Вышедший 24 ноября на экраны художественный фильм Андрея Шальопы и Кима Дружинина появился в разгар очередной дискуссии о подвиге бойцов и командиров 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала И. В. Панфилова под Москвой, у разъезда Дубосеково. Она идет уже много лет, и о том, что подвиг 28 панфиловцев вызывает сомнение, говорил еще в 1966 году на Политбюро генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. Разгоревшись в начале 1990-х, эта полемика вновь оживилась недавно с подачи архивистов.
Точки зрения спорщиков концентрируются вокруг большего или меньшего принятия версии, которая восходит к публикациям газеты «Красная звезда» 1941–1942 годов, а кроме того, докладов Главного военного прокурора Вооруженных сил СССР генерал-лейтенанта юстиции Н. П. Афанасьева 1947–1948 годов. Многие сегодня на основании этих публикаций и документов или слухов о них приходят к выводу, что подвига не было или он в них сильно искажен.
Однако самый яркий фрагмент из совершенно секретной справки-доклада военного прокурора 1948 года свидетельствует одновременно как в пользу, так и в опровержение позиции скептиков. «Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел», — цитирует справка показания бывшего командира 1075 стрелкового полка 316-й дивизии Ильи Васильевича Капрова. И далее: «В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах».
В сущности, этой цитатой можно как начать дискуссию, так и подытожить ее. Критикуя официальную версию, Николай Петров и Ольга Эдельман написали в 1997 году в журнале «Новый мир»: «И мы, ослепленные и усыпленные мифом, так и не погребли всех погибших, так и не узнали имен хотя бы той сотни человек, что положили жизнь в одном только панфиловском полку под Волоколамском».
В этой фразе также концентрированно отражена суть, но уже не события, а характера спора. За неприятием мифа остается в тени подвиг сотни (как минимум) человек, о котором многие просто не знают или отодвигают его на второй план. А вообще-то правда и должна звучать так: «Их было не 28, а целых сто!» И даже более: 4-я рота 2-го батальона в составе 120–140 человек. 28 из нее не погибло тогда, а выжило, точнее — 20–25 человек, согласно последующим разысканиям.
«Ослепленность мифом» кого-бы то ни было — это уже предвзятая трактовка. А что до того, что «не узнали имен», — почему же, списки роты есть. Эти моменты тем не менее эмоционально, идеологически и содержательно прошли без изменений через два десятилетия и актуальны в полемике по-прежнему.
Представление, не будем называть его мифом, о подвиге 28 панфиловцев возникло в результате специфики редакционной работы военного времени. Побывавший на месте боев сотрудник газеты предположил, что геройская рота из-за участия в боях имела неполный состав: человек тридцать-сорок. Редактор взял за основу число «тридцать», уменьшил на двух струсивших бойцов, о чем было известно, и так появилось число 28. В тот момент никто не представлял, что вскоре, в апреле 1942 года, их всех командование посчитает нужным представить к званию Героя Советского Союза. А после жизнь скорректировала это представление, поскольку погибли, к счастью, не все 28, чьи фамилии по памяти сообщил военкору «Красной звезды» командир роты капитан Павел Гундилович.
Можно сказать, что 28 (а кто-то из них погиб еще до того боя) стали символом подвига остальных. Всей роте Героя бы не присвоили. А сколько реальных героев остались безымянными или ненагражденными? Здесь же военная судьба наградила заслуги щедро. Мертвых и живых. Один из них потом стал полицаем, что, собственно, и побудило начать расследование ситуации со списком. Причем есть точка зрения, что оно велось тенденциозно и имело целью в том числе бросить тень на маршала Георгия Жукова, руководившего обороной Москвы, а в те послевоенные годы попавшего в опалу.
А фильм получился мощный, цельный, достоверный, страшный, но укрепляющий дух. Деньги на него собирали поначалу буквально всем миром, краудфандингом, потом уж подключились Минкультуры России и власти Казахстана, где была сформирована летом 1941 года 316-я стрелковая Краснознаменная дивизия под командованием И. В. Панфилова. Так что — сходите посмотрите.