Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Пионеры русских огородов


Авторы (один из них — историк русской кухни, второй — повар) возвращают нас к истокам русского огородничества, рассказывая, каким оно было когда-то и какие у нас есть возможности, чтобы сейчас хотя бы отчасти приблизиться к образцам прошлого. Приходится признать: раньше было и вкуснее, и разнообразнее. В данном случае прогресс сыграл не только положительную роль, но и отрицательную. Производство сельскохозяйственной продукции увеличилось, и теперь для него не требуется того количества рабочих рук, какое было необходимо раньше. А вот ассортимент стал намного беднее. Родоначальник осознанного русского огородничества Тимофей Болотов в статье, опубликованной 230 лет назад, указывает на «четыре сорта репы, две разновидности пастернака, целых пять — моркови, а “картофелей” насчитывает десять сортов». В кулинарном разделе книги приведен рецепт приготовления сока из фиолетовой, желтой и оранжевой моркови. Причем авторы обращают наше внимание на то, что «фиолетовый цвет моркови придают антоцианы, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. Кроме того, эта морковь содержит в два раза больше α- и β-каротина». Сок из нее авторы рекомендуют подкислить долькой лимона и смешать в равных долях с соком черного винограда, что позволит ему сохранить насыщенный цвет. Один пересказ этого рецепта производит неизгладимое впечатление.

Авторы исповедуют кухню из выращенных поблизости от места приготовления пищи фермерских продуктов и всячески убеждают нас в том, что кушанья из них могут быть и вкусными, и разнообразными. Об этом свидетельствуют не только фотографии приготовленных блюд, но и их названия: стейки из молодой капусты с муссом из лисичек, крем-суп из печеных кабачков и патиссонов с яблоком, вяленые корнеплоды с творожным муссом, сладкие перцы, фаршированные ржаной кашей с овощами, и т. д.

Лукашонок Михаил, Марусенков Максим. Овощи — это новое мясо. — М.: Эксмо, 2019. — 144 с. Тираж 3000 экз.