывает филиал за рубежом: начиная с сезона 2018/19 года «Школа современной пьесы» будет регулярно играть спектакли своего репертуара на сцене Русского дома в Берлине.
Левитан и кинематограф
Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку «Исаак Левитан и авторский кинематограф». Экспозиция покажет избранные работы Левитана и встроит их в контекст авторского кино, вдохновленного пейзажной лирикой художника. Будут представлены более тридцати пейзажей Левитана из Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, Музея Израиля (Иерусалим), Плёсского историко-художественного заповедника и из других музеев России.
Для того чтобы расширить горизонт зрительского восприятия и продемонстрировать преемственность образов живописи Левитана в кинематографе, выставочное пространство интегрирует полотна художника в контекст узнаваемых кадров отечественного кино: из фильмов Сергея Эйзенштейна, Андрея Тарковского, Александра Сокурова, Андрея Кончаловского, Андрея Звягинцева, Александра Довженко и других режиссеров.
Большая выставка Нисского
В Институте русского реалистического искусства 14 сентября открывается ретроспективная выставка Георгия Нисского. «Мы уже сделали несколько персональных выставок различных художников, но экспозиция, посвященная Георгию Нисскому, станет, пожалуй, самой масштабной, если говорить о глубине изучения его творчества и архивов. Мы привозим работы из двадцати трех музеев. В октябре–ноябре представим большой каталог, где собраны изображения и документы более чем из пятидесяти музеев, архивов и частных собраний», — говорит основатель Института русского реалистического искусства Алексей Ананьев. Выставка не только познакомит зрителей с лучшими работами художника, но и расскажет о становлении стиля Нисского с помощью шедевров его кумиров: Аркадия Рылова, Петра Кончаловского, Николая Рериха, Александра Дейнеки, Альбера Марке.
Много старинной музыки
На Малой сцене МГАДМТ имени Н. И. Сац 12 и 13 сентября студенты осенней сессии Академии старинной музыки Opera Omnia проведут заключительные показы оперы «Король Артур» Генри Перселла.
Фестиваль в Театре Наталии Сац, который можно назвать настоящим центром барочной и ренессансной оперы в Москве, создан художественным руководителем театра Георгием Исаакяном и Эндрю Лоуренс-Кингом. «С одной стороны, наша академия носит аутентичн