Основная схватка за кассовые сборы в кинотеатрах России и стран СНГ в этом году развернулась между анимационными фильмами «Зверополис» и «Тайная жизнь домашних животных». В итоге «Зверополис» не уступил занятое им еще в апреле первое место с результатом 2,3 млрд рублей. «Домашние животные», вышедшие в прокат в августе, собрали 2,1 млрд рублей, приведя в кинозалы 9,5 млн зрителей — на 100 тыс. больше, чем «Зверополис».
Анимационные фильмы впервые преодолели планку 2 млрд рублей. И это не может не впечатлять. Если учесть, что по-прежнему первенствующий по сборам «Аватар» тоже по большей части анимационный фильм, то можно с уверенностью утверждать: мы вступили в эпоху жизни в нарисованном мире.

«Зверополис» в мировом прокате перешагнул за психологически важную отметку 1 млрд долларов, которую осилили всего пять мультфильмов. Что характерно, два из них сделаны в Walt Disney Pictures: помимо «Зверополиса» еще и «Холодное сердце» — 1,2 млрд долларов, на протяжении трех лет удерживающее первое место по мировым сборам. Два анимационных фильма выпущены студией Pixar, когда-то созданной Джорджем Лукасом, поставленной на ноги Стивом Джобсом, а ныне входящей в конгломерат компаний Walt Disney Pictures.

Это «История игрушек» — релиз пятилетней давности с показателем 1,06 млрд долларов и релиз этого года «В поисках Дори» — 1,27 млрд долларов. И только «Миньоны» студии Illumination Entertainment нарушают эту логическую последовательность, не позволяя Walt Disney Pictures почивать на лаврах. Они занимают второе место с суммой мировых сборов 1,15 млрд долларов. Им же удалось создать «Тайную жизнь домашних» животных, столь полюбившуюся российским зрителям.
Тайны «Зверополиса»
Над сценарием этого фильма работало восемь человек. У него три режиссера, и четыре продюсера. И это случай, когда результат коллективной работы оказался максимально сбалансированным. Мы видим изобретательно сконструированный сюжет, начиненный шутками и узнаваемыми деталями, на тему «следуй за своей мечтой». Главная героиня крольчиха Джуди Хопс своим примером учит детей и подростков, а вместе с ними и их родителей, тому, что не стоит следовать общественным стереотипам, и если уж тебе захотелось стать кем-то, то все, что тебе нужно, — не бояться трудностей, которым суждено выпасть на твоем пути. На экране мы видим тщательно прорисованный мир, в котором живут почти в соответствии с теорией Дарвина эволюционировавшие до степени разумности животные. Иногда у них прорывается их низшее начало, и тогда они деградируют до своего «первобытного» состояния. Как раз в том, чтобы ограждать сложившийся порядок, и заключается задача полицейских, в число которых так жаждет попас