Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Демократия без демоса


Тот факт, что в большинстве демократических стран падает интерес избирателей к политике, уже общепризнан современной политической наукой. Падение интереса к политике проявляется в снижении явки избирателей на выборах и референдумах, уменьшении числа политических партий и падении доверия к ним, как и к другим политическим институциям. Но ситуация в чем-то даже сложнее и хуже. Как пишет Майер, «мы наблюдаем возникновение новой формы демократии, лишенной своего главного компонента — демоса». А в основе этого явления, по мнению автора, лежит безразличие и к политике, и к демократии граждан, которым политическая система и профессиональные политики кажутся бесполезными. Удивительным образом, то ли поддаваясь этим настроениям, то ли из популистских соображений, подыгрывая настроениям избирателей, свое безразличие к политике декларируют и сами политики. Об этом, например, неоднократно говорил Тони Блэр. Но, как показывает автор, на самом деле за этим кроется стремление властей предержащих во многих демократических странах передать право принятия решений от избранных представителей народа беспартийным экспертам.

Эту же тенденцию поддержали многие политические философы, которые считают, что роль политиков в принятии решений в современном мире должна быть сведена к минимуму. Дело в том, что «политики по определению работают только в краткосрочной перспективе, [ограниченной электоральной перспективой] и, по крайней мере, способны брать на себя только краткосрочные обязательства». Адепты такого взгляда объясняют его тем, что современная реальность, особенно экономическая, такова, что требуется принимать решения на многие годы вперед, и эти решения не всегда позитивно воспринимаются ныне живущими. Вот почему оптимальной представляется передача права принятия решений так называемым немажоритарным, то есть неизбираемым, институтам, формируемым экспертами.

И этот процесс уже идет. Например, именно на такой основе действуют судебная система и центральные банки большинства современных демократий, который выведены из-под контроля политиков. На международном уровне так же действуют такие немажоритарные институты, как МВФ и ВТО. А в Европе — институции Евросоюза, большинство из которых не зависят от демократически избранных политиков. Экспертное знание все больше заменяет «менее ценный и эффективный политический опыт».

Автор называет это переходом от массовой демократии к конституционной, при которой сохраняются формы демократии, но она теряет массовую поддержку. Одним из проявлений этого кризиса демократии является кризис партийного представительства. Возникает замкнутый круг: кризис демократии ведет к кризису партий, а без опоры на партии демократия лишается массового участия и народного контроля. Партии теряют членов, численность их резко уменьшилась во всей Европе, сокращается и число преданных им избирателей, которые теперь ориентируются не на мнения лидеров партии, а на то, что говорится в СМИ. Именно «СМИ полностью устанавливают повестку дня и существенно ослож