Пакистан часто воспринимается у нас как государство с сильными авторитарными традициями, обильно сдобренными исламским радикализмом. Этот образ во многом верный, хотя и не полный. Конечно, военные и исламисты играют в политике важную, а порой и ключевую роль. Но нельзя не признать, что Пакистан остается все же светским государством, где существует внутриполитическая борьба —- главным образом между Пакистанской народной партией и Пакистанской мусульманской лигой. Есть там и реальное, а не декларативное разделение властей. Например, именно суд сыграл решающую роль в принуждении к отставке президента Первеза Мушаррафа почти десять лет назад. Наконец, неожиданная победа в июле прошлого года новой партии «Движение за справедливость» и избрание премьер-министром внесистемного политика Имрана Хана говорит о том, что в Исламабаде возможна смена политических элит, а демократические процедуры носят не имитационный, а вполне реальный характер.
Так почему же в России сформировался столь искаженный образ этой страны, экономика которой растет на шесть процентов в год, а население превысило 215 млн человек? На самом деле ответ прост: прежде всего это наследие периода афганской войны, во время которой Пакистан стал тыловой базой мятежников и действительно находился под правлением оголтелых военных и мулл. Впрочем, феномен не совсем адекватного восприятия Пакистана имеет более давнюю и сложную природу.
Дело в том, что со времен индо-пакистанской войны 1971 года мы смотрим на Пакистан не своими, а индийскими глазами. Тогда после долгих колебаний наша страна бесповоротно встала в этом конфликте на сторону Индии. И в то время это было правильное решение. Но его следствием стало формирование в российских государственных органах мощнейшего проиндийского лобби, которое блокирует развитие полномасштабных отношений с Исламабадом.
Между тем за последние десять-пятнадцать лет обстановка в корне изменилась. Индийская элита все больше ориентируется на США, а к России относится с возрастающим непониманием, если не сказать презрением. Авторы книги попытались посмотреть на Пакистан иначе. И, насколько это возможно для живых людей, непредвзято и объективно.
И получается, что потенциал российско-пакистанского сотрудничества почти не раскрыт. Более того, у него есть колоссальные перспективы в энергетике, машиностроении и, конечно, в ВТС. Известно, что пакистанские подводные силы сейчас полностью оснащены французскими подводными лодками. Но вот парадокс: это не стало препятствием для закупки Индией шести подлодок типа Scorpene у Парижа. Такая же картина и с фронтовой авиацией. Костяк ВВС Пакистана наряду с китайскими FC-1 составляют американские истребители F-16. И этот факт опять же ничуть не смутил Индию: она выбрала американские военно-транспортные и патрульные самолеты, а также боевые вертолеты. Так почему же Россия отказывается от выхода на пакистанский рынок и опасается негативной реакции Дели? Авторы книги подсчитали, что Пакистан может закупить у нас оружия почти на десять