Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Погибающий архитектурный шедевр


Шестая поет труба.

И там, за спиной, не руины —

Отеческие гроба!

Тимур Кибиров

Говорят, до Мелётово очень трудно добраться: в дорогах, проложенных в этой псковской глуши, путается даже всемогущий GPS. Но в период расцвета Псковской земли село, стоящее на ее границе с Новгородом, находилось в центре бурной истории этого российского края. Впервые Мелётовский погост упомянут в псковской летописи в 1342 году: Псков тогда боролся с соседом за автономию, и городские послы встретились здесь с новгородской ратью, чтобы договориться о перемирии. Культурная же значимость Мелётова отмечена появлением в XV веке храма Успения Богородицы, который так же легко возносится над землей, так же неразделим с местным пейзажем, как всемирно известный, включенный в Золотое кольцо туристических маршрутов храм Покрова на Нерли. И еще в этом храме необыкновенные фрески работы псковских мастеров. Они уникальны, других таких в России нет — не сохранились. Поэтому стенопись церкви — важнейшее свидетельство того, каких художественных и духовных высот достигла в период своей зрелости псковская ветвь древнерусского искусства. И то, что Мелётово не внесено в тот же список культурного наследия ЮНЕСКО, является лишь нелепой исторической случайностью.

Между тем мы можем лишиться этих фресок в любой момент. Треть сохранившейся живописи (по оценкам специалистов, до нас дошло около 60% первоначальной росписи храма) находится в аварийном состоянии: грунт отстает от кладки, живопись опадает, красочный слой разрыхляется и распыляется. Это — последствия небрежения: сигналы о разрушении памятника поступали из Пскова в Москву много лет, однако реакция последовала лишь прошлой осенью. Министерство культуры РФ выделило 8 млн рублей на противоаварийные работы и составление проекта реставрации. К сожалению, эту сумму нельзя считать адекватной, а свойственная бюрократии неспешность решения вопросов не оставляет надежды на скорое начало реставрационных работ. Хранители памятника говорят, что, даже если проект будет разработан и пройдет все инстанции в установленные сроки, комплексная реставрация церкви начнется не ранее 2019 года. К этому времени разрушение с большой степенью вероятности станет уже необратимым.

Как изобразить нетварный свет

По оценкам современных специалистов, псковские мастера XV века, расписавшие мелётовский храм, сотворили настоящее чудо. Они сумели не просто постичь важнейшие духовные идеи своего времени, раскрывающие суть православного миросознания, но и предъявить их нам в оригинальных живописных образах. «Чем глубже проникаешь в них, тем яснее видишь, что живопись этого храма отличает исключительная осознанность и разумение, взвешенность, отточенность и высокая интеллектуальность, многоуровневость смыслов. То, что нам сейчас необходимо, — узнавание и обретение духовных ценностей, а не шалости, фарс, которые мы видим в современном искусстве и которые отражают какие-то узколичностные интересы», — рассуждает искусствовед и художник-реставратор ВХНРЦ имени академика И. Э